• Авторизация


Сад и храм Гинкакудзи. Киото. 01-09-2011 07:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гинкакудзи (Серебряный павильон),известный также как Тозан Дзисёдзи («Храм Светлого Милосердия») был заложен 21 февраля 1482 года по приказу Сёгуна Асикага Ёсимаса,как место для жилья и отдыха. Через несколько лет строительство Павильона было завершено по образцу Кинкакудзи(Золотой павильон). Подражая деду, покрывшему Кинкакудзи золотой фольгой , Ёсимаса намеревался покрыть серебром свой павильон. Однако гибельная война воспрепятствовала этому плану. Со временем Сёгун предпочел суетности государственного правления эстетические наслаждения в этом месте. В 1485 году Ёсимаса стал дзэн буддийским монахом и после его смерти 27 января 1490 г. возведенное здание было превращено в буддийский храм Дзисёдзи (Jishoji). Но официальное название не прижилось.

[показать]

Серебристое сияние павильона поражало людей в XV в., и их потомков в нынешнее время.. В зависимости от времени суток и освещения, меняются оттенки,вероятно, этому способствуют раздвижные створки окон, оклеенные белой с голубым отливом бумагой, а возможно причина — в каком-то секретном способе покрытия крыши. А когда наступает вечернее и ночное время Луна, отраженная поверхностью озера дает неповторимое освещение дворцу и саду. Главное — это уникальное единение архитектурных построек с окружающей средой.

[700x466]

При входе в храм попадаешь на дорожку, вдоль обеих сторон которой расположена красивая изгородь - Ginkaku-ji Gaki (буквально – изгородь Гинкакудзи).

[700x466]

 

[700x466]

 

[700x466]

[700x466]

После внутреннего дворика расположен сад храма.Первый сад является композицией из камней и растений, а второй состоит из двух сооружений из светлого песка и мелкой гальки: первое -- Гинсядан (Ginshadan – море серебряного песка),напоминающее знаменитое озеро Сиху в Китае. На поверхности «каменного» озера проведены светлые полосы, как бы повторяющие льющиеся потоки лунного света, второе – Когэцудай (Kogetsudai, платформа с видом на Луну),в форме горки с усеченным конусом. Согласно легенде, Гинсядан создан для того, чтобы отражать лунный свет, а Когэцудай – для того, чтобы сидеть в ожидании восхода Луны над горами Хигасияма.

[700x466]

Считается, что сады-композиции Гинсядан и Когэцудай были созданы в начале эпохи Эдо (1603 – 1868).Сады,возведенные по прошествии нескольких веков, после смерти хозяина, являются тонким намеком на проводившиеся Ёсимасой вечера любования Луной, когда гости присоединялись к нему, чтобы смотреть, как Луна восходит над восточным хребтом Цукиматиямы («Tsuki¬machiyama», «гора, ждущая Луну») -- это событие вдохновляло всех.

[700x466]

Когэцудай (Kogetsudai, платформа с видом на Луну). Платформа эта представляет собой аккуратную горку песка, напоминающую по виду конус Фудзи.

[700x466]

[700x466]

Поднимающиеся из вод озера камни причудливой формы подчеркивают контуры храма. Именно здесь впервые стали использоваться раздвижные стены: внутренние (фусума) и внешние (сёдзи). Основным компонентом сада является озеро, в котором отражаются очертания павильона.Он поражает своей простатой и красотой, восхищает своими мягкими полутонами и в то же время четкими очертаниями, которые повторяются на зеркале находящегося рядом озера.

[700x466]

Японский сад, заложенный, возможно, великим пейзажным художником Сёами. Парк храма представляет собой сад стиля тисэн-кайю (сад для прогулок вокруг пруда) и разбит вокруг пруда Кинкёти.

 

[700x466]

[700x466]

 

 

 

[показать]

Сад располагается на двух ярусах, с прудовым садом на нижнем уровне и круто наклоненным парком над ним. Он разработан так, чтобы разглядывать его из павильона или с тропинок и мостиков, которые разделяют территорию на отдельные части, с каждой из которых отдельно просматривается удивительной красоты вид.

[700x466]

В саду,почти в любую погоду,находятся незаметные для посетителей люди, кропотливо убирающие сорняки и лишнюю траву,мешающие общему ландшафту или подстригающие разросшие кроны деревьев, заменяющие бамбуковые подпорки или тщательно подметающие мох.
Работа японских садовников состоит в том, чтобы предельно выявить природную суть воды, камня,дерева или цветов, поддерживая все это в том виде, как создала это природа..Они постоянно совершенствуют красоту и гармонию оставленную их предшественниками несколько веков тому назад.Все мы физически и духовно неразрывно связаны с природой.И трудно себе представить, что будет с человеком и миром,если нарушится эта тонкая связь...

 

[700x466]

Храм Гинкакудзи включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является местом паломничества многочисленных туристов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (33): вперёд»
svetanjel 01-09-2011-08:27 удалить
Какие интересные места! Спасибо Аркаша! С 1 сентябрём тебя! Вот и осень наступила. [показать]
Otatuana 01-09-2011-10:14 удалить
Очень понравилось!Спасибо Аркадий!С началом осени !
Ceslava2009 01-09-2011-10:58 удалить
Красивый парк....здорово было бы погулять...но увы..гуляю на работу С началом Золотой Осени Вас!!!
Ответ на комментарий svetanjel # И тебя также, у нас осень бывает не плохой, не самое худшее время года, однако определенная грусть наступает, кончаются теплые , солнечные дни, накануне холода. Мы же теплолюбивые...привыкшие к солнцу...
Ответ на комментарий Otatuana # ....и чтобы этой осенью было побольше теплых, солнечных дней
Ответ на комментарий kobra1201 # с осенью [560x420]
Ответ на комментарий Ceslava2009 # В Ваших краях прекрасная осень, даже когда идет легкий дождик.
svetanjel 01-09-2011-18:21 удалить
Ответ на комментарий Аркадий_Зинатович_ # Мы любим тоже тепло!
Ответ на комментарий татьяна_татуревич # с началом осени [700x532]
Ceslava2009 01-09-2011-19:14 удалить
Ответ на комментарий Аркадий_Зинатович_ # Свои кра я-это свои....но хочется и чужие посмотреть
RedClower 01-09-2011-19:25 удалить
Я в Киото не был, был только в Токио, повезло среди шумного города забрести в тихий храм (в 2006). Ваши картины вызывают чувство ностальгии.
Ответ на комментарий svetanjel # но у вас его чрезмерно много...надо делиться...видишь, какое мышление, еще осталось от старых времен
Ответ на комментарий RedClower # это непростительно, Киото--древняя столица, после пребывания в этих местах, совершенно по другому воспринимаешь Японию. Мне очень повезло--я объехал многие места от Токио до Нагасаки. Из Москвы еще, бронировал места в отелях Токио, Осаке и Киото. Прилетел в Токио, улетал из Осаки.
svetanjel 01-09-2011-20:17 удалить
Ответ на комментарий Аркадий_Зинатович_ # Ты знаеш на удивление в этом году не было уж очень жарко И осень уже чувствуется Я за все годы не помню что бы так прохладно было в это время
RedClower 01-09-2011-20:21 удалить
Ответ на комментарий Аркадий_Зинатович_ # исправимся
Ответ на комментарий svetanjel # У вас повидимому разный климат, одна знакомая, тоже из Ташкента, сейчас живет в Нагарии, пишет, что очень жарко. А я в сентябре люблю уезжать в теплые страны, чтобы продлить лето.
aleks50 01-09-2011-21:09 удалить
Интересно. Красиво. Спасибо !!!
sharm 01-09-2011-22:35 удалить
Уважаемый Аркадий ! Сообщаю Вам,что я выбрала Ваш блог для упоминания в День Блога 2011. Посмотреть можете здесь : http://www.liveinternet.ru/users/sharm/post182657970/
Ответ на комментарий aleks50 # Пожалуйста, особенно меня поразила ухоженность парка, постоянная забота о нем, невзирая на погоду.
Ответ на комментарий sharm # Я очень благодарен Вам за высокую оценку моих скромных достижений.
МОННА 02-09-2011-12:28 удалить
Очень красивый парк, чудесный храм... и вообще просто потрясающая гармония во всем! Спасибо, Аркадий!
В духе своих убеждений и культуры, японцы создали микромир в его садоводческого искусства. Дзен-буддизм вдохновляет людей, чтобы создать сад для медитации или для отображения конкретных дзен концепции. Дизайнеры были в основном священники и монахи, садов которые были меру духовного возвышения. Среди камней, воды и мостов является местом растений – сосны или кипариса, символ мужества и долгих лет жизни и цветущих декоративных вишни и черешни, потому что эффект во время цветения. При создании группы деревьев смотрят они никогда не затемнят Луны. Каждый японский сад, где бы, выражая, как японский, несмотря появлением новых технологий, ищет контакта с природой для того, чтобы быть ближе к ней и сохранить. Это был долгий комментарий, но тема очень интересная, автор предоставляет читателям впечатляющих пост, с большим количеством информации и я не могу писать только ..СПАСИБО.
Ты просто мастер точных выражений...
Ответ на комментарий ива_цолова # Хотел обратить внимание на следующее --- времяпрепровождения в японских садах значительно продлевает жизнь, а если учесть, что основными продукуктами питания в Японни являются морепродукты, продолжительность жизни в этой страна одна из самых высоких в мире
Спасибо за очередную прогулку по красивым местам!
Ответ на комментарий Светлана_Ковалевска # Светлана, японцы стараются жить в гармонии с природой, примером этому служат многочисленные японские сады и парки
Tatjanuschka 04-09-2011-02:48 удалить
Единение человека с природой. ВСе красиво и грмонично. Впрочем, как всегда. Японцы умеют создать стиль
Ответ на комментарий Tatjanuschka # Танюша, только не везет им всем в последнее время...я им искренне сочувствую.


Комментарии (33): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сад и храм Гинкакудзи. Киото. | Аркадий_Зинатович_ - Интересное и запоминающееся... в дневник... | Лента друзей Аркадий_Зинатович_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»