Правительство России ставит перед собой "амбиционную задачу" - за ближайшие 10 лет ввести страну в пятерку крупнейших экономик мира, заявил сегодня в Женеве российский премьер-министр Владимир Путин. Одновременно планируется увеличить ВВП на душу населения с 19,7 тыс. долл. до 35 тыс. долл.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/15/06/2011/600643.shtml
Мы утверждаем, что XXI век будет веком России. Мы стоим на пороге беспрецедентного роста национальной экономики, какого еще не знала мировая история. Российское чудо будет достигнуто усилиями объединившихся вокруг партии "Единая Россия" граждан, на основе максимального использования уникального интеллектуального потенциала страны и открытий, сделанных российскими учеными за последние годы.
Через 15 лет, к 2017 году Россия будет ведущей мировой державой. Мы займем достойное России место в мировой экономике и политике, весь мир будет с восхищением наблюдать развитие проснувшегося российского медведя. В России будет развитая транспортная инфраструктура, доступная по цене любому гражданину и делающая легко достижимым любое место нашей необъятной Родины. Благодаря передовым технологиям в энергетике и новым источникам энергии Россия будет осваивать новые территории и ресурсы, приумножая ее богатства. Благодаря быстрому росту экономики рабочих мест будет больше, чем рабочих рук, спрос на рабочие руки будет превышать предложение, каждый сможет реализоваться в той сфере, в которой захочет. Каждый россиянин будет иметь доход, достойный гражданина великой страны. Благодаря бурному росту экономики будет возможным использование на практике всех достижений отечественной науки и потребуется мобилизация всего интеллектуального потенциала страны. Новый уровень развития технологии позволит обеспечить безопасность каждого гражданина и государства в целом. В свободной стране каждый сможет реализовать свои образовательные, культурные и духовные запросы в полной мере.
Наша конкретная программа такова. После победы на выборах в декабре 2003 г., сразу, в 2004 г. начнется:
- программа модернизации энергетического комплекса
- массовое строительство индивидуального жилья
- программа развития новой транспортной сети России
- технологическая революция в российском сельском хозяйстве
- быстрый рост доходов всех категорий граждан
В результате, уже
- В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас
- В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России
- В 2006 г. у каждого будет работа по профессии
- К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода
- К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России
- К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие
- К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики
Quote.rbc.ru 15.06.2011 12:44
По итогам I квартала 2011г. объем финансовых вложений превысил объем инвестиций в нефинансовые активы в 12,1 раза. "Финансовые вложения - это покупка акций, депозиты в банках и другое, в общем, инвестиции, скорее, спекулятивной направленности, а инвестиции в нефинансовые активы - это, в подавляющем своем объеме, инвестиции в основной капитал, то есть в развитие", - пояснил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
По его словам, накануне кризиса, в 2007г., финансовые вложения были больше объема инвестиций в нефинансовые активы в 3,6 раза. По итогам 2008г. это соотношение было уже 4,2 раза. "В 2009 - 2010гг. этот показатель продолжал расти, что неудивительно, так как боролись с кризисом, "заливая" экономику деньгами (по итогам I квартала 2010г., к примеру - 8,6 раза). И вот за год это соотношение еще сильнее ухудшилось", - констатировал И. Николаев.
Эксперт также обратил внимание на то, что за январь - апрель 2011г. прирост инвестиций в основной капитал по сравнению с соответствующим периодом 2010г. составил символические 0,1%. При этом доля прямых иностранных инвестиций в общем объеме иностранных инвестиций в экономику России в I квартале 2011г. составила 8,8% по сравнению с 20% за аналогичный период 2010г.
Читать полностью: http://quote.rbc.ru/topnews/2011/06/15/33323161.html