Российские власти все громче говорят о необходимости поддерживать инвестиции в инновационный бизнес. Американское государство начало целенаправленную политику стимулирования таких инвестиций полтора века назад. Что полезного ваша страна может извлечь из опыта США? Для ответа на этот вопрос давайте прежде всего определимся, что мы вообще называем инновацией. Это более широкое понятие, чем может показаться на первый взгляд.
Инноваторами могут быть не только маленькие предпринимательские компании, но и большие зрелые организации. Скажем, японская Toyota продолжает так или иначе заниматься инновациями каждый день. Инновацией является все, что может повысить экономические показатели и продуктивность вашей компании, помочь производить продукт лучше, дешевле и быстрее.
Все инвесторы так или иначе нацелены на инновации, потому что хотят получать большую прибыль при меньших вложениях. Несколько лет назад я вложила $10 млн в компанию, которая готова была производить инфракрасные термометры. С их помощью можно измерить температуру за пару секунд, что особенно удобно в педиатрии. К тому же вы не рискуете разбить этот градусник и получить вытекшую ртуть. Мы наладили продажу таких термометров по цене $119 за штуку (обычный ртутный стоит около $10), и через три года я продала компанию за $300 млн — потому что инфракрасные термометры создали абсолютно новый рынок.
Для мощного роста инноваций стране необходимы две вещи: хорошая система образования и сильное патентное законодательство. В России патентного права практически не существует, а значит, инвесторы вынуждены принимать на себя дополнительный риск: после того как в идею будут вложены деньги и время, она может быть украдена.
В США современная патентная система была заложена в 1850-1860-х гг. при президенте Линкольне. До него США были страной, главное богатство которой составляли природные ресурсы и сельское хозяйство. Но Авраам Линкольн сказал: эта земля не должна быть производителем только дешевого сырья, а значит, нам предстоит создать такие условия, при которых предприимчивым жителям страны будет выгодно внедрять изобретения.
Власти создали патентную систему, при которой каждый изобретатель может защитить свое изобретение, оставаясь монополистом в применении своей новации на несколько лет. С одной стороны, таким образом он покрывает издержки на исследования. С другой — как только заканчивается срок действия патента, любая другая компания может выпускать тот же продукт.
Второе, что сделала администрация Линкольна, — стимулировала создание сети государственных университетов, подписав в 1862 г. Land-Grant Act. Согласно этому документу каждый штат получал от федерального правительства землю под создание университетов. Так Америка начала превращаться в технологически развитую державу. Система образования и патентное право сделали свое дело.
В вашей стране существует хорошая система образования. А в вашем правительстве есть люди, которые понимают необходимость создания развитых патентных законов. Но, к сожалению, говорят об их важности пока меньше, чем о защите торговых марок и авторского права. Инвесторам приходится придумывать сложные юридические схемы для защиты своих вложений. Конечно, существующее положение дел не способствует росту слоя компаний, готовых брать на себя инновационные риски. Вот почему у вас много ученых с хорошими идеями, но не хватает предпринимателей, умеющих представить эту идею инвестору.