Обэнто - японская традиция, связанная с приготовлением, подачей и приемом пищи. Основу обэнто составляет своеобразный сухой паек, размещенный в специальной коробочке.. В состав обэнто чаще всего входит отварной рис и небольшие порции жареной рыбы, птицы, овощей, яиц, фруктов и маринованных слив. Традиционно обэнто изготавливается в соответствии с пропорциями 4:3:2:1. На 4 части риса берётся 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей и 1 часть маринованного растения или пряности. Однако это лишь базовые рекомендации для приготовления бэнто.Набор продуктов зависит от вкуса человека и его состоятельности. Кроме того, немалую роль играет здесь и район страны — порой обэнто служит своего рода рекламой того или иного региона, местных деликатесов, обычаев и ремесел. .Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. Коробки могут быть различными по форме и способу изготовления — от простых, изготовленных методами массового производства, до контейнеров штучной работы, из редких пород дерева, лакированных, являющихся настоящими произведениями искусства. Несмотря на то, что готовые бэнто можно приобрести в продуктовых минимаркетах или в специальных магазинах в любом месте Японии, их можно тамже и подогреть в микроволновой печи. Бэнто очень удобна при отсутствии времени,в командировках и различных поездках.