• Авторизация


Тайны Янтаря 07-05-2013 20:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина_суханова Оригинальное сообщение

Тайны Янтаря.

..Ушли эпохи и века,
Янтарь же не забыт.
В песке на Балтике пока
Он всё ещё блестит...

[показать]


Давным - давно, когда-то встарь,
В мир уходя иной,
С собой янтарь всегда брал царь,
Кусочек солнца свой.

Ушли эпохи и века,
Янтарь же не забыт.
В песке на Балтике пока
Он всё ещё блестит.

Мы с мамой много лет назад
Гуляли в Лиепае.
Аллеи лип, каштанов ряд,
Как янтари, сверкали.

Мне нитку бус из янтаря
Тогда купила мать.
Она сказала, их даря:
“Меня чтоб вспоминать”.

Когда на сердце тяжело,
Беру я бусы в руки.
Их материнское тепло
Рассеивает муки.

Ты оказалася щедрей
Ушедших в мир теней царей.
И мне оставила не зря
Кусочек солнца в янтарях.
(Т. Лестева)

Долгое время учёные спорили о том, что такое янтарь. Разные народы, которым был известен янтарь, пытаясь объяснить его происхождение, слагали легенды и мифы. Один из древнейших поэтических мифов дошёл до нас в изложении римского поэта Овидия в его «Метаморфозах».

Фаэтон, сын Бога Солнца, упросил своего отца дать ему поуправлять солнечной колесницей. Однако он не смог управиться с ней и едва не спалил Землю. Чудовищное пекло обрушилось на Землю, высохли реки от Дона до Рейна, образовались великие пустыни, загорелись леса. За это Бог, разгневавшись, молнией разбил колесницу и бросил Фаэтона в реку Эридан, протекающую на Севере Мира. Земля была спасена, но Фаэтон погиб. Его мать и многочисленные сестры, носящие собирательное имя Гелиады, горько оплакивали сына и брата, превратившись в деревья. Слёзы Гелиад стекали в воды Эридана, становясь янтарём. Миф примечателен тем, что в нём содержится намёк на растительное происхождение янтаря.

Янтарь с момента его открытия стал высоко цениться человеком. Его история хранит в себе множество поверий и легенд о чудесных магических и лечебных свойствах. Янтарь считали любовным талисманом. Если носить этот камень при себе, он будет привлекать к человеку противоположный пол или же того человека, к которому владелец камня неравнодушен. Даря любовь, янтарь, конечно, дарит и счастье, здоровье и удачу. Камень вселяет в человека оптимизм, жизнерадостность, хорошее настроение. Есть у него и свойство утешать людей, давать им надежду. Янтарь усиливает чувствительность и восприимчивость своего владельца, помогает сделать правильный выбор не только в любви, но и дружбе. Камень полезно носить людям умственного труда. Янтарь поддерживает духовное развитие человека. Его называли также камнем творчества и душевного подъема. Считается, что янтарь, в котором застыло какое-либо животное или насекомое, несет в себе гораздо больше магической силы, чем янтарь без включений. Особенно сильным считается янтарь с застывшим внутри скорпионом.

О лечебных свойствах янтаря писал еще Авиценна в 1019 году. Он считал янтарь лекарством от многих болезней: от перебоев сердца (порошок, размешанный в воде), кровохаркания и других заболеваний, вызванных «просачивающимися материями», от болей в желудке и животе, от обморока и лихорадки. Янтарь связывает кровь, «из какого бы места она ни текла», останавливает носовое кровотечение, прекращает рвоту и не допускает «дурную материю в желудок», способствует заживлению трещин на ноге, помогает устранить худобу.
В настоящее время янтарь очень активно используют в медицинской практике. Он помогает при головной боли, ангине, смягчает воздействие перепадов давления, магнитных бурь, оказывает влияние на селезенку, улучшает сердечную деятельность, снимает зубную боль, помогает при многих других недомоганиях.

Янтарь никогда не носят в серебре, только в золоте или в меди. Считается, что его нужно носить как можно ближе к шее. Камень хранит дом от молнии и пожаров; помогает путешественникам: дает им надежное пристанище, а в морских путешествиях оберегает от кораблекрушений.

Как талисман янтарь приносит счастье родившимся под знаком Льва, остальным его не рекомендуется носить постоянно. Противопоказан он только родившимся под созвездием Стрельца.

Янтарь искрится в солнечных лучах.
Давай забудем прошлые обиды.
Ты знаешь как сейчас тоскую я,
Порою не показывая вида.
Янтарь-сосновая слеза,
И краше его нет на свете.
Ну посмотри же мне в глаза
Они почти как слёзы эти.
Янтарь нам к берегу прибило
Янтарных слёз я наловлю.
Ты приходи, я всё простила
И, просто, я тебя люблю.


Подарок ласковой волны по-царски щедр,
Сквозь моря скорбные валы, из самых недр.

В священной капле янтаря застыла вечность...
Частичка сплавленной слезы, как мёда млечность.

И, преклонив колени, я рукой касаюсь-
В нём тайну знаков бытия постичь пытаюсь...

И вот пульсирует тепло в моей ладони
Неугасающей любви в тисках агоний.

Кусок магической смолы - подарок лета,
В нём запах леса и легенд, ушедших в лету.
(Т. Ворошилова)

Итак, янтарь становится талисманом людей, стремящихся наладить связи с прошлым, историков, археологов, антропологов и учителей высокого уровня. Он помогает человеку наладить связь времен, соединить и синтезировать полную картину, сделать правильные выводы, дарит умение точного прогноза событий. Янтарь - оберег от злых духов, всевозможной нежити и нечисти, врагов, недоброжелателей и преследователей. Камень является оберегом от молнии и пожаров, помогает путешественникам, доставляя хорошее пристанище, а в морских путешествиях заботится о непотопляемости судов. Он обладает универсальными свойствами очищать и пространство, и душу, и тело. Янтарь называют волшебной смолой древнего леса. Великими и волшебными считались куски янтаря, в которых в те далекие времена попали насекомые, веточки, листики и пр. Маги их использовали в посохах и священных предметах. Талисман безутешных людей, которых постигло горе: он помогает владельцу избавиться от тяжелых воспоминаний, утешает его и налаживает новую жизнь после серии неудач и горя. Янтарь очищает атмосферу, энергетизирует ее, наполняет светом и дает сбыться надежде. Это очень мощный и таинственный камень, а его свойства далеко не полностью исследованы.

Плакало солнце над морем
От бед, что с землей стряслись,
И желтые слезы горя
В синие воды лились.

Кто это придумал – не знаю,
Но только сейчас, как встарь,
Слезы те называют
Красивым словом: янтарь.

Он такой наверно единый
Изо всех каменьев земли,
Что носила простолюдины
И во дворцах короли.

Он вобрал в себя свет горячий,
Только в руки возьмешь – не жжет.
Он, конечно, приносит удачу
Тому, кто его бережет.

В нем застыли века цветками,
Крылом стрекозы, стебельком,
И замерло желтое пламя
Смолистым, прозрачным куском.

Как в нем солнце, смеясь, играет
Всеми яркостями его сил!
Я ни в чем другом не видала
Такое скопленье светил.

Потому люблю этот камень
И без гордости не скажу,
Что кусочек янтарного пламени
Всегда при себе ношу.




http://dreamworlds.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тайны Янтаря | Иришка_Гришова - Дневник Иришка_Гришова | Лента друзей Иришка_Гришова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»