• Авторизация


Счастливая подкова. Лепка из соленого теста 02-10-2019 18:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Хьюго_Пьюго_рукоделие Оригинальное сообщение

Счастливая подкова. Лепка из соленого теста

Счастливая подкова.

Лепка из соленого теста

[380x551]

При помощи соли и воды, а также красок можно создавать оригинальные поделки, которые украсят ваш дом и сделают его еще красивее. Во все времена человек стремился защитить свой кров, поэтому наши предки прибивали на ворота подковы. Наша подкова-оберег из соленого теста – не только замечательное украшение, но и особенный предмет, направленный на сохранение теплой атмосферы в семье.

 

Необходимые материалы для лепки из соленого теста

• мука, вода, соль «Экстра»,
• краски: акварель, гуашь
• нож, скалка, чеснокодавилка,
• кисточка,стеки, лента,
• лак для работы по дереву.

1) Замесите тесто по рецепту: 2 стакана муки, 1 стакан соли «Экстра» и 200 мл воды. Воду добавляйте постепенно, до получения пластичной массы, похожей на пластилин. Во время лепки храните тесто в целлофановом пакете.

2) Вырежьте из обычной бумаги форму будущей подковы. Раскатайте пласт теста толщиной 5-7 мм, наложите шаблон и аккуратно вырежьте саму подкову. Внутреннюю часть подковы вытащите, сделайте края ровными влажной кистью и пальцами.

3) На концах подковы сделайте трубочкой дырочки, на которые будет крепиться лента.

[326x148]

4) Ножом, отступая от края подковы 2-3 мм, проведите неглубокую бороздку, украшая край.

5) Делаем лапоть домовенка: кусочек теста скатываем в овал, ножом продавливаем бороздки клеткой и соединяем с подковой, увлажнив место крепления.

[334x140]

6) Слепите из колбаски теста ногу, загните ее в месте коленного сустава и нанесите ножом прожилки, продавливая рисунок на штанах и от веревочек лаптей.

7) Небольшой кусочек теста скатайте в форму туловища и насадите на зубочистку к уже вылепленной ноге.

8) Край рубашки домового слепите из тонкой полоски теста: для этого, раскатав ее скалкой,аккуратно обрежьте край и складочками уложите внизу рубашки.

[288x183]

9) Рукава рубашки сделайте из двух одинаковых кусочков теста, продавите складочки в местах сгиба суставов и насадите к рубашке на зубочистки, чтобы при сушке рукава не отвалились.

[279x171]

10) Чтобы слепить руку, нужно скатать тесто в небольшой продолговатый шарик, придавить и маникюрными ножницами «разделить» полученную ладошку на пальцы.

[288x190]

11) В правую руку дайте домовенку монетку, загибая пальцы в требуемое положение.

12) В левую руку положите рогалик, скатанный из небольшой колбаски теста.

13) Для головы скатайте кусочек теста в шар. В месте крепления с головой воткните половинку зубочистки, чтобы в процессе сушки голова не отпала. Продавите пальцами места глазниц.

14) Теперь слепим домовенку лицо: из двух одинаковых шариков сделайте глазки, маленькими колбасками уложите веки, для носика скатайте шарик и зубочисткой продавите небольшие углубления в месте ноздрей, тонким ножом прочертите линию рта, верхнюю и нижнюю губу сделайте из тоненьких колбасок теста. Небольшой кусочек теста приложите в месте подбородка и «размажьте» инструментом места стыка с лицом. Слепите одинаковые ушки и инструментом нанесите на них соответствующий рельеф.

[331x218]

15) Прическу домовенку уложите из лапши, выдавленной с помощью чеснокодавилки.

[321x181]

16) Начните украшать подкову листиками яблони. Для этого возьмите небольшой кусочек теста, придайте ему форму капли и обратной стороной настоящего живого листа растения нанесите отпечаток. Можно наносить прожилки на листиках и обычным ножом.

[288x179]

17) Сами яблочки лепите из небольших кружков теста. Гвоздика (приправа), «вмонтированная» в низ яблока, придаст плоду большей реалистичности.

[285x153]

18) Теперь слепите мешочек и аккуратно нанесите на него рельеф «мешковины» с помощью ножа. Верх мешка сделайте из полоски теста, укладывая ее складками к месту перевязки. Также слепите саму повязочку и нашивку, где позже будет нарисована надпись «сiль».

[291x226]

19) С помощью шприца сделайте надпись на подкове: «на щастя» («на здоров’я», «на вдачу» и др.).

[282x155]

20) Украсьте подкову связкой чеснока. Каждую головку чеснока лепите отдельно из маленького шарика теста, нанося рисунок с помощью тонкого лезвия ножа или стека.

[322x145]

21) Теперь слепите веничек. Ручка веничка – колбаска теста с прожилками, сделанными ножом.

[321x153]

22) Нижнюю часть веничка слепите из трапециевидной фигуры теста, нанеся на нее рисунок.

23) При желании можно также подковку украсить колокольчиком (любимым талисманом славян). Оставьте домовенка сохнуть на 5-6 дней. Распишите поделку акварелью (гуашью, акрилом). Поверхность вскройте лаком для дерева.

24) Из обрезка потолочной плитки или плотного картона вырежьте подложку, распишите ее в тон подкове и приклейте на заднюю сторону поделки. Украсьте оберег лентой, не забывая сделать петельку для гвоздика, на который будет подвешиваться поделка. Подкова готова. Повесьте ее на стену – и удача не замедлит посетить ваш уютный и теплый дом!


источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Счастливая подкова. Лепка из соленого теста | Тэтя - Дневник Тэтя | Лента друзей Тэтя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»