• Авторизация


Без заголовка 15-06-2010 08:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nora_Eleo Оригинальное сообщение

Эрик Хомбургер Эриксон



    Эрик Хомбургер Эриксон (англ. Erik Homburger Erikson; 15 июня 1902, Франкфурт-на-Майне — 12 мая 1994, Харвич, Массачусетс) был психологом в сфере психологии развития и психоаналитиком.

    [200x250] Известен, прежде всего, своей теорией стадий психосоциального развития, а также как автор термина кризис идентичности.

    ---------------------



    Теория личности Эриксона

    Хотя Эриксон всегда настаивал, что является фрейдистом, критики считали его «Эго-психологом», поскольку, в то время как консервативный фрейдизм в центр внимания ставил Ид, Эриксон акцентировал важность Эго. Если теория развития Фрейда ограничивается только детством, то по мнению Эриксона развитие продолжается всю жизнь, причём каждая из стадий развития отмечается специфичным для неё конфликтом, благоприятное разрешение которого приводит к переходу на новый этап:

    Первый этап — от рождения до года, конфликт между доверием и недоверием;

    Второй этап — от года до двух, конфликт между автономией и сомнением;

    Третий этап — от трёх до шести лет, конфликт между предприимчивостью и неадекватностью;

    Четвёртый этап — соответствует фрейдовскому «латентному периоду», конфликт между творчеством и комплексом неполноценности;

    Пятый этап — юность, идентификация личности и путаница ролей;

    Шестой этап — ранний взрослый период, конфликт между близостью и одиночеством;

    Седьмой этап — поздний взрослый период, конфликт производительности и застоя;

    Восьмой этап — конфликт цельности и безнадежности.

    Благоприятные разрешения конфликтов называются «Добродетелями» («virtues»). Названия добродетелей в порядке их поэтапного приобретения: надежда, воля, цель, уверенность, верность, любовь, забота и мудрость.
    ----------------------



    Доверие и недоверие. Первая стадия развития чело века соответствует оральной фазе классического психо­анализа и обычно охватывает первый год жизни. В этот период, считает Эриксон, развивается параметр социаль ного взаимодействия, положительным полюсом которого служит доверие, а отрицательным — недоверие.

    Степень доверия, которым ребенок проникается к окружающему миру, к другим людям и к самому себе, в значительной степени зависит от проявляемой к нему заботы. Младенец, который получает все, что хочет, по требности которого быстро удовлетворяются, который никогда долго не испытывает недомогания, которого ба юкают и ласкают, с которым играют и разговаривают, чувствует, что мир, в общем, место уютное, а люди—существа отзывчивые и услужливые. Если же ребенок не получает должного ухода, не встречает любовной заботы, то в нем вырабатывается недоверие - боязливость и подозритель ность по отношению к миру вообще, к людям в частно сти, и недоверие это он несет с собой в другие стадии его развития.

    Необходимо подчеркнуть, однако, что вопрос о том, какое начало одержит верх, не решается раз и навсегда в первый год жизни, но возникает заново на каждой пос ледующей стадии развития. Это и несет надежду и таит угрозу. Ребенок, который приходит в школу с чувством настороженности, может постепенно проникнуться до верием к какой-нибудь учительнице, не допускающей не справедливости по отношению к детям. При этом он мо жет преодолеть первоначальную недоверчивость. Но зато и ребенок, выработавший в младенчестве доверчивый подход к жизни, может проникнуться к ней недоверием на последующих стадиях развития, если, скажем, в слу чае развода родителей в семье создается обстановка, пе реполненная взаимными обвинениями и скандалами.



    http://ru.wikipedia.org/wiki/
    http://www.sociology.mephi.ru/docs/sociologia/html...0-%20erik_erik_i_8_stadiy.html




    .
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | violalalala - Дневник violalalala | Лента друзей violalalala / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»