Ложка. Опустите ложку в мед комнатной температуры и поверните вокруг своей оси. Натуральный мед станет наматываться на ложку, а не стекать с нее.
Капля. Поместите каплю меда на палец. Правильный мед не растечется.
Пальцы. Этот способ позволяет проверить качество засахаренного меда. Попробуйте растереть немного такого меда между пальцами. Настоящий легко впитается в кожу, а подделка – скатается в «колбаску».
Вода. Как узнать, есть ли в меде примеси? Если при размешивании в воде остается осадок – это не чистый мед.
Растворение. Поддельный или искусственный мед быстро растворяется в стакане с водой, а чистый – опускается на дно, его растворение требует времени.
Огонь. Он поможет проверить мед на наличие в нем воды. Спичка, опущенная в чистый мед, при зажигании легко загорится. А если мед разбавлен – нет.
Йод. Этот способ узнать, что мед настоящий, известен всем. Если вода с медом посинела после добавления йода – в меде есть крахмал.
Бумага. Налейте немного меда на бумагу или салфетку. Настоящий мед не впитывается и не оставляет после себя мокрое пятно.
Уксус. Добавьте в мед дистиллированной воды и капните уксусной кислоты. Появившаяся пена говорит о наличии мела.