
Шоколадная пасха — насыщенная и одновременно нежная, вкусная, как мороженое — незаменимый десерт на праздничном столе! С орехами и вяленой вишней она особенно прекрасна! Самый простой 100% рабочий рецепт!
Друзья, сегодня суббота — канун Пасхи! А это значит, что самое время — готовить творожную пасху. Вариаций этого вкуснейшего десерта множество, у нас на сайте есть замечательная заварная пасха, эффектнейшая пасха «Три шоколада», а сегодня для разнообразия я предлагаю сделать шоколадную пасху. Она совсем не сложная — так называемая сырая пасха, без уваривания, без яиц, без возни с водяной баней. Процесс не займёт у вас много времени, а результат непременно порадует. Что и говорить — мы не могли остановиться, пока всю её не слопали, несмотря на калорийность, — вот какая она вкусная!






Я использовала творог 9%. Меньшей жирности, мне кажется, лучше всё-таки не брать: чем больше жира в продуктах, тем вкуснее и тем меньше жидкости выйдет в процессе отстаивания. Шоколад у меня тёмный 54,5, но можно взять и другой. Однако учтите, что чем больше процент содержания какао-продуктов, тем шоколад менее сладкий, а значит тем больше сахара вам нужно будет добавить, и наоборот. То есть берёте горький шоколад 70% — увеличивайте количество сахара. Берёте молочный 33% — уменьшайте. Но сладость — всё-таки дело вкуса. Я даю вам свой вариант, как по мне, идеальный, а вы можете скорректировать, согласно своим предпочтениям.
Я использовала миндаль и вяленую вишню, и, мне кажется, они очень хорошо подходят шоколаду. Тем не менее, вы, конечно, можете положить и другие добавки, по своему вкусу. Можно сделать и вовсе без наполнителя, но с ним намного интереснее! Как по мне, приятно чем-то похрустеть и что-то пожевать) Хотя, справедливости ради, это тоже вопрос вкуса)
Итак, довольно говорить! Скорее сделаем нашу чудесную шоколадную пасху!
В первую очередь, 160 г сливок 33% доводим почти до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и вливаем в поломанный на кусочки тёмный шоколад 54,5%. Шоколада берём столько же, сколько и сливок — 160 г.

Хорошо перемешиваем. Получаем однородную глянцевую массу. Другими словами, шоколадный ганаш. На время убираем в сторону. А сами займёмся другими продуктами.

400 г творога 9% (обычного, не мягкого, не зернёного!) хорошо пробиваем блендером или протираем через сито.

Добавляем к творогу 60 г вкусного сливочного масла 82,5% комнатной температуры, то есть размягчённого, а также 50 г сахарной пудры (можно и сахара, если пудры нет) и 10 г ванильного сахара.

Хорошо перемешиваем лопаткой.

И добавляем к творожной смеси остывший ганаш.
Идеально вот такой густой, лениво текучий. Если он горячий, он будет стекать быстрой тонкой струёй, разжижит вашу массу и она рискует не удержаться в форме. А если охладите слишком сильно, он загустеет и его будет трудно вмешать.

Перемешиваем!

Снова тщательно пробиваем блендером.
Можно просто хорошо перемешать, но с блендером, конечно, масса получится более гладкая.

Вот что вышло!

Берём 60 г промытой и высушенной вяленой вишни…

…и 60 г порезанного крупно жареного миндаля.

Добавляем в нашу смесь.