В турецкой кухне очень распространено использование сахарного сиропа. Они поливают им не только традиционные сладости вроде пахлавы (а если точнее, баклавы) , но и почти всю остальную выпечку вроде печений и кексов, которые мы ели бы «сухими».
Использование сиропа, на мой «нетурецкий взгляд» зачастую не является оправданным: уже слишком сладко получается, но иногда пробуешь и понимаешь: да, действительно, с пропиткой гораздо вкуснее.

Рецепт этого макового кекса я увидела у одной турчанки в Инстаграме, но по виду он совсем не был похож на кекс с пропиткой, про сироп я узнала позже, когда уже собралась готовить. Отступать от рецепта не стала ради интереса, и честно вам скажу, мне очень понравилось!
Итак, поехали!
Ингредиенты
Яйца — 4 шт
Сахар — 220 г (1 ст)
Растительное масло — 170 г (1 ст)
Йогурт турецкий (кефир) — 240 г (1 ст)
Мак — 85 г (1 неполный ст)
Манная крупа — 180 г (1 ст)
Разрыхлитель — 10 г (1 пакетик)
Сода — 0.5 ч.л.
Мука — 240 г (2 неполных стакана)
Для пропитки:
Сахар — 400 г (2 неполных стакана)
Вода — 800 мл (3 стакана)
Лимонный сок — 0,5 ч.л.
Дополнительно:
лимонная цедра
куркума — 0,5 ч.л.
сахарная пудра
Приготовление
Предисловие
Если у вас нет натурального/турецкого йогурта, то можете смело использовать катык/мацони или кефир. Если будете использовать кефир, то увеличьте количество муки на 20-30 г (1 ст. л.) .
Турецкие рецепты всегда даются в стаканах, я на всякий случай все перевела в граммы. Но в этом рецепте действительно проще и быстрее воспользоваться обычным стаканом для воды. Возьмите 2 одинаковых стакана — один используйте для жидких ингредиентов, второй — для сухих.
Куркуму я добавила для красивого желтого цвета, лимонную цедру для вкуса. Вы можете их не добавлять.
И еще: наверняка вам покажется, что сиропа слишком много. Спокойствие. Его ровно столько, сколько нужно, прошу не отступать от рецепта, и результат вас точно порадует.
Вот теперь приступим к готовке.
Сначала надо сварить сироп, чтобы он успел остыть к моменту готовности кекса.
Для сиропа смешайте воду и сахар и поставьте на средний огонь. Как только смесь закипит, добавьте лимонный сок, убавьте огонь до минимума и оставьте на медленном огне еще на 5 минут. Выключите огонь и оставьте сироп остывать.
Для кекса необходимо взбить яйца с сахаром добела, пока масса не увеличится в объеме и станет воздушной, затем, не прекращая взбивания, влить по очереди растительное масло, затем йогурт.
Добавить в тесто манную крупу, мак и перемешать. Всыпать муку, соду и разрыхлитель и тщательно перемешать до полной однородности.
Для вкуса я добавила еще лимонную цедру и 0,5 ч.л. куркумы для цвета, вы можете не добавлять.

Форму для кекса смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Излишек муки стряхните. Перелейте в форму тесто и поставьте на нижний уровень духовки, чтобы пока кекс пропекается, верхушка не подгорела. Выпекайте кекс при 170 °C до сухой шпажки. В моей духовке кекс пропекся ровно за 55 минут.
После готовности кекс оставьте на 5 минут, чтобы он слегка остыл, обильно наколите зубочисткой, а затем равномерно залейте его остывшим к этому времени сиропом. Еще раз повторюсь: вам покажется, что сиропа много, но вы вылейте его весь и оставьте кекс на несколько часов до полного остывания. Я оставляю вообще на ночь, чтобы он пропитался.

После отдыха кекс полностью впитывает в себя сироп и получается изумительный — мягкий, плотный, с едва уловимым цитрусовым ароматом, очень яркий на разрезе и хрустящий от мака.
Приятных чаепитий!