• Авторизация


Кекс "Ирландский кофе"/ Cake Irish-coffee от Stéphane Bisson 20-03-2023 17:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


merily9

Повторение кофейного кекса. Не помню какой был тот кекс по структуре, что пекла раньше, помню, что был вкусный, но мне кажется не был таким воздушным. В прошлый раз в тесто пошел белый сахар и в крошку не клала кофе, а в этот раз строго по рецепту. Получился очень нежный мякиш, по структуре больше напоминает бисквит, чем кекс. В этот раз получился не таким плоским, может разрыхлитель был свежий или получилось больше 3 гр., из-за этого крошка местами съехала в бок.
В этот раз делала крошку с кофе, получилась масса как песочное тесто, выдержала в холодильнике, затем натерла.
Когда выкладывала на кекс, то казалось, что крошки много. Пишу для себя лично, в следующий раз не думать об этом, потому что крошка получается супервкусной. Даже та, которая отвалилась с боков, была съедена в первую очередь.
Спасибо большое за рецепт

Кекс "Ирландский кофе"
от bvallejo



Кофейный настой:
Крупномолотый кофе - 55 гр
Молоко цельное - 235 гр
Зерна кофе прогреть 5 мин при температуре +180ºС, крупно перемолоть, залить молоком, довести до кипения и оставить для настоя. Когда остынет, настой процедить, перемолотые кофейные зерна высушить.
Крошка:
Мука пшеничная T55 - 45 гр (у меня мука высшего сорта)
Масло сливочное - 65 гр
Коричневый сахар - 65 гр
Миндаль молотый - 6 гр
Какао-порошок - 20 гр
Крупномолотый кофе из кофейного настоя (Получилась 1 ст.ложка)
Все смешать. Полученную массу оставить в холодильнике минимуму на 1 час. Затем натереть на крупной терке.
Масса для кекса:
Мука пшеничная T55 - 235 гр (у меня мука высшего сорта)
Химический разрыхлитель - 3 гр (по весу получилось 1 ч.л)
Яйца куриные - 135 гр
Масло сливочное - 165 гр
Коричневый сахар - 165 гр
Кофейный настой - 135 гр
Крахмал картофельный - 45 гр
Виски - 50 гр
Крупномолотый кофе из кофейного настоя - 55 гр
Смешать масло, сахар, яйца и кофейный настой. Добавить муку, смешанную с химическим разрыхлителем, виски, крупномолотый кофе из кофейного настоя. Массу поместить в подготовленную форму, сверху украсить крошкой. Выпекать 75 мин при +210ºС
Когда остынет, обсыпать сахарной пудрой.

Я делала так:
Кофейный настой, кофе и виски соединила вместе.
Муку соединила с крахмалом и разрыхлителем.
Взбивала сначала масло с сахаром. Затем, постепенно ввела яйца. После этого в 4 приема ввела муку и кофейную часть, постоянно взбивая.
Крошку натерла перед замесом теста, и отправила снова в холодильник, чтоб не таяла.

Структура теста, нечто среднее между кексом и бисквитом.
Рядом натертая крошка.


Готовый кекс. Резала теплым, так как запах стоял умопомрачительный, не устояла...

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кекс "Ирландский кофе"/ Cake Irish-coffee от Stéphane Bisson | Галина_Байсак - Дневник Галина_Байсак | Лента друзей Галина_Байсак / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»