
Как-то последнее время я прониклась к кексам, хотя их раньше особо не любила, а теперь, что ни кекс, то открытие. Обычный творожный кекс понравился, а этот просто поразил своим вкусом.
Как говорится все самое вкусное в одном кексе сразу, и орехи и сгущенка и какао (если бы шоколад, то вообще бы слов не было).
Орехи взяла грецкие, в выпечке они мне нравятся больше. Орехи просто немного обжарила и порубила в крупную крошку.
Уфимский кекс
Рецепт :
200 гр сахара,
215 гр сливочного масла,
3-4 яйца (175 гр), (у меня 4 яйца категории С2)
80 гр сгущённого молока,
320 гр муки,
90 гр орехов, (у меня грецкие, рубила ножом)
0,5 гр соды,
1 гр аммония, (соду и амоний заменила 1 ч.л. разрыхлителя)
щепотка соли,
15 гр какао, (взяла 1 ст.л. с горкой, для разведения какао ушло 3 ст.л. молока)
1 ч. л. ванильного сахара,
1 ст. л. вина или коньяка. (взяла 1 ст.л. амарето)
Сахарная пудра для украшения.
Температура выпечки: 160 градусов,
время выпечки: 1 ч.20 мин.
Размер формы по донышку: 23 см Х 8 см;
Высота : 8,5 см
Вес готового кекса 1 кг.

Делала по видео Галины с канала Выпечка и кулинария
Текст рецепта ее же.
Пишу коротко для себе, так как показывает практика, все исчезает с просторов интернета быстрее, чем я забываю, что и как я делала.
Масло взбивала до пышности с сахаром (пока масло не побелело и не увеличилось в 2 раза), когда ввела яйца, то взбивала пока не растворится сахар. Затем ввела сгущенку. После этого всыпала муку с разрыхлителем.
После этого разделила тесто на 2 равных части, в одну всыпала орехи и налила 1 ст.л. амаретто, горсть орехов оставила на посыпку, а в другую вмешала, растворенное в молоке, какао. Какао не взвешивала, взяла 1 ст.л., видимо оказалось меньше нормы, поэтому цвет у теста получался бледный, поэтому не стала размешивать основательно, а оставила с мраморным эффектом. Сначала выложила тесто с какао, сверху тесто с орехами и сверху присыпала орехами.
Выпекала 1 час 20 минут.
Вкусно.
Очень нежный кекс, а кусочки орехов - это особое наслаждение.
