
		Опять потянуло к совместной с мамой тетради с нашими старыми записями рецептов и приклеенными вырезками из того, что было. Готовили этот торт довольно часто, между пальчиками, а вернее полешками, прокладывали подготовленный чернослив.
		Вкусно получилось, готовила доя дружеской посиделки, попросили рецепт..
		
		100 г сливочного масла
		220 мл воды
		160 г муки
		Щепотка соли
		4 яйца
		
		250-300 г сметаны 25%
		Сахар по вкусу, 2-3 ст ложки
		100 г голубики
		Листочки мяты
		
		В небольшую кастрюлю налила воду, положила масло кусочками, довела до кипения, сняла с огня, высыпала всю муку и быстро деревянной ложкой перемешала до однородной массы. Переложила тесто в миску и дала остыть. Затем поочередно вмешала яйца по одному, после каждого добиваясь однородности. Той же деревянной ложкой, хотя можно и миксером помогать, опробовано.
		Включила духовку на 180 градусов, противень застелила бумагой для выпечки. Тесто поместила в плотный спецпакет, обрезала уголок и выдавила палочки длиной см 15. Раньше у нас был кулинарный шприц, насадка с самым большим отверстием.
		Выпекала минут 50, надо, чтоб печенья стали ровного светло-коричневого цвета. Недопеченные оседают. Не стоит открывать духовку и перегружать противень, размещая их слишком близко. Так они лучше поднимутся и быстрее пропекутся. Я пробую готовность постукиванием ногтем, должно  быть звонко.
		Пока палочки остывали, взбила сметану миксером до увеличения обьема в 2-2,5 раза, добавила сахар, еще чуть взбила на малой скорости. Переложила крем в глубокую тарелку.
		Обмакивала в сметану и складывала поленницей, кое-где подкладывала ягоды.
		Верх посыпала порошком какао через ситечко, разложила оставшиеся ягоды и листочки мяты. Убрала в холодильник на пару часов.
		Есть лучше, как любые заварные, в день приготовления.


