
А панфорте - это тоже традиционное итальянское лакомство, родом из Сиены, которое обычно готовят на Рождество. Представляет собой плотный как нуга пряник, коврижку или пирог с миндалем, орехами, сухофруктами и ягодами. Название этого лакомства происходит от итальянских слов «pane» - «хлеб» и «forte» - «сильный».
В этом году на католическое Рождество рештла испечь панфорте


Покупной панфорте можно в холодильнике в течении месяца, а свой так долго не рекомендуют.
Инжир в этом рецепте не обязательный ингредиент из сухофруктов в начинке. Да и остальные сухофрукты и орехи можно заменять на свое усмотрение.

Панфорте подают в конце трапезы к кофе или десертным винам.
PS Я брала всего 100 - 150 гр, и всего 600-700 гр. в итоге.
Единственное, что цукатов апельсиновых было меньше.
Я их сделала из кожуры одного апельсина. Рецепты, которые я брала за основу тут :
https://www.youtube.com/watch?v=uTN7cpb69qs&feature=emb_logo
https://it.julskitchen.com/dolci/biscotti/i-panfortini-del-cookie-swap-di-natale-da-gustare-con-un-caffe
И в них цитрусовых цукатов нет. Но итальянцы считают, что инжир и орехи можно менять,
а цитрусовый вкус должен присутствовать. У меня по мотивам, я не в Италии. Но это очень вкусно.