• Авторизация


panforte. панфорте 24-11-2022 22:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А панфорте - это тоже традиционное итальянское лакомство, родом из Сиены, которое обычно готовят на Рождество. Представляет собой плотный как нуга пряник, коврижку или пирог с миндалем, орехами, сухофруктами и ягодами. Название этого лакомства происходит от итальянских слов «pane» - «хлеб» и «forte» - «сильный».

В этом году на католическое Рождество рештла испечь панфорте

 

Ингредиенты:

Сухофрукты - курага, сушеный инжир, цитрусовые цукаты
Орехи - фундук, миндаль, грецкий орех
Всего все вместе 600-700г
Пшеничная мука -150 гр
Мед - 180 гр
Сахар - 70 гр
Вода - 50 мл
Молотая корица -1 ч.л
Мускатный орех - на кончике ножа
Молотый имбирь - ½ ч.л
Перец черный, душистый перец, гвоздика, кориандр.
У меня есть смесь этих специй - пакетик 30 гр. Я взяла половину.

Как готовить:
Мед, сахар и воду вскипятить в кастрюле до появления пузырьков и шипения.
Инжир и курагу порезать. Мелко резать не надо. Кусочки должны быть крупными.
Смешать орехи и сухофрукты. Добавить просеянную муку, специи и перемешать.
Аккуратно влить сироп и хорошо перемешать.
Круглую форму застелить пекарской бумагой. Её надо смазать сливочным маслом.
Выложить полученную массу, разровнять. Накрыть листом пекарской бумаги. Его тоже смазать маслом.
Выпекать в духовке 30-35 минут при 150 градусах.
Остудить, при подаче посыпать сахарной пудрой. сахарной пудры должно быть много.



Покупной панфорте можно в холодильнике в течении месяца, а свой так долго не рекомендуют.
Инжир в этом рецепте не обязательный ингредиент из сухофруктов в начинке.  Да и остальные сухофрукты и орехи можно заменять на свое усмотрение.



Панфорте подают в конце трапезы к кофе или десертным винам.
 

PS  Я брала всего 100 - 150 гр, и всего 600-700 гр. в итоге.

Единственное, что цукатов апельсиновых было меньше.

 

Я их сделала из кожуры одного апельсина. Рецепты, которые я брала за основу тут :

https://www.youtube.com/watch?v=uTN7cpb69qs&feature=emb_logo
https://it.julskitchen.com/dolci/biscotti/i-panfortini-del-cookie-swap-di-natale-da-gustare-con-un-caffe

И в них цитрусовых цукатов нет. Но итальянцы считают, что инжир и орехи можно менять,

а цитрусовый вкус должен присутствовать. У меня по мотивам, я не в Италии. Но это очень вкусно.

 
 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник panforte. панфорте | Галина_Байсак - Дневник Галина_Байсак | Лента друзей Галина_Байсак / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»