• Авторизация


птитим с куриной грудкой 09-06-2022 11:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Птитим

Израильский кускус - так ещё называют это блюдо. Птитим выглядит как крупа, да и по вкусу не сразу определить, что это. Но, несмотря на внешний вид, это все же макаронные изделия. Они могут быть похожими на рис, Булгур, иногда из изготавливают в виде звёздочек, и как бы они не выглядели, вкус птитима сохраняется. Это блюдо еврейские хозяйки готовят в разнообразных вариациях- тушат с овощами и специями, готовят с курицей, подают в виде гарнира. Состав птитима прост и одновременно очень полезен - его изготавливают по особым технологиям из очищенной воды и муки пшеницы твёрдого сорта, в этом макаронном изделии нет нисколько красителей или вкусовых добавок. Кроме того, даже на ощупь сложно определить, что у тебя в руках.

Он очень популярен в Израиле и США, здесь из птитима готовят множество блюд, в нашей стране он заморский незнакомец, однако, при близком с ним знакомстве, понимаешь, что что-то необычное в мире ещё существует. При первом же рассмотрении вы захотите его приготовить, а наши фото пошагового приготовления птитима помогут разобраться в «тонкостях перевода», и вы насладитесь вкуснейшим и полезным блюдом.

История корни питима

Все конечно примерно знают историю создания государства Израиль. В середине прошлого века народ, имевший самую древнюю историю, существовавший со времён создания Адама и Евы, приобрёл государственность, получил земли, образовал одно из самых молодых и самых динамично развивающихся молодых государств мира. Оно появилось на карте мира после окончания Второй мировой войны, и основу населения его составили евреи-переселенцы из стран Магриба. Основной задачей правительства молодого государства было обеспечение населения крышей над головой и продуктами питания. И если с первой задачей удалось справиться, то вторая оказалась посложнее.

Дело в том, что основная часть переселенцев не привыкла есть хлеб, в пищу они употребляли рис, а так как Израиль страна совсем не рисовая, начала ощущаться острая нехватка этого важного для населения продукта, не помогали даже меры жесткой экономии. Тогда первый премьер Израиля Давид Бен-Гурион озадачил ученых в области пищевой промышленности придумать продукт, способный заменить дефицитные рис и кускус.

И в 1949 году решение было найдено - технолог-пищевик Авигар Пропер изобрел новую "крупу" - птитим. Он изготавливался из воды и муки пшеницы твердых сортов, а после обжаривался, получались мелкие шарики, которые по вкусу одним напоминали фалфелах, клецки размером меньше горошины, а другим булгур. А птитим с тех пор называют "рисом Бен-Гуриона". Жители Израиля полюбили этот новый продукт, научились готовить из него вкуснейшие блюда, позже передав рецепты новых и вкусных блюд всему миру.

 

 

Ингредиенты:

  • Птитим - 400 грамм
  • Куриная грудка - 300 грамм
  • Лук репчатый - 100 грамм
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Масло растительное - 100 грамм
  • Куркума молотая - 20 грамм
  • Паприка - 20 грамм
  • Перец черный душистый - 10 грамм
  • Соль - 30 грамм
  • Лук зеленый (для украшения) - 1-2 пера

Приготовление:

  1. Чтобы получить вкусный птитим с курицей, приготовим следующие продукты.
    Соберем ингредиенты по списку

    Соберем ингредиенты по списку

    1
  2. Лук репчатый освободим от шелухи, очистим от шкурки, тонко нарежем.
    Лук очистим и мелко нарежем

    Лук очистим и мелко нарежем

    2
  3. Зубчики чеснока очистим от шкурки, нарежем тонкими полосками.
    Тонко нарежем чеснок

    Тонко нарежем чеснок

    3
  4. На разогретую сковороду нальем половину масла подсолнечного, выложим нарезанный чеснок, обжарим его в течение нескольких минут.
    Нарезанный чеснок обжарим в течение нескольких минут на разогретой сковороде

    Нарезанный чеснок обжарим в течение нескольких минут на разогретой сковороде

    4
  5. На сковороду выложим нарезанный лук, добавим соль и специи - куркуму и паприку, все перемешаем.
    К чесноку добавим нарезанный лук, добавим специи

    К чесноку добавим нарезанный лук, добавим специи

    5
  6. Куриную грудку промоем под проточной водой, нарежем тонкими полосками.
    Куриную грудку тонко нарежем на полоски

    Куриную грудку тонко нарежем на полоски

    6
  7. В поджаренный лук выложим птитим, не перемешиваем.
    В сковороду с луком выложим птитим

    В сковороду с луком выложим птитим

    7
  8. Птитим зальем кипящей водой и плотно закроем сковороду крышкой, установим конфорку на слабый режим и оставим томиться в течение 25 минут.
    Зальем птитим кипящей водой и оставим томиться 25 минут

    Зальем птитим кипящей водой и оставим томиться 25 минут

    8
  9. На другой сковороде нагреем вторую половину масла подсолнечного и выложим нарезанную куриную грудку. Обжарим курицу до полной готовности, не забыв посолить и поперчить ее в самом конце.
    Нарезанную куриную грудку обжарим на другой сковороде

    Нарезанную куриную грудку обжарим на другой сковороде

    9
  10. Сформируем готовое блюдо - в середину раздаточной тарелки выложим птитим, сверху добавим обжаренную куриную грудку.
    На раздаточную тарелку выложи птитим и обжаренную грудку, блюдо готово

    На раздаточную тарелку выложи птитим и обжаренную грудку, блюдо готово

    10
  11. Возможен и другой вариант приготовления птитима, его мы сейчас и рассмотрим. Птитим обычно продается в порционных пакетиках для варки. Для его приготовления нальем в кастрюлю воду, добавим в нее соль.
    Чтобы отварить порционный пакетик птитима, нальем воду, добавим в нее соль

    Чтобы отварить порционный пакетик птитима, нальем воду, добавим в нее соль

    11
  12. Когда вода закипит, опустим в нее пакетик птитима, накроем крышкой и отварим в течение 15 минут.
    Птитим выложим в кипящую воду и отварим в течение 15 минут

    Птитим выложим в кипящую воду и отварим в течение 15 минут

    12
  13. Готовый птитим также выложим на тарелку, сверху добавим обжаренную куриную грудку. Готовые блюда по желанию можно украсить мелко нарезанным зеленым луком и подавать на стол.
    Отваренный птитим дополним обжаренной курицей. Все готово, можно приглашать к столу

    Отваренный птитим дополним обжаренной курицей. Все готово, можно приглашать к столу

    13
  14. Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

    еврейская кухня

Польза питима

Несмотря на свою незатейливость, птитим обладает многими полезными качествами. Например, Благодаря тому, что птитим не содержит красителей и добавок, он гипоаллергенен и рекомендован в детское питание. Также полезен и тем, кто хочет похудеть, в нем содержатся медленные углеводы, а благодаря им вы долго будете чувствовать сытость и вас не потянет к столу. Еще птитим содержит нуклеиновые кислоты, которые очень полезны беременным женщинам, ведь они позволяют плоду нормально развиваться. Эта крупа участвует в усвоении кальция и не даст образоваться камням в почках.

 

Содержание в птитиме витамина группы B укрепит ваш общий тонус организма, предотвратит упаднические настроения, улучшит настроение. Ко всему прочему птитим укрепит сердечную мышцу, поможет в борьбе с бессонницей, повысит уровень гормонов у женщин, улучшит общее состояние кожных покровов и волос. Столько полезного и все о них, об этих маленьких шариках под названием птитим. Наверное стоит их попробовать хотя бы раз и принять потом их в свой обязательный рацион, израильтяне плохого не посоветуют!

Похожие рецепты

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник птитим с куриной грудкой | Галина_Байсак - Дневник Галина_Байсак | Лента друзей Галина_Байсак / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»