
Уже несколько лет куличи пеку из александрийского теста...самый первый раз пекла по классическому рецепту,но по нему все же куличи получаются слегка суховатыми...в следующие несколько лет чего уменьшала,что-то добавляла,но записывать забывала...в этот раз все записала,куличи получились замечательные-нежные,воздушные...но в этом тонком деле очень большую роль играют и дрожжи-они должны быть непременно свежими и желательно пресованными...итак,рецепт и мои добавки
ТЕСТО: I этап- 1,0 л топленого молока, 1,0 кг сахара, 10 яиц и три желтка, 500,0гр сливочного масла, 150гр свежих дрожжей;плюс я добавила:200,0 мл сливок 10%(потому что молока в бутылках сейчас не литр), 300,0 гр 26% сметаны
II этап - 2,5 кг муки, 1 чайная ложка соли, 400,0гр изюма,200,0 гр вяленой вишни,ванилин.
На ночь,в четверг вечером поставила опару...И здесь начинаются особенности рецепта-смешиваем сразу все продукты- в теплое молоко раскрошить дрожжи,добавить слегка взбитые яйца,сахар,сливки,сметану,мягкое масло порезать кусочками,но без муки,соли,изюма и ароматизатора.
Опара должна выстоять не меньше 8-12 часов. Рано утром(в 6 часов)добавила муку,соль,ванилин и начала месить тесто.Тесто получается мягкое,вязкое...в рецепте написано,что его нужно месить,макая руку в масло,но я месила без масла... В конце замеса положила промытый,обсушенный и пересыпанный мукой изюм и вяленую вишню...еще немного помесила и поставила на расстойку на 2-3 часа...
Через полтора часа тесто уже просилось из миски на свободу,я его слегка осадила и разложила по формам...выпекала все куличи по разному-большие сидели в духовке 45-50 минут,средние и маленькие по 35 минут,кекс -примерно час...получилось шесть больших,три средних,пять маленьких и кекс



