• Авторизация


Морковный пирог 09-05-2022 11:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


iglokott

Морковные торты и пироги весьма популярны в Америке и странах Европы, для нас же такая выпечка может казаться непривычной, хотя это очень вкусно. На сайте уже есть рецепт - Морковных кексов, которые я очень люблю, их рецептуру я и взяла за основу для этого торта. Коржи получаются влажные, тяжелые и сытные за счет добавления моркови и орехов. Такие добавки как апельсиновая цедра, корица и мускатный орех создают отличный вкус и аромат, а также маскируют вкус моркови. Вкус коржей весьма удачно подчеркивается кремом из воздушных сливок и слегка пикантного сливочного сыра.

 

 

 

в общем, вот рецепт.
  • Тесто:
  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 200 г моркови (натертой)
  • 150 мл растительного масла
  • 100 г грецких орехов
  • 3 яйца
  • цедра 1 апельсина
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. с горкой разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • Крем:
  • 200 мл сливок 33-38%
  • 150 г сливочного сыра (Альметте, Филадельфия и пр.)
  • 100 г сахара
 

Как приготовить морковный торт

Морковь почистить, натереть на мелкой терке.

Морковь почистить, натереть на

Счистить цедру с апельсина также на мелкой терке (не затрагивая белый слой).

Счистить цедру с апельсина
 

Орехи мелко порубить в комбайне.

Орехи мелко порубить в комбайне.

Смешать муку, разрыхлитель, корицу и мускатный орех.

Смешать муку, разрыхлитель,

Яйца с сахаром тщательно взбить до воздушной массы.

Яйца с сахаром тщательно взбить

Добавить масло, еще раз взбить.

Добавить масло, еще раз взбить.

Добавить морковь, цедру апельсина, грецкие орехи, немного взбить.

Добавить морковь, цедру
 

Частями добавлять сухую смесь, каждый раз вымешивая ложкой или лопаткой снизу вверх.

Частями добавлять сухую смесь,

Форму смазать маслом (у меня форма диаметром 22 см). Выложить тесто, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут или до «сухой спички».

Форму смазать маслом (у меня

Готовый корж полностью остудить, лучше даже оставить его на несколько часов или на ночь.

Готовый корж полностью

Затем разрезать корж на две части.

Затем разрезать корж на две

Готовим крем. Сливки взбить до плотности, затем добавить сахар и взбить до устойчивых пиков.

Готовим крем.
Сливки взбить до

Добавить сливочный сыр, взбить до однородности.

Добавить сливочный сыр, взбить

Выложить крем на нижний корж, разровнять.

Выложить крем на нижний корж,

Накрыть вторым коржом.

Накрыть вторым коржом.

Смазать поверхность и бока торта кремом.

Смазать поверхность и бока

По желанию, оставшийся крем выложить в кулинарный мешок или шприц с насадкой и украсить поверхность торта. Или же просто обильно смазать кремом всю поверхность торта. Оставить на пропитку на 2-3 часа.

По желанию, оставшийся крем

Морковный торт со сливочным кремом получается нежный, сытный и имеет приятный аромат пряностей.

Морковный торт
 
 
 
а вот ответы на контрольные вопросы:



1. Вкусный?
да, вкус очень удачный. никогда не прослаивала морковные пироги, да и глазурь частенько ленилась делать. но теперь совершенно уверена, что зря - крем ооочень кстати.
2. Тесто сухое или влажное?
сухим это не назвать. этим мне и нравятся морковные пироги: то ли из-за моркови, то ли из-за растительного масла они такие ... умеренно влажные.
3. Структура теста рыхлая или плотная?
пористая. когда резала вчера, он казался мне плотнее, но видимо крем сделал почти за сутки свое кремье дело.
4. Какой аромат чувствуется сильнее?
корица, мускатный орех, апельсин.
5. Чувствуется морковь?
нет, она даже и видна-то плохо.
6. Сколько времени ушло на выпекание?
40 минут. Форма была 21 см (как раз новую опробовала)
В общем, мне очень понравился и пирог, и сама идея делать что-то вместе.
Что я в следующий раз сделаю по другому - крупно порублю орехи. и возможно добавлю чутка орехового ликера для пропитки.

PS

1.Орехи в тесто дробленые. Текстура и вкус лучше.

2. огромное спасибо за рецепты! Вы - волшебница! Поскольку печь я люблю, то всегда вношу что-то свое в готовый рецепт. Предлагаю небольшую " отсебятинку", надеюсь, кому-то понравится такой вариант Во-первых: в тесто добавила 1ст. л. рома. Выпечка от него приобртает свой непередаваемый пикантный аромат Во-вторых: крем для обмазки и пропитки коржей делала не из кремчиза, а взяла 20% сметану (0.5л) + сливки20% (0,2л), добавила ваниль, сахарную пудру по вкусу. Сметана дает приятную кислинку и делает торт более сочными. Ну и в третьих: сверху торт посыпала кокосовой стружкой. Но возможны варианты (грецкий орех, миндальные лепестки, тертый белый шоколад и пр.) Вот мой тортик:

 

Фототчет

 

3.

Как и предполагала - мои не то чтобы попросили, а потребовали повторить. Ну повторила, и себе на радость. Решилась на эксперименты: 1. Половину раст. масла заменила 10% сливками. 2. В тесто орешки не добавляла, сверху обсыпала. 3. На крем сверху выложила из кулинарного пакета апельсиновый конфитюр. В итоге - бомба! Пропитанный, сочный, нежнейший, с апельсиновой кислинкой, чудо какое-то! Еле успела себе отложить, а то и фоткать-то было бы нечего.
Фототчет
 
4.
Замечательный рецепт. Раньше делала морковный торт по другому рецепту, без апельсиновой цедры и орехов, вкус был простоват, но с этими добавками торт стал настоящим лакомством!:) Крем делала 300 гр сметаны+250 рикотты+50гр сахара!!! очень вкусно получилось! очередной раз спасибо!!! И счастливого Нового Года Вам, Елена и Вашей дружной семье!!!
Фототчет
 
 
 

5

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Морковный пирог | Галина_Байсак - Дневник Галина_Байсак | Лента друзей Галина_Байсак / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»