В семье любят различные паштеты, патэ, рийеты. Каждый раз стараюсь пробовать различные варианты. В этот раз паштет из куриный печени по- грузински от Зураба. В этот раз залила паштет малиновым желе. Получилось интересное сочетание вкуса.
Ингредиенты:
Куриную печень покупаю в упаковке по 450 гр. У меня упаковка весом 420 гр. От этого веса расчет всех ингредиентов.
420 гр - куриной печени без пленок, сосудов и сгустков крови.
140 гр - жирных сливок 35 % ( в наличии были только такие)
250 мл - молока для замачивания печени на 2 часа в холодильнике
70 гр - сливочного масла
20 гр - оливкового масла
70 гр - моркови
70 гр - лука
1/2 ч л - сахара
1/3 ч л - уцхо - сунели
1/3 ч л - кориандра
1/3 ч л - имеретинского шафрана
1/3 ч л - копченой паприки
1/4 ч л - черного перца
Желе:
200 гр - замороженной малины
200 гр - воды
45 гр - сахара
14 гр - гранулированного желатина
15 гр - бальзамического уксуса
15 гр - гранатового кисло- сладкого соуса
Приготовление:

Куриную печень порезать на небольшие кусочки.
В сотейнике хорошо разогреть 1/2 оливковое масло , добавить нашинкованный лук, морковь и карамелизовать до готовности, выложить на тарелку.
В этот же сотейник добавить оставшееся оливковое масло и обжарить куриную печенку,
как только кусочки схватятся , уменьшить огонь , добавить 20 гр сливочного и готовить 5 минут.
Далее добавить оставшиеся 50 гр сливочного масла, специй,соль, сахар, овощи и продолжить готовить
2-3 минуты.
В конце добавить сливки, накрыть и тушить пару минут, если надо досолить. В блендере хорошо перемолоть печенку до однородной массы.
Если печенка хорошо очищена от сосудов и пленок, то не обязательно протирать ее через сито.
Разложить паштет по емкостям, дать полностью остыть и только потом залить малиновым желе.
Желе:
В 100 гр кипяченой воды замочить 14 гр желатина и оставить набухать.
Высыпать малину сотейник, добавить оставшуюся воду, довести до кипения, дать провариться 5 минут.
Брать с огня и пробить блендером до однородной консистенции.
Далее протереть через сито, это позволит избавиться от косточек.
Добавить сахар, гранатовый соус, уксус и щепотку соли, все хорошо перемешать.
Вернуть сотейник на плиту, дать провариться массе одну минуту, снять с огня, дать немного остыть, добавить желатин , хорошо перемешать до полного растворения желатина.
Остудить до комнатной температуры, затем залить желе на паштет.
Убрать в холодильник до полного остывания.

Приятного аппетита!