• Авторизация


Лимонный курд 04-01-2022 00:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот рецепт я встретила в блоге Андрея Рудькова (см. «Павлова - нежный летний десерт»). Андрей охарактеризовал его, как «самый любимый рецепт лимонного курда», чем сразу и привлек внимание. Действительно, курд мне тоже показался самым приятным на вкус из тех, что приходилось готовить ранее. (Но признаюсь, что предыдущий опыт в этом вопросе у меня не очень большой, всего два варианта.)

 Тем не менее, поиски лучшего рецепта я завершила.) Готовила этот курд уже трижды и обращаться к другим рецептам пока не планирую. 

ФМ "Зимние посиделки"

Ингредиенты:

 

Сахар — 160 г

Сливки 33% — 50 г

Сок лимона — 120 г

Крахмал кукурузный — 8 г

Желтки — 105 г

Масло сливочное 82,5% — 100 г

 

Приготовление:

В сотейнике (я использую с толстым дном) соединить сок лимона и жирные сливки. Не стоит переживать, если покажется, что сливки свернулись, всё в итоге будет хорошо.)

 В  отдельную чашу положить желтки, сахар и кукурузный крахмал. С помощью ручного венчика объединить массу.

Поставить сотейник на плиту, довести жидкость до начала кипения.

 Тонкой струйкой влить горячие сливки с соком в чашку с желтками, постоянно активно перемешивая массу венчиком.

Перелить массу из чаши в сотейник. Поставить сотейник на плиту. Варить на небольшом огне до загустения, постоянно перемешивая венчиком.

Как только курд загустеет, снять с плиты.

Охладить его до 30 градусов, периодически перемешивая. (Можно вылить в более широкую холодную форму для ускорения процесса. На этом этапе можно пропустить массу через сито, если что-то  вдруг смущает. Сворачивания желтковой массы не наблюдала, но немного крупинок сварившегося лимона присутствовало. Лимонный сок  свежевыжатый использую, не фильтрованный .)

Переложить курд в мерный стакан на 1 литр. Добавить мягкое (обязательно мягкое! комнатной температуры) сливочное масло. Перемешать. 

Желательно пробить погружным блендером до однородности. 

Готовый курд убрать в холодильник. 

Использовать по назначению, а оно может быть разным.) В следующем рецепте расскажу, какой интересный крем у меня с ним получился.))


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лимонный курд | Галина_Байсак - Дневник Галина_Байсак | Лента друзей Галина_Байсак / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»