МИНИ ГРАТЕНЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Помидоры (пару средних штук) и лук-шалот (2 шт) нарезать кубиками. На оливковом масле обжарить лук до полупрозрачности. Добавить помидоры, тимьян, маленький измельченный зубчик чеснока и лавровый лист, посолить, поперчить и готовить на медленном огне до загустения. Крупный баклажан нарезать тонкими кружками и обжарить на оливковом масле. Моцареллу для пиццы (100-120 г) нарезать тонкими кружками. Выложить в формы для запекания, смазанные маслом: слой баклажан, слой моцареллы, чередовать слои до заполнения формы, закончив баклажанами. Залить соусом из помидоров (лавровый лист убрать, тимьян, если клали веточками - тоже).
Пармезан (30-50 г) натереть на мелкой терке, посыпать на овощи. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Подавать горячими в формочках или выложить на тарелку, порционно.
Помидоры (пару средних штук) и лук-шалот (2 шт) нарезать кубиками. На оливковом масле обжарить лук до полупрозрачности. Добавить помидоры, тимьян, маленький измельченный зубчик чеснока и лавровый лист, посолить, поперчить и готовить на медленном огне до загустения. Крупный баклажан нарезать тонкими кружками и обжарить на оливковом масле. Моцареллу для пиццы (100-120 г) нарезать тонкими кружками. Выложить в формы для запекания, смазанные маслом: слой баклажан, слой моцареллы, чередовать слои до заполнения формы, закончив баклажанами. Залить соусом из помидоров (лавровый лист убрать, тимьян, если клали веточками - тоже).
Пармезан (30-50 г) натереть на мелкой терке, посыпать на овощи. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Подавать горячими в формочках или выложить на тарелку, порционно.
ОВОЩНОЕ РАГУ
Можно подавать как холодную закуску, можно как горячий гарнир, а можно и в банки про запас закатать.
Начало положил баклажан, который никак не хотел готовиться.
Все Один большой баклажан очистить, нарезать толстыми кружками. Можно "полукружьями".
Большую морковь очистить, нарезать тонкими кружками, или опять таки "полукружьями".
Большую луковицу очистить и нарезать четверть кольцами.
Большой красный перец, очистить нарезать примерно на 12 частей.
Все нарезанные овощи отдельно обжарить на сильном огне, сложить в сотейник. Туда же добавить шесть-семь небольших помидоров, разрезанных на 4 части и пару долек чеснока, нарезанных тонкими лепестками. Посолить и поперчить по вкусу, добавить столовую ложку сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне минут 15. За минут до окончания готовки добавить листья свежего базилика.
его собратья уже давно разошлись по блюдам, а этот задержался.
БАКЛАЖАНЫ С ОПЯТАМИ
Два небольших баклажана очистить, разрезать вдоль пополам, затем поперек полушайбочками :) примерно по см толщиной. Засыпать солью. Дать постоять 15 минут. Промыть, обсушить. Обжарить в растительном масле с двух сторон до румяности. Переложить в сотейник.
Один красный перец, очистить, нарезать полукружьями :) Обжарить в растительном масле, переложить в сотейник.
Полоторы средних луковицы нарезать полукольцами. Зубчик чеснока мелко нарубить. Полтора средне крупных помидора очистить от кожицы, нарезать кубикомю Обжарить лук и чеснок в растительном масле до золотистости, добавить помидоры. Тушить минут пять. Выложить к овощам в сотейник.
Опята. Тут я вам по количеству не сильно помогу. У меня уже были предварительно обжаренные и замороженные. Я достала, разморозила, прогрела на сковородке, выпаривая влагу. То количество, что я добавила в сотейник составило примерно половину от общего количества всех овощей.
Посолить, добавить сахар по вкусу и пару небольших лавровых листьев. Готовить не небольшом огне под крышкой минут 15.
БАКЛАЖАНЫ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
Два небольших баклажана очистить, разрезать вдоль пополам, затем поперек полушайбочками :) примерно по см толщиной. Засыпать солью. Дать постоять 15 минут. Промыть, обсушить. Обжарить в растительном масле с двух сторон до румяности. Переложить в сотейник.
Полоторы средних луковицы нарезать полукольцами. Зубчик чеснока мелко нарубить. Одну среднюю морковь очистить, натереть на крупной терке. Полтора средне крупных помидора очистить от кожицы, нарезать кубиком. Обжарить лук и чеснок в растительном масле до золотистости, добавить морковь, готовить на среднем огне 5 минут. Добавить помидоры и тушить еще минут пять. Выложить к овощам в сотейник.
Белые грибы (у меня уже были предварительно обжаренные и замороженные) в количестве примерно равном всем овощам, прогреть на сковороде, выпаривая влагу.
Посолить, добавить сахар по вкусу и щепотку зелени петрушки. Готовить не небольшом огне под крышкой минут 15. Влить кофейную ложку уксуса. Перемешать, выправить на соль/сахар.
Употреблять лучше охлажденным. Под вино :)
Самая простая закуска. И вкусная. У моих гостей улетает всегда на ура.

На два средних баклажана - 250 г брынзы, 3 дольки чеснока, небольшой пучок кинзы, растительное масло для обжарки.
Баклажаны очистить, нарезать вдоль на тонкие ломтики, обжарить в масле. Выложить на бумажные салфетки, чтоб стекло лишнее масло. Для начинки чеснок натереть на мелкой терке, кинзу мелко нарезать, смешать с брынзой. Навертеть рулетиков.