• Авторизация


Русский салат с испанским характером 04-09-2021 18:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Сегодня выкладываю рецепт одной из самых известных испанских тапас — Ensaladilla Rusa, или «русский салат».

Это не подражание нашему «оливье», а вполне самостоятельное блюдо, которое попало в Испанию не из России, а из Франции (впрочем, и наш «оливье», как известно, имеет бельгийские корни). Что роднит отечественный и испанский варианты, это то, что с годами они сделались гораздо более аскетичными, утратив покушения на аристократические ингредиенты (дичь в одном случае, омаров – в другом).

В Испании современный «демократичный» русский салат стал особенно популярным в годы Гражданской войны в силу своей простоты и сытности. После поражения республиканцев, в годы правления Франко даже совершались попытки заменить название салата с «русского» на «национальный» и даже «имперский». Но эти попытки обернулись пшиком: вне зависимости от идеологии владельца испанского бара в его репертуаре всегда была, есть и, надо полагать, будет Ensaladilla Rusa, к каковой бармен нацедит ледяного пива в длинный бокал, именуемый caña.

 

Возвращаясь к салату. Ensaladilla Rusa не содержит никакого мяса или птицы

(тем более вареной колбасы за ее отсутствием в Испании); их заменяет консервированный тунец.

Любезные нашему сердцу соленые огурцы в испанском варианте материализуются в оливки.

Вообразите, это вкусно.

Испанцы склонны не экономить на майонезе в салате; я стараюсь не проявлять подобной щедрости.

 

Ингредиенты:

  • 3-4 средние картофелины;
  • 1-2 морковки;
  • 2 яйца;
  • 10-15 оливок, без косточки;
  • 2 ст.л. консервированного зеленого горошка;
  • 200 гр. консервированного тунца;
  • 200 гр. майонеза;
  • соль, черный молотый перец

Картофель и морковь отварите в кожуре до мягкости. Остудите, снимите кожуру и нарежьте мелкими кубиками.

Яйца отварите в течение 10-12 минут, опустите в холодную воду. Очистите и нарежьте кубиками.

В миске смешайте картофель, морковь, зеленый горошек, яйца, тунец, нарезанные оливки и соль с перцем. Добавьте майонез и перемешайте.

Выложите в салатник и украсьте вареным яйцом, оливками и маринованным перчиком.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русский салат с испанским характером | Галина_Байсак - Дневник Галина_Байсак | Лента друзей Галина_Байсак / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»