Сегодня выкладываю рецепт одной из самых известных испанских тапас — Ensaladilla Rusa, или «русский салат».
Это не подражание нашему «оливье», а вполне самостоятельное блюдо, которое попало в Испанию не из России, а из Франции (впрочем, и наш «оливье», как известно, имеет бельгийские корни). Что роднит отечественный и испанский варианты, это то, что с годами они сделались гораздо более аскетичными, утратив покушения на аристократические ингредиенты (дичь в одном случае, омаров – в другом).
В Испании современный «демократичный» русский салат стал особенно популярным в годы Гражданской войны в силу своей простоты и сытности. После поражения республиканцев, в годы правления Франко даже совершались попытки заменить название салата с «русского» на «национальный» и даже «имперский». Но эти попытки обернулись пшиком: вне зависимости от идеологии владельца испанского бара в его репертуаре всегда была, есть и, надо полагать, будет Ensaladilla Rusa, к каковой бармен нацедит ледяного пива в длинный бокал, именуемый caña.
Возвращаясь к салату. Ensaladilla Rusa не содержит никакого мяса или птицы
(тем более вареной колбасы за ее отсутствием в Испании); их заменяет консервированный тунец.
Любезные нашему сердцу соленые огурцы в испанском варианте материализуются в оливки.
Вообразите, это вкусно.
Испанцы склонны не экономить на майонезе в салате; я стараюсь не проявлять подобной щедрости.
Картофель и морковь отварите в кожуре до мягкости. Остудите, снимите кожуру и нарежьте мелкими кубиками.
Яйца отварите в течение 10-12 минут, опустите в холодную воду. Очистите и нарежьте кубиками.
В миске смешайте картофель, морковь, зеленый горошек, яйца, тунец, нарезанные оливки и соль с перцем. Добавьте майонез и перемешайте.
Выложите в салатник и украсьте вареным яйцом, оливками и маринованным перчиком.