Jказалось, что соус тоннато идеально дополняет нежную, сладковатую мякоть запечённых перцев. Оригинальное начало ужина, начинка для питы, закуска-мезе для вечеринки или лёгкий обед с куском свежего хлеба, которым можно будет подобрать вкусный соус — дальнейшую судьбу этих перцев определяете вы.

Установите решётку в верхней трети духовки, выложите на неё сладкие перцы, включите гриль на максимум и готовьте, часто переворачивая, в течение 25-35 минут до подпалин со всех сторон. Достаньте перцы из духовки, переложите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, после чего очистите от кожицы и семян. Нарежьте мякоть перцев крупными кусками.
|
Читайте также: Рецепт запечённых перцев в быстром маринаде |
Пока запекаются перцы, приготовьте соус тоннато. Для этого взбейте желток с горчицей и щепоткой соли венчиком, и начните по капле добавлять оливковое масло, продолжая взбивать. Когда образуется устойчивая эмульсия, масло можно лить более уверенной струйкой. Ближе к концу влейте ложку лимонного сока, чтобы сделать соус более жидким и добавить кислинку.

Поместите приготовленный вами соус в блендер вместе с консервированным тунцом, каперсами и анчоусами. Пробейте блендером до полной однородности, попробуйте и выправьте на соль и кислоту, при необходимости добавив ещё немного лимонного сока. По консистенции соус должен получиться чуть менее густым, чем майонез — для этого его можно дополнительно разбавить лимонным соком или, если кислоты уже достаточно, обычной водой.
Выложите мякоть перцев на тарелки слегка внахлёст и щедро полейте соусом тоннато. Украсьте каперсами, кедровыми орешками, обжаренными на сухой сковороде, и паприкой или перцем эспелет, при желании приправьте свежемолотым чёрным перцем. Поставьте ваш шедевр на стол. Усаживайтесь поудобнее. Наслаждайтесь.