
Еще один представитель домашней кондитерской классики периода 90-х. Сметанный торт - с коржами на сметане и сметанном креме. Вкус детства - сейчас такого плана торты я не готовлю совсем. Но поностальгировать иногда хочется.
Сметану для этого торта лучше брать максимально жирную - около 30%. Или взять с запасом с меньшей жирностью и отвесить на дуршлаге с марлей на пару часов.
От общей массы муки отделяем 1 ст.л. с горкой и отставляем в сторону.
Соединяем сметану, сахар и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

Постепенно добавляя просеянную с содой и разрыхлителем муку, замешиваем тесто.

Делим его на 2 части. В одну добавляем какао, во вторую - отложенную муку. Вымешиваем.

Каждую часть делим еще на 3 части. По очереди раскатываем на пергаменте. Я катаю лепешки чуть больше нужного диаметра (21 см).


По очереди выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно по 10-12 минут на корж. Еще горячие готовые коржи обрезаем под один диаметр.

Для крема холодную сметану взбиваем с сахарной пудрой.

Собираем торт - мне удобнее делать это в кольце.
Помимо традиционного прослаивания кремом я рекомендую добавить еще и пропитку сиропом - подойдет простой сироп, сахар и вода 1 к 1.

Пропитанные коржи прослаиваем сметанным кремом.

Смазываем кремом верх. Отправляем торт в холодильник для пропитки - в идеале на ночь.
Готовим глазурь.
Мелко рубим шоколад и кладем его в миску. Сливки с маслом доводим до кипения и выливаем на шоколад. Даем немного постоять и размешиваем до однородного состояния.

Снимаем с торта кольцо. Покрываем глазурью.

Даем постоять еще час для стабилизации.
Приятного чаепития!