Автор: Ольга Бакланова

Остров Пантеллерия расположен в Сицилийском проливе между Сицилией и Тунисом
Близость Африки здесь настолько очевидна, что местные жители говорят
на собственном диалекте пантеска, который представляет собой
причудливую смесь сицилийского диалекта итальянского языка с арабскими словами.
При весьма скромных физических размерах в 83 кв. километра (на территории Сицилии могли бы разместиться 300 таких островов) Пантеллерия производит собственную марку сладких мускатных вин и очень вкусные каперсы.
Но главная гордость островитян – Insalata Pantesca, салат, носящий имя Пантеллерии, в котором, как вы догадались, присутствуют каперсы. И это один из лучших известных мне способов с толком распорядиться помидорами, пока они еще не потеряли вкус.
Салат Пантеска, визитная карточка сицилийской кухни с острова Пантеллария
Жители Сицилии со свойственной им гигантоманией считают салат Пантеска сицилийским.
Помидоры нарежьте на крупные куски. Помидоры черри пополам.
Картофель произвольно нарежьте на крупные куски.
Смешайте в миске картофель, помидоры, лук, оливки, каперсы.
Приготовьте заправку смешай уксус, соль, перец, орегано и оливковое масло. Полейте овощи и переложите на тарелку.