Римское блюдо Страчетти- алла- Романа (Straccetti alla Romana) представляет из себя тонюсенькие ломтики мяса, которые обжариваются на сковороде буквально для проформы. Эдакое горячее карпаччо, которое заправляется традиционно сладкими помидорками, руколлой, лепестками твердого сыра.
Для римского рецепта используется говядина, но кулинарная идея смотрит более широко. Поэтому открыта для свинины, индюшки, курицы и т д, чему подтверждением является фото страчеттей из сборного мяса, сделанное намедни в гастрономии южноитальянского супермаркета.
Ингредиенты на 2 персоны:
-250 г мякоти говядины
-,долька чеснока,
-пучок рукколы ,
-12 помидорок черри,
-оливковое масло,
-факультативно твердый сыр и бальзамико
Прежде всего, нужно иметь ввиду, что блюдо готовится очень быстро и должно подаваться горячим, поэтому нужно приготовить подавальную тарелку , чистую рукколу и уже нарезанные лепестки твердого сыра, если они предполагаются для блюда.
Ломтики мяса должны иметь температуру окружающей среды, поэтому мясо нужно вынуть из холодильника заранее.
Если мясные ломтики недостаточно тонкие (проба "старой тряпочки", которую можно легко разорвать), ломтики отбить и порезать небольшими кусочками.
В сковороде в оливковом масле прогреть раздавленный чеснок.
Помидорки черри разрезать на половинки и выложить в сковороду, посолив и поперчив.
Жарить до легкой готовности, а затем переложить помидорки в миску.
В оставшемся масле на интенсивном огне обжарить мясные ломтики ,стараясь выкладывать их по отдельности, а не общей массой.
Жарка должна быть очень быстрой, но так, чтобы на ломтиках оставались явные следы розового оттенка мяса.
Обжаренные ломтики выложить на подавальное блюдо, где уже должна быть руккола, разложить сверху ломтиков помидорки, лепестки сыра и полить все соусом, образовавшимся в сковороде. При желании сбрызнуть бальзамиком.