Тартифлет (Tartiflette) — это традиционное савойское блюдо из отварного картофеля, лука, бекона и сыра роблашон. Эта запеканка была придумана когда-то, чтобы поднять продажи этого сыра в регионе. Никто не ожидал, что эта запеканка станет специалитетом.

Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
200 гр сыра. Традиционно французы используют роблашон — мягкий сыр с так называемой «промытой корочкой», так как после прессования его промывают в рассоле. Подойдут любые аналоги. У меня бри.
200 гр бекона
200 гр лука
100 мл белого сухого вина
200 мл сливок.

Приготовление:
Помытый картофель залить холодной водой. Отварить до готовности, опустить в холодную воду, очистить, нарезать кружочками толщиной 1 см.
Бекон порезать мелко, обжарить на сильно разогретой сухой сковороде, помешивая, 2-3 минуты.
Лук порезать тонкими полукольцами, добавить к бекону, жарить, помешивая, еще 2-3 минуты до золотистого состояния лука.
Влить вино, деглазировать содержимое сковороды в течение 5-7 минут, до исчезновения алкогольного запаха.
Выложить половину содержимого сковороды в форму для запекания, сверху — слой картофеля (половину),
Повторить слои.
Вылить сливки. Выложить порезанный сыр.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до расплавления сыра.

