
Тыква хороша сама по себе. Правда, только для любителей. Я никогда не причисляла себя к ее фанатам. По мне тыква хороша в единственном варианте - пропаренная с пшенной кашей, в паре с изюмом... Вот это я называю настоящим лакомством - лучшего завтрака придумать нельзя.
На 6 порций:
Для карамельного соуса:
200 г сахара
50 мл воды
несколько капель лимонного сока
500 мл жирных сливок
Для крема:
500 г тыквенного пюре
100 г сахара
4 яйца
по 1 чл корицы, имбиря и муската (по желанию)
2 ст л темного рома (по желанию)
2 чл ванильного экстракта (по желанию)
Как приготовить:
1. Тыкву разрежьте пополам, положите на противень, накройте фольгой и запекайте при 160С в течение 1-2 часов, пока она полностью не размягчится. Ложкой выскребите мякоть, отмерьте 500 г и протртите черз сито или пюрируйте блендером. Остудите.
2. Приготовьте карамельный соус. 200 г сахара высыпьте в ковшик, добавьте 50 мл воды и несколько капель лимонного сока. Варите на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Как только сироп закипит, перестаньте его мешать и варите до образования темной карамели. В готовую карамель влейте жирные сливки (соус при этом начнет сильно пузыриться). Проварите 1-2 минуты и снимите с огня.
3. В готовый карамельный соус добавьте тыквенное пюре, все специи и ароматизаторы и по одному все четыре яйца. Хорошо перемешайте. Вылейте в подготовленные формочки, поставьте в духовку при 175 С и выпекайте в течение получаса. Когда вы будете доставать крем, его серединка должна подрагивать. Перед подачей лучше дать постоять несколько часов или ночь, чтобы пюре "схватилось".