Танцы от плиты и до компа !!
На небольшую буханку хлеба. Закваска или (оставшееся от оладьев жидкое тесто- 500г, + 5стл ржаной муки , +соль половину чайной ложки) Замесить тесто.Поставить под пленку отдыхать. Затем сформовать булку и положить форму.Тесто в форме должно подойти.
Выпекаем в духовке при температуре 200градусов 15 минут, затем температуру снижаем до 100градусов и выпекаем ещё 30 минут.
Продукты на 1 большую буханку хлеба:
Приготовление:
В небольшой чашке размешиваем дрожжи в 150 г теплой воды, делаем опару.Опара должна подойти.
В большой миске перемешиваем ,ржаную и пшеничную муку с солью, я добавила ещё 2стл льняной муки и 2 стл овсяной .
Добавляем подошедшую опару , и мягко вымешиваем тесто, добавляя понемногу воду смешанную с уксусом , пока не получим тесто нежное, плотное и эластичное, не прилипающее к рукам.Ставим тесто в теплое место что бы подошло.
Противень покрываем пергаментной бумагой, духовку нагреваем градусов эдак до 220. Лепим большую булку хлеба, выкладываем на противень. Слегка надрезаем 3-4 раза хлебушек и оставляем в тепле не менее, чем на 40 минут – даем ему отдохнуть и подняться.
Затем хлеб накрываю большой стеклянной формой (как колпаком).
Ставлю хлеб в духовку. 10 минут, выпекаю хлеб при температуре 220гр .После этого изменяю температуру на 20 градусов ниже (ставим на 200) и продолжаю печь ещё 30 минут. Будьте осторожны – так как ржаной хлеб темный – не пережгите его. Такой хлебушек можно дополнить кусочком сала, запеченного в духовке, плюс малосольный огурчик , лучок — и прекрасный перекус готов !