«… Их объяснение происходило в пустой, необжитой Ларисой Федоровной комнате, выходившей на Купеческую. По Лариным щекам текли неощутимые, несознаваемые ею слезы, как вода шедшего в это время дождя по лицам каменных статуй напротив, на доме с фигурами…»
Б. Пастернак. «Доктор Живаго»
Пермь - это город доктора Живаго. Это прототип города Юрятина. А «дом с фигурами» - это особняк в стиле модерн, построенный в 1907 году. Название получил по имени бывшего владельца здания, «чай-сахарного короля», купца Сергея Михайловича Грибушина
В разговоре его называют «дом с ангелами», так как он богато декорирован лепными деталями. Венки, гирлянды, розетки, но главное – барельефы женских головок, их более двадцати: одни юные, в венках из цветов; другие – в обрамлении выразительно вьющихся и тяжелых прядей волос; третьи в возрасте, в раме из созревших плодов.
Чьё это лицо? Случай помог разгадать эту загадку.
Однажды на одном из семейных вечеров зашла речь о доме Грибушина, и вот что поведала гостья: «Я была в тур.поездке в Финляндии, и как-то гид-экскурсовод обратилась к нам: «Есть среди вас жители Перми? Я сама из Перми. Я – Грибушина. Когда стали оформлять дом лепкой, мастер взял наш семейный альбом и выбрал из него все мои фотографии с 5 – ти до 17 – летнего возраста. Вот эти лица с моих фотографий и смотрят на вас...»
Жаль, что при реставрации изображения детских лиц исчезли, так как за образец взяли только одно лицо, наиболее сохранившееся, и многократно повторили его на фасаде.
Вдали видны купола церкви Марии-Магдалены, впоследствии разрушенные.
1925 год
Сейчас дом принадлежит Пермскому отделению РАН.
Фотографии из Википедии и личного архива.
Е.Спешилова "Старая Пермь"