Чем опасен майонез? В первую очередь наличием большого количества транс-жиров. Транс-жиры это растительный жир, переработанный для длительного хранения. Но какой праздник без салата с майонезом? Выход есть - готовьте домашний майонез, как я! В небольшом количестве, чтобы он сразу съедался.
Итак, как приготовить?
К примеру. вам необходимо заправить салат. Обычно на семью мне хватает 1-го сырого куриного яйца. Возьмем 1 яйцо, чуть-чуть рафинированного растительного масла, приправы, горчицу и лимонный сок. Я люблю рапсовое масло. Но можно любое - подсолнечное, оливковое, кукурузное. что касается приправ, то добавляем по вкусу и желанию такие ингредиенты, как: свежая зелень, перец черный молотый, красный молотый чили, паприка, соль, прованские травы, свежий или гранулированный чеснок.
Регулируем приправы по своему вкусу. Постепенно подливая растительное масло, по чуть-чуть, взбиваем. На ваших глазах майонез будет густеть. Следует отметить, что густота майонеза зависит от количества растительного масла. Подливайте по-чуть-чуть и взбивайте блендером до нужной вам консистенции. Более жидкий майонез подойдет к пицце. А к салату лучше взять погуще.
Видите, как просто? Попробуйте и вы!
Вот он, домашний полезный майонез! Аппетитный и очень вкусный! На фотографии - мой домашний майонез с приправами.