В последние годы в прессе активно обсуждается проблема рейдерства. Основные дискуссии ведутся по поводу того, какие именно отношения раскрывает данный термин. С одной стороны, утверждается, что рейдерство — это исключительно противоправные действия, и одновременно вводится понятие «белое рейдерство» — законная форма незаконных действий?
Однако все авторы сходятся в том, что термин «рейдерство» раскрывает отношения между хозяйствующими субъектами по поводу перераспределения прав собственности, выходящие за рамки имеющегося законодательства. Возьмем это утверждение за отправную точку и рассмотрим это понятие более подробно. Для начала обратимся к истории.
Термин «рейдерство» произошел от английского слова «raid» — «набег», «внезапное нападение», причем характерно, что аналогичное значение и даже написание это слово имеет на языках всех морских держав — испанском, немецком, французском и русском, а рейдерами (как и корсарами) в старину называли самостоятельно действующие военные корабли, которые, в отличие от пиратов, служили правительству и нападали только на корабли и поселения, принадлежащие враждебной стране.
Рейдеры (от англ. — raider) — название крупных надводных военных кораблей, вспомогательных крейсеров или переоборудованных специальным образом коммерческих судов, которые в одиночку или с малым сопровождением (не эскадрой) во время войны занимаются нарушением вражеских коммуникаций, топя транспорты и торговые суда.
Начало применения одиночных кораблей для рейдерских действий относится к XVI в.; до начала XX в. для таких операций применялся термин «крейсерство», а суда, соответственно, назывались крейсеры. Крейсерство особенно развилось после Парижской конвенции 1856 г., запретившей каперство (оно же корсарство, пиратство) и провозгласившей монополию государственного военного флота на захват неприятельских торговых судов и военной контрабанды нейтралов. На крейсеров распространялись положения выработанного для каперов призового права, причем крейсерам разрешалось даже сжигать или топить захваченное судно, что каперам воспрещалось. Однако крейсеры должны были также принимать участие в военных действиях, иначе могли быть обвинены в скрытом каперстве.
Итак, если кратко, рейдеры — это пиратские корабли, вставшие на государственную военную службу, взамен получившие право заниматься своим «ремеслом», но только в отношении кораблей врага.
Обратимся к современной истории России, в частности, к 90-м гг. прошлого столетия. Для этого периода стало характерным такое явление, как рэкет. Если выражаться экономическими терминами, то оно представляло собой перераспределение права собственности на созданный доход коммерческого предприятия против воли предпринимателя, причем нередко в обмен на право жизни. Очень часто такое перераспределение происходило в результате хищения партии товара на пути его следования от поставщика к заказчику.
Праву собственности противопоставлялась жизнь водителя-экспедитора, который, не являясь собственником товара, не сильно сопротивлялся такому размену. В настоящее время эти действия носят название «товарное рейдерство», и с определенной долей уверенности данные отношения можно назвать рождением рейдерства в современной России.
Описание рэкета в качестве прообраза, а то и первого этапа нынешнего рейдерства связано не только с пропагандистскими задачами, но и с частичным совпадением применяемых силовых инструментов. Вместе с тем такой подход, по нашему мнению, является не совсем правильным, так как формальное совпадение некоторых из применяемых методов, равно как и справедливое негодование по отношению к лицам, использующим их в целях личного обогащения, полностью заслоняет принципиальную разницу между рэкетом и рейдерством.
Рэкет целиком и полностью лежит вне правового поля, это откровенно преступное деяние, прямо попирающее закон и, соответственно, прямо подпадающее под его действие. Рейдерство — скорее юридическая, чем силовая агрессия. Силовые действия применяются лишь в качестве дополнения и обеспечения юридических мер, составляющих сущность рейдерства. При этом рейдер опирается на силу и авторитет государственных структур и, действуя в ряде случаев в союзе с ними (а то и от имени государства), использует их в своих целях, превращает их, по сути дела, в соучастников своих действий, как правило, — преступных.
С точки зрения теневой экономики и процессов отмывания и обналичивания, данная форма рейдерства вела только к расширению масштабов теневой экономики, поскольку происходило изъятие партии товара из официального оборота и продажа его в теневом секторе.
Читать продолжение: http://www.blog.servitutis.ru/?p=953