- «Черное» рейдерство — самая криминализованная разновидность этого явления. Используемые в данном случае методы всегда незаконны и связаны с физическим насилием. Это может быть подкуп, шантаж, силовой вход на предприятие, подделка реестра акционеров и т.д.
- «Серое» рейдерство — это мягкий вариант, часто связанный с подкупом, например, судьи (для ускорения принятия законного решения). Или же третье лицо перекупает одного из партнеров и предлагает договориться. Один акционер не хочет продавать акции второму акционеру. Второй находит способ передачи части своей доли третьему лицу, которое и совершает сделку.
- «Белое» рейдерство — наиболее распространено на Западе, а в России, по мнению экспертов, оно нерентабельно. Например, организация забастовок или проверок контролирующими органами. Этот вид рейдерства обычно применяется опытными юристами, которые умело используют пробелы в законодательстве себе во благо, что якобы даже способствует развитию экономики и не приносит ей ущерба.
Эксперты выделяют еще два сопутствующих рейдерству термина: корпоративный шантаж (гринмейл, от английского green mail — буквально «зеленая почта») и корпоративный конфликт. Гринмейл можно считать мягкой формой рейдерства или рейдерством наполовину, так как во время операции захватчики могут взять отступные.
В отношении причин разгула рейдерства в России эксперты выделяют несколько основных: масштабная коррумпированность чиновников, слабость правоохранительной системы и судов; слабость законодательной базы; неэффективное использование собственности; низкий уровень предпринимательской культуры; слабость рыночных институтов, агрессивное отношение общества к бизнесменам и частной собственности в принципе и ряд др.
Рейдерство препятствует развитию реального сектора экономики. Оно не направлено на решение реальных задач страны, оно направлено на передел собственности. Это влечет за собой колоссальные экономические потери. Предприятие, постоянно находящееся в состоянии обороны, не может нормально работать. Экономический ущерб от рейдерства, по мнению подавляющего большинства респондентов, оценить весьма сложно.
Рейдерство часто происходит в скрытых формах, поэтому определять убытки надо в каждом конкретном случае. Но если учесть десятилетний период рейдерства, то ущерб может исчисляться сотнями миллиардов долларов. А что касается имиджевого ущерба для России, то почти все эксперты уверены, что он колоссальный. Если бы не страх перед рейдерскими атаками, в России могло бы быть в 3 — 4 раза больше иностранных инвестиций.
Рейдерство не только компрометирует экономическую политику государства как таковую, но и подрывает престиж России на международной арене, считают эксперты. Для нас уже стало привычным, что у кого-то отняли завод или кого-то посадили, чтобы не мешался. В любой цивилизованной стране это вызывает шок. Имиджевый ущерб настолько велик, что он мешает инновационной политике.
Некоторые из стоящих перед страной задач в условиях широкого распространения рейдерства просто нереальны. В частности, абсолютно нереален переход к экономике знаний, инновационной экономике. Это абсолютно пустые слова. Потому что никто не будет серьезно работать в этом направлении, твердо зная, что каждую секунду может прийти мальчик с семислойной «крышей» и все забрать. Кто же будет наращивать собственность, если ее могут увести, украсть?
Рейдерство влечет за собой определенные последствия и в социальном плане: повышается уровень коррупции в государстве, страдают люди, которые лишаются должностей, зарплат и т.д.
Читать продолжение: http://www.blog.servitutis.ru/?p=937