На современном этапе развития медицины стало технически возможным изменение биологического пола путем гормонального лечения и хирургической операции. Несмотря на то что транссексуализм – явление сравнительно редкое, все же возникла необходимость в его законодательном разрешении.
Операции по смене пола проводятся в России и за рубежом. Первая из них, о которой официально была информирована общественность, была осуществлена в 1953 г. В Советском Союзе в 1970 г. в Риге в НИИ травматологии и ортопедии профессор В. Калнберз произвел операцию по перемене пола женщине и получил авторское свидетельство на способ осуществления операции как изобретение (Малеина М.Н. Изменение биологического и социального пола: перспективы развития законодательства // Журнал российского права. 2002. N 9).
По статистике, средний возраст пациентов-транссексуалов, обращающихся к врачу по поводу смены пола, составляет 20 – 24 года. Это характерно как для женского, так и для мужского транссексуализма.
Докажите, какого Вы пола…
В действующем российском законодательстве на данный момент отсутствуют нормы, которые бы регулировали основания и порядок проведения операций по смене пола, а также правовой статус лиц, подвергшихся данной операции. Из всего массива законодательства только в ст. 70 ФЗ от 15.11.97 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» содержится одно-единственное упоминание: «Орган записи актов гражданского состояния дает заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случае представления документа установленной формы об изменении пола, выданного медицинской организацией». Однако форма, о которой говорится в данной статье, не регламентирована ни в одном нормативно-правовом акте.
Судебная практика Европейского суда по правам человека в области вопросов по смене пола, как правило, сталкивается с тем, что уполномоченные органы отказываются выдать новые документы после проведения операций по изменению пола. Судом было отмечено, что предметом рассмотрения является определение того, существуют ли у государства позитивные обязательства в отношении уважения частной жизни транссексуалов и невмешательства в их семейную жизнь и каковы их пределы.
По мнению судей, сам факт отказа внести изменения в реестр актов гражданского состояния и выдать новое свидетельство о рождении, содержание которого отличается от данных, зафиксированных в реестре, не может рассматриваться как вмешательство в личную и семейную жизнь (Европейский суд по правам человека. Избранные решения. Т. 1. М., 2000. С. 705 – 715).
В операции отказано
Читать продолжение >>>