Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеКаша "Алтынная"
[показать]
Это старый рецепт каши, известный ещё в России до революции и популярный у извозчиков. Её готовили в трактирах, вместе с щами и водкой (60 мл.), она стоила один алтын (три копейки). Я привожу этот рецепт, несколько адаптированный под современные условия. Не посчитайте за кощунство, но этой кашей я хочу помянуть всех воинов, выполняющих свой долг в "горячих&am p;quot; точках. Таких много среди друзей нашей семьи, лучший друг мужа так и не вернулся с Афгана, пропал без вести. Много однополчан воевали в Чечне. Именно каши практически всегда были единственной пищей военнослужащих во времена военных действий.
крупа гречневая (ядрица гречневая экстра от "Мистраль") — 100 гр.
пшено (шлифованное от "Мистраль") — 100 гр.
сердце (куриное) — 200 гр.
печень куриная — 200 гр.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
хрен (готовый) — 1 ст. л.
горчица (готовая) — 1 ст. л.
мёд — 1 ст. л.
масло растительное — 50 мл.
соль
зелень
лук зеленый
[показать]
Для приготовления каши берём гречневую крупу и пшено от "Мистраль".
[показать]
Крупу смешиваем и промываем тёплой водой, чтобы пшено не горчило. Заливаем водой в соотношении 1 к 2. Для гречки требуется меньше воды для варки, для пшена больше. Добавлем соль по вкусу, доводим до кипения и варим при закрытой крышке на медленном огне 20 минут.
[показать]
Одновременно берём куриные сердечки и печень. В старинных рецептах брали не куриную, а говяжью печень. Субпродукты отваривали, на бульоне варили щи, а уже далее использовали отваренные печень и сердце для приготовления каши. Морковь также использовали отваренную из бульона.
Я брала свежий ливер.
Его можно нарезать, я предпочла использовать крупные куски.
[показать]
Морковь натираем на тёрке, лук нарезаем кубиками.
[показать]
Лучше брать сковороду с высокими бортиками или сотейник.
На растительном масле обжариваем лук и морковь.
[показать]
Добавляем печень и сердце, обжариваем.
[показать]
Далее берём мёд, горчицу и хрен.
[показать]
Добавляем мёд, перемешиваем, слегка карамелизируем, далее добавляем горчицу, хрен, соль.
[показать]
Всё перемешиваем и тушим при закрытой крышке 10-15 минут.
[показать]
Тем временем уже готова, сварилась каша.
[показать]
Добавляем кашу к печени с сердечками, всё перемешиваем, закрываем крышкой, выключаем огонь.
[показать]
Оставляем кашу ещё томиться 10 минут.
[показать]
Каша готова.
Готовую кашу посыпаем мелкопорубленной зеленью и зелёным луком.
Приятного аппетита
слова и фото автора
источник