Это цитата сообщения
galkapogonina Оригинальное сообщениеМихаил Задорнов. Новогодний концерт
Михаил Задорнов / Новогодний концерт
[показать]
Михаил Задорнов представит новые и старые миниатюры. Невозмутимый, циничный, давно знакомый, зорко следящий за реальностью – не надейтесь, от него не скроется ни один ляп, не важно, кем допущенный. Утром в газете, вечером в куплете, как раньше говорили. И публика доверяет Задорнову. Он человек проверенный, не обманет. Зрителей ждут искрометные шутки и хорошее настроение...
http://www.mirnov.ru/arhiv/mn836/mn/15-1.php
Михаил Задорнов: “Штамповать юмористические гамбургеры - чревато...”
[показать]Свежими “Задорновостями”, навеянными поездкой по российскому Дальнему Востоку и Сибири, поделится с телезрителями 9 января в вечернем эфире РЕН ТВ Михаил Задорнов. Читатели “Мира новостей” имеют возможность услышать суждения известного сатирика по многим вопросам раньше.
- Михаил Николаевич, с каким настроением вернулись из путешествия?
- В России существует огромное противостояние между людьми, которые живут ради денег, и теми, кому деньги нужны ради жизни. В Европе не так, там практически все живут ради. А в России еще теплится живомыслие. И от этого у нас больше радости! На Камчатке я даю деньги уборщице гостиничного номера, она отказывается: “Мне не нужно, мне и так хватает”. А я знаю одного чиновника высокого ранга - так ему не хватает. А его жене еще больше не хватает! При этом уборщица улыбается, а жена чиновника нет. Потому что она пластику сделала, и у нее шов расходится. И еще непонятно, кто счастливее. На Рублевке я видел меньше счастливых людей, чем на Камчатке или Курильских островах. Западные нормы жизни проникают везде, но там, где больше природы, и счастливых людей больше. Природа оберегает от нечисти. Надежду в меня вселяет и то, что в России до сих пор есть дилемма: жить по закону или по справедливости. Пока люди понимают, что между этими понятиями большая разница, так же как между государством и родиной, не все потеряно.
- Вы так вдохновились Дальним Востоком... А смогли бы написать продолжение романа “Амур-батюшка”, за который вашему батюшке - писателю Николаю Задорнову - поставили на берегу этой великой реки памятник?
- Открою секрет: я несколько раз пытался написать свой роман, но не получается. Возможно, у меня, как и у многих в нашей стране, клиповое мышление. Я бегаю на короткие дистанции. Это подтверждает теорию о том, что в какой-то степени природа на детях отдыхает. Мой отец писал серьезные книги, романы, а сын выступает по телевизору (смеется).
- Ваши выступления перед зрителями в последние годы становятся более философскими. Это связано с возрастом? Да и Америки стало меньше...
- Америки стало меньше потому, что я туда не езжу, а рассказывать старые байки неудобно и некрасиво. Что до философии - тут вы правы, видимо, сказывается возраст. Вообще на телеканалах не всегда понимают, что если в концерте есть какие-то изюминки, то рейтинг гораздо выше. На РЕН ТВ у меня есть своя публика, и классно, что мы уже много лет работаем с этим телеканалом в тесном сотрудничестве. Там я могу больше говорить на темы, которые, как мне кажется, сегодня важны и актуальны.
- А на канале “Россия”, где одно время с вас чуть не пылинки сдували, почему вас больше нет?
- Я разошелся в мнениях с руководителями канала относительно будущего “Юрмалины”, у истоков которой стоял. Там есть некто Геннадий Гохштейн. Поначалу мы были с ним в замечательных творческих отношениях, но потом я как-то высказал ему свое мнение, что глупо и недопустимо делать деньги, совершенно не думая о творчестве! Причем в запале в таких выражениях, что если это воспроизвести перед большой аудиторией, то получатся “пи-пи-пи”. А Добродееву (генеральный директор ВГТРК. - А.К.) доложили, что я якобы не три раза Гохштейну “пи-пи-пи” сказал, а шестнадцать. Да еще и нашептали, что Задорнов - антипутинец, а теперь и вовсе антимедвепут. Для государственного канала это почти как Солженицын в годы застоя.
- В декабре в Риге при вашем активном участии и поддержке РЕН ТВ открылась первая русскоязычная библиотека в Латвии. И как же это удалось, ведь в республике официальные власти русский язык, мягко скажем, не жалуют?
- Это частная библиотека, а поскольку она частная, никто не мог запретить ее открывать. Мы завезли около 5 тысяч книг, а еще 15 тысяч принесли местные жители. Потом одно из издательств подарило 20 тысяч книг. Вначале хозяин сказал, что подарит 10 тысяч, а потом разохотился и сказал: “Нет, даю двадцать!” Книги разные, как и читатели. Сегодня рассчитывать только на интеллигентного читателя - утопия. Но одно знаем точно: там нет откровенной нечисти и гадости. Там много книг от великих и просто интересных людей. Когда талантливый Сорокин напишет книгу без мата, она тоже попадет в эту библиотеку. Хотя ему на это, конечно, глубоко плевать.
- Хотелось бы узнать ваше мнение о так называемом молодежном юморе. На Первом канале, ТНТ...
- Мне нравится многое из того, что делают ребята в своих юмористических программах. Но очень жаль, что такие талантливые парни из “Комеди Клаб” стали на конвейер. Юмор - это все-таки чувство и искусство. Не машины, выпускаемые “Фордом”, и не сосиски. Штамповать юмористические гамбургеры - чревато, поскольку такой юмор интересен в первую очередь людям, которые едят гамбургеры. Вот создатели “Большой разницы” пока делают хорошую программу. Возможно, их спасает то, что она выходит раз в две недели, а не чаще. На некоторых телеканалах были замечательные ведущие, умные редакторы, но их сгубило то, что они слишком часто делали программы. И их приходилось закрывать. Еще мне нравится “Прожекторперисхилтон”. Там пока не скатываются до откровенной пошлости и мата.
- Вы стали заниматься продюсированием молодого певца из Грузии, ныне жителя Германии Брендона Стоуна. С чем это связано? Вам захотелось стать продюсером?
- Продюсер - это человек, который вкладывает деньги, а затем пытается вернуть их назад. Я этим не занимался и не собираюсь. Я режиссер. Конечно, потратить деньги пришлось, но ничего страшного, главное - есть результат. Этот парень чувствует и свое поколение, и наше и дает понять это в песнях. Когда он выступает, у него такой успех, который бывает у поп-звезды, когда в зале аплодируют специально посаженные зрители. А у Брендона все это по-честному.
- В последнее время желтые издания пишут о вас разные несуразицы - якобы вы бросили жену, крутите роман с молодой девушкой. Почему вы ничего не опровергаете?
- Я вообще не рассказываю о своей семье журналистам. И тем самым, вероятно, даю повод для слухов и сплетен. Но что-то опровергать... Как правильно сказал однажды Никита Михалков, отвечать желтой прессе - все равно что уподобиться человеку, которого облаяла собака, а тот встал на четвереньки и облаял ее в ответ. Хотя я бы спросил у журналистов: почему вы так бездумно пользуетесь Интернетом? Надо же перепроверять, что вы там вычитали! В результате постоянно путают годы жизни моего отца, меня называют то Михаилом Михайловичем, то Михаилом Сергеевичем, а под фотографией участницы моего коллектива пишут, что это моя дочь...
- Ваше новое выступление, которое покажет РЕН ТВ, посвящено, насколько понимаю, и тому, с чем вы столкнулись, вернувшись из девятимесячной поездки?
- Вернулся я в Москву в хорошем состоянии и великолепном настроении: путешествовал, встречался с интересными людьми, не смотрел телевизор и не читал газет, то есть все это время жил просто в раю. Но русский человек вести такой образ жизни долго не может, поэтому пришлось обратить внимание на последние новости. И оказалось... Тут свиной грипп, там террор, Китай воевать собирается, тайфун надвигается с Востока, ледник наползает с Севера, ясновидящие предсказывают в 2012 году четырнадцать концов света... В общем, просмотр новостей аж приступ остеохондроза у меня спровоцировал. Вот я и решил поделиться со зрителями своими наблюдениями, которые назвал “Задорновости”, относительно основных событий 2009 года - кинопремьер, “Евровидения”, ежегодного ухода Пугачевой со сцены навсегда, закрытия Черкизовского рынка и многого другого.
- А можно узнать о ваших жизненных приоритетах и отношении к такому модному сейчас накопительству?
- Я не коплю драгоценностей, окружаю себя простыми вещами, по городу езжу на демократичной иномарке. И на “жигулях” бы передвигался, но они, увы, все время ломаются... А золота даже никогда и не покупал, в жизни не приобрел ни одной цацки. Все женщины, с которыми я был в хороших отношениях, оказывались настолько высокоразвитыми, что подарок в виде золотого украшения стал бы для них унижением.
Вообще я решил, что перед смертью продам все имущество. Никому ничего не оставлю. Недавно разговорился на эту тему со знакомым. “У тебя только картин на пять миллионов. Кому все это?” - спросил его. “Детям!” - услышал в ответ. Я же уверен, что детям надо оставлять образование. Только тогда им будет интересно жить.
Андрей Князев