[300x225]
Ингредиенты для теста:
-3 желтка;
-200 г сливочного масла;
-3 ст. л. сметаны;
-0,5 стакана сахара;
-1/3 ч. л. соли;
-1/3 ч. л. соды;
-250-300 г муки.
Второй корж:
-3 белка;
-1 стакан сахара;
-1 стакан грецких орехов.
Ингредиенты для крема:
-200 г сливочного масла;
-1 банка вареной сгущенки.
Из масла, желтков, сметаны, сахара, соли, соды и муки замесите тесто. Оно должно быть достаточно густым, чтобы отлипать от рук, но не очень тугим, пластичным, мягким. Сформируйте шарик, поместите в холодильник минут на тридцать.
Хорошо взбейте белки, понемногу добавьте сахар.
Приготовьте орехи, измельчите их до размера, который вам лично хотелось бы видеть в торте. Да, вообще-то оригинальная рецептура требует фундука (ну, или в крайнем случае - арахиса, которым активно заменяет лесной орех вся пищевая промышленность Украины), а я люблю именно грецкие, мне они тут кажутся самыми подходящими. К тому же мы ведь и не готовим ГОСТ-овский вариант "Киевского", правильно?
Ложкой вмешайте орехи в белки.
Достаньте тесто, разделите на три равные части. Каждую раскатайте на бумаге для выпечки и обрежьте по форме, допустим, тарелки. Остатки теста раскатайте в бесформенную лепешку, она вам пригодится для обсыпки торта.
Сверху аккуратно выложите белково-ореховую массу.
Выпекайте при температуре 170 градусов до зарумянивания белковой массы. У меня на каждый корж уходит примерно 40 минут.
Крем :
Взбейте сливочное масло со сгущенкой, промажьте все коржи, бока обсыпьте измельченными остатками теста.
Источник:zum.darievna.ru
Торт должен пропитаться не менее 12 часов.