Часть IV. Город по имени Алекс, или «Овсянка, сэр!»
[320x213]
Я оглядываюсь и с ужасом понимаю, что мы умудрились перекрыть движение на одной из центральных улиц Каира.
- Сэм, заканчивай – он, видать, совсем тупой. Заканчивай, говорю – другого поймаем.
- Ща, подожди – бросает через плечо Семен мне и веренице возмущенно гудящих автомобилей, образовавшейся за нашими спинами. – Сэр, мы спешим на a rail-way station. Train, to Alexandria… Ну не тупи, чувак… Train! Look at me – чух-чух, чух-чух – train! Ту-туу! Да, ту-ту, to Alexandria! Опаздываем мы, бля! Чух-чух, ту-туу! Александрия! – и Сэм делает очередной круг вокруг машины, изображая в лицах поезд на Александрию. Хорошо хоть, что не площадь Рамзеса, на которой находится вокзал…
- Александрия? Стационе? Рамсис-мидан? – дошло, наконец, до охреневшего от демонстрации Семеновых талантов таксиста.
- Айва! Си! Yes, порфаворе! – выдаем мы в ответ все, что умеем, запрыгиваем в машину и уносимся под аккомпанемент арабских ругательств.
[320x213]
Наш дурдом снова в пути. Снова бежит, потому как опять опаздывает. На сей раз – на поезд Каир-Александрия. С грустью думаю о том, что вчера мы остались без Красоты. Светка по телефону помирилась со своим чокнутым кайтером и укатила на автобусе в Дахаб. Жалко, она хорошая… brodjaga-ann.livejournal.com/9905.html
- А мы… we… когда будем это… ням-ням? – спрашивает, усиленно жестикулируя, не вышедший из роли толмача-полиглота Сэм.
- Когда-нибудь – строго говорю я. Вот ненасытный киндер, всего полчаса как пиццу сожрал! - Ты осторожнее с языком жестов – в привычку войдет, в Москве таксисты не поймут!
- Я дома на метро езжу…
- Тем более.
- Да, вообще! Такси, рестораны… Избаловался ты у меня, Семен. Так настоящие бэк-пэкеры не путешествуют. Все, с сегодняшнего дня включаем режим жесткой экономии. Отели – самые дешевые, едим на улице, транспорт – только общественный, как и договаривались… - оживился Макс, Семенов папа.
- Вот уж ляпнул так ляпнул… - расстроено ругал себя Семен всю оставшуюся дорогу до вокзала.
Справедливости ради надо сказать, что мы и так-то особо не шиковали. По Каиру в основном передвигались пешком, благо, жили в центре, либо на метро. Оно здесь большое – как-никак, город в 20 миллионов жителей, и разветвленное – система не кольцевая, как в Москве, и уехать или пересесть «не туда» довольно просто. Подробнее о метро здесь: brodjaga-ann.livejournal.com/13256.html
Билеты до Александрии вагоном 2-го класса, купленные в железнодорожной кассе возле метро «Эль-Гиза», обошлись нам в 35 фунтов с человека (курс $1 к 5.5 ег.фунтам). Купили в семь вечера, на поезд в 9.30 утра.
От египетских железных дорог меня предостерегали долго, смачно и со вкусом живописуя их ужасы. Честно признаться, я до последнего представляла себе знаменитые индийские и азиатские поезда, на которых гроздьями висят босоногие жители близлежащих деревень. Как выяснилось, люди, пугавшие меня страшными байками, понятия не имели, о чем они говорят. Египетские поезда по уровню комфорта напоминают… самолеты. Да, они современные, довольно быстрые, чистые. Вагон 2-го класса похож на самолетный «эконом» или наш «Аэроэкспресс», с откидными креслами в свежей обивке и улыбчивыми проводниками, раз в 15 минут провозящими по проходу тележки с едой, напитками и свежей прессой. И это в междугородней электричке «Каир-Александрия», идущей 2 с половиной часа! Вагон 1-го класса оснащен креслами, которые по аналогии с самолетом можно окрестить классом «бизнес». Они огромные, в них можно не то, что с комфортом спать, но и прыгать, бегать и делать серию утренних асан, не причиняя беспокойства соседу. Как правило, еда и напитки в первом классе включены в стоимость билета, хотя – зависит от класса поезда.
Железную дорогу построили англичане, под протекторатом которых Египет находился долгое время. Англичане давно ушли, а вот английские манеры здесь остались, похоже, надолго. Проводники говорят по-английски уже плохо, но к пассажирам с европейской внешностью до сих пор обращаются исключительно «сэр» и «мэдам». В некоторых поездах есть лаунж-вагоны, так называемые «saloon-cars», где барная стойка, прилично одетые пассажиры, огромные диваны из натуральной кожи, и представительный бармен в смокинге, который нальет вам виски и подаст сигару. Честно говоря, для нас пропуском в такой «вип-кар» в конце десятидневного райда послужила исключительно неегипетская наружность – приличной одеждой и хорошими манерами мы к тому моменту похвастаться уже не могли… Но это было потом. После бомжевания в тамбуре ассуанского поезда, житья в раста-хаусе в Луксоре… Об этом всем я еще расскажу. А пока все только начиналось, и мы, чем дальше, тем больше ощущали себя внутри какой-то старой английской книжки. Романа Агаты Кристи. Или Конан Дойля. Чувство это не ушло, стоило нам покинуть поезд. Напротив, только усилилось.
[320x213]
Душою Александрия – все еще частичка колониального Старого Света.
Королевство Великобритания нет-нет, да и взглянет прямо в глаза, напомнит о себе, то колониальными особняками, которыми застроена набережная Корниш, то невозможно британским названием улицы, то полной викторианской чопорности и благообразия сценой семейного обеда в кафе.
[160x240]
Вообще, сами люди здесь сильно отличаются от базарных обитателей красноморской турзоны и от деловых шумных каирцев. Это такие египетские петербуржцы, эмоционально выдержанные, ядовитые на язык интеллигенты, обладатели прекрасных манер и огромного чувства собственного достоинства.
Александрия – город науки, вся жизнь его вертится вокруг Александрийского университета, одного из крупнейших в Египте. Молодежь, как мужеского, так и женского полу тусуется не по кино и дискотекам, а в… библиотеке. Да, от всемирно знаменитой в античные времена библиотеки ничего не осталось – сожгли в лохматом веке христиане-экстремисты, которые не хотели, чтобы изображения древних богов на бесценных старинных папирусах конкурировали с образом Единого Который Велик и Всемогущ (ничего не напоминает из Новейшей истории? Блин, ну почему всегда надо на одни и те же грабли?..). Современная же Александрийская библиотека поражает воображение своим внешним видом. В проекте по ее возрождению, запущенном в 1977 году, участвовало более 7 десятков стран. Был объявлен конкурс на строительство здания. Его выиграли норвежцы. Со всеми вытекающими – кто бывал в Осло, тот поймет J. Здание представляет собой круг диаметром 160 м со срезом, обращенным к морю, который покрыт стеклом и блестящим металлом. (за нашими с Сэмом спинами кусочег этой крыши:))
[320x213]
Вся эта история сияет, аки солнце. Оказывается, так и было задумано – это символ, ведь древние египтяне поклонялись богу солнца Ра. (Обломитесь, экстремисты всех времен…). Читальный зал здесь – самый большой в мире. Внутри библиотека оборудована по последнему слову техники. Во дворе куча всяких примочек вроде действующих солнечных часов с приложенной инструкцией.
[160x240]
Хотя мы все равно так и не поняли, как ими пользоваться…
[320x213]
И еще – совершенно чумовое здание планетария. Это натуральный шар из бетона.
[320x213]
Он совсем круглый. Висит в специальной дырке.
Пытались снять – вот как он висит.
[160x240]
Чудеса – Церетели отдыхает…
[320x213]
На нулевом этаже библиотеки – занятный музей истории Александрии. Экскурсии водят студенты, на хорошем английском. Самые интересные экспонаты – античные и древниегипетские скульптуры, поднятые со дна в бухте Абу Кир. Первым человеком, работавшим в этой бухте и сделавшим там сенсационные находки – древние дворцы династии Птолемеев, в том числе дворец Клеопатры – был французский археолог Франк Годдио. Мое интервью с ним, где он подробно рассказывает о подводных раскопках в Египте, можно почитать здесь: www.gfhome.ru/articles/ozhivlyayushchii-mify. Сегодня находки Годдио – те, которые он по причинам габаритов не смог поднять и увезти за пределы страны – можно увидеть в порту Александрии, надев акваланг. Статуи и дворцы лежат на смешной глубине в 5-7 метров. На них проводят курсы Open Water местные дайв-центры. Для уже обученных дайверов экскурсия на весь день по подводным дворцам, с арендой лодки и услугами гида обойдется в 150-180 долларов.
[160x240]
Идея создать подводный музей, опутав дворцы прозрачными коридорами, чтобы их могли увидеть не только дайверы, пока не осуществлена – власти говорят, что вода мутная. Порт все-таки, причем некислый такой, второй после Марселя по грузообороту на Средиземном море.
[320x213]
В порту находится, точнее, находилась еще одна важная достопримечательность – Фаросский маяк, какое-то там по счету чудо света.
[160x240]
Нету его там больше – рассыпался, опять же, еще в какие-то лохматые времена, и, в отличие от библиотеки, его не восстановили. Хотя идея такая была и есть до сих пор. Бабла только нет. Да и места тоже – точно там, где рассыпался от землетрясения маяк, султан Кайт-бей (кайтер, никак?..) в 15 веке построил форт имени себя (или кайтеров?), охраняющий вход в Восточную бухту.
[160x240]
Форт оказался более сейсмоустойчивым сооружением – стоит и радует глаз до сих пор.
[160x240]
[160x240]
[320x213]
Мы застали там множество туристов – и ни одного европейца среди них. Александрия – курорт для египтян. Приличный курорт для приличных людей.
[320x213]
Во времена монархии здесь была летняя королевская резиденция, и в Александрию на лето перебирались все «богатые и знаменитые» Египта. Сегодня здесь – прекрасные отели и рестораны, сервис и нормальные, «не для белых», цены.
[320x213]
И нет голозадых теток в бикини. И пьяных козлов в трусах от Армани, трактующих слова «все включено» как «все позволено». Летом рядом с фортом работает пляж.
[160x240]
В начале января он пустовал – на Средиземном море в это время не сезон.
[160x240]
И все равно туристов-арабов много. Они с любопытством разглядывают нас. Некоторые, помявшись, подходят, и, смущаясь, спрашивают, откуда мы. Разговорились с одной семьей с кучей детишек. Очень приятные, милые люди, и он и она работают, врачи, из Александрии. Алекс – так этот город ласково, на европейский манер, зовут сами его жители.
[320x213]
[160x240]
[160x240]
[160x240]
Прикольно, очеловечили. Да тут вообще все как-то… по-человечески, не одно только название. Мы упомянули вскользь Шарм-эль-Шейх. «Шарм? Фу, «гранд-базар», мерзкая помойка… Вы что, в жизни туда не поедем отдыхать, несмотря на все красноморские красоты! И вам не советуем – там же одно деревенское быдло! Это ужасные, ужасные люди!». Вот так-то… Арабы арабам – рознь. Так же, как и русские – русским.
[160x240]
Вечером возвращаемся в отель. Мы сняли две замечательные комнатки в одном из особняков прямо на набережной.
[160x240]
Обошлось нам это около $15 с лица. С завтраком. С видом на море. С вывеской «Пансион». Почему-то с надписью «Пожарный выход» у меня на двери.
[160x240]
И с горячей водой из крана, что для меня было важно – в каирском отеле из крана текло тонкой струйкой нечто еле-комнатной температуры. Летом это пофиг, а вот зимой, когда на улице Ч15 и дует ледяной ветер, порой очень хочется в горячий душ…
- Макс, смотри, ресторан!
- Смотрю. Мы экономим.
- Ну сегодня ведь Рождество!
- Да ты что… Ну ладно, экономить начнем завтра…
[160x240]
[320x213]
[320x213]
[320x213]
[160x240]
[320x213]
Интерьер 20-х годов 20-го в лучшем случае века. Огромные бронзовые люстры. Мраморные столешницы. Французские окна, вид на ночное море. Выходные платья, костюмы-галстуки, чинные беседы под тихий перестук приборов, живой тапер за роялем в смокинге… Не стилизация. Не китч. Просто ничего не изменилось со времен англичан. А зачем? Ведь хорошо же сделали, так к чему менять хорошее? И – три пришельца-«европеоида», в нерешительности топчущихся на входе в своих неловких современных джинсах и спортивных куртках. Как они не к месту здесь, на старинном даггеротипе, эти странные, аляпистые «гости из будущего»… К нам подходит метрдотель и провожает к столику. Бог ты мой – VIP-места! В центре зала, где на нас тут же уставились с полсотни любопытных пар глаз… Викторианские кресла, обитые красным плюшем – можно утонуть. Музейного вида круглый столик на витых ножках в виде львиных лап. КАМИН. НАСТОЯЩИЙ. Закуски на фарфоре в породистый голубой цветочек. И Макс, достающий из-за пазухи пол-литра дешевого вискаря…
- Макс, не надо. Мы в приличном месте, здесь это не принято…
- Да ладно, брось ты! Мы – белые люди, к нам аборигены эти относятся с благоговением. Я помню, в Аргентине, местные нам ноги целовать готовы были! Ничего нам не будет. Они даже языков-то толком не знают, дикие совсем…
К нашему столику подходит метрдотель, и, обращаясь к Максу, произносит, профессионально улыбаясь, длинную речь на превосходном английском.
- Чего это он? – ошарашено произносит Макс, глядя на меня.
- Уважаемый сэр! К сожалению, распитие алкогольных напитков противоречит правилам нашего заведения. Я с сожалением и глубоким прискорбием вынужден попросить вас убрать то, что вы принесли с собой, и больше не пользоваться этим на территории нашего ресторана… - с ядовитой улыбкой перевожу я слово в слово. Макс зависает еще сильнее.
- Папа, блин, убери вискарь, а то нас сейчас из ресторана выгонят и в морду дадут! – в отчаянии ретранслирует сказанное на разговорный русский толмач Семен.
Его не очень страшит «в морду». Но ему очень не хочется ужинать в уличной «кошарии».
[160x240]
- Ай эм сори! Вери сори! – пришедший в чувство Макс убирает виски.
- Ноу проблем, сёр! – метрдотель обворожительно улыбается и исчезает.
Мы провели в ресторане часов 5. Потратили аж баксов по 15. Выпили несколько литров чаю и выкурили потрясающе вкусный кальян. Накормили мясом вечно голодного Семена. Оставили долларами на чай. Переговорили кучу интересных разговоров. И вышли в ночь совершенно счастливые. Хоть и совершенно трезвые… В воздухе вкусно пахло морем, которое билось почти у ног. Над морем гигантской елочной игрушкой висела луна. По Корнишу прогуливались александрийцы.
- Мери Кристмас! – сказал нам проходящий мимо седенький арабский дедушка. Дедушка шел, чинно опираясь на трость, под ручку с не менее чинной бабушкой. На нем был двубортный костюм и галстук бабочкой, а, желая нам счастливого рождества, он слегка приподнял над головой шляпу музейного фасона…
- Мери Кристмас! – запоздало отвествовали слегка обалдевшие мы.
Остановились покурить. Глядя в черные, такие вечные волны, я пожелала Алексу, городу с человеческим именем, счастливого будущего. Я верю, что в этом городе, где встречаются идеи, времена и цивилизации, оно возможно.
[160x240]
Анна Горяинова
При перепечатке полностью или частично ссылка на автора обязательна
Каир, кошки и город мусорщиков здесь:brodjaga-ann.livejournal.com/9905.html
Дахаб здесь:brodjaga-ann.livejournal.com/7486.html