• Авторизация


Красота по-египетски, продолжение 01-06-2010 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Город мертвых», старинное йеменское кладбище. Здесь никого не хоронят уже лет 200. А шикарные склепы арабской знати меж тем облюбовала городская беднота. Для жизни.
Если зайти вглубь погоста, то благородная вековая тишина постепенно сменится смехом детишек, запускающих воздушного змея, темпераментными женскими голосами, бормотанием телевизора, который виден из приоткрытой двери мавзолея какого-то важного вельможи…
К соседнему склону горы прилепилась другая достопримечательность – Город мусорщиков.
[160x240]
Это гигантская свалка, куда стекаются отходы со всего двадцатимиллионного Каира.
[160x240]

[160x240]
[160x240]
[160x240]
[160x240]
Здесь поколениями живут сортировщики мусора.
[320x213]
Правительство ежегодно порывается снести этот в прямом смысле вонючий квартал и построить на его месте современный мусоросжигательный завод. И каждый раз жители устраивают демонстрации протеста, ведь разборка мусора – очень выгодный бизнес.
[320x213]
На узких улочках, заваленных горами вонючего мусора, то и дело случаются пробки – новый «Лендровер» не может разъехаться с новым «Лендкрузером»… Если пройти мусорный город насквозь и подняться немного выше в гору, то выйдешь к монастырю Святого Самайна. Эту церковь построили, точнее, переделали из пещеры жители мусорного района. По вероисповеданию они – копты, египетские христиане. К пещере амфитеатром спускаются скамейки – здесь помещается около двух тысяч человек.
[320x213]
Церковь современная – она появилась в 1970-х годах. Названа она в честь святого Самайна-Кожевенника, который сотворил великое чудо, и спас христиан Египта от изгнания из страны.

Основатель Каира халиф Муизз любил религиозно-философские дискуссии, и как-то раз собрал у себя во дворце представителей трех религий – мусульманства, иудаизма и христианства. Представители принялись в конце концов ожесточенно ругаться на тему, чья же религия более правильная. Дошло до того, что иудейский богослов, цитируя то место в Евангелие, где говорится о «вере с горчичное зерно», спросил копта, может ли он силой веры своей передвинуть гору Мукаттам? «Круто!» - сказал халиф – «Даю вам три дня, чтобы совершить чудо и доказать истинность вашей веры. Если не сможете – вышибу нафиг из Каира всех христиан».  Коптский священник, конечно, схватился за голову в панике. Но в ту ночь к нему во сне явился ангел и приказал найти в городе одноглазого сапожника Самайна. Он праведник, у него получится, заверил священника ангел. И вправду, получилось – в назначенный день, на глазах у толп народа, Самайн силой молитвы три раза передвинул гору Мукаттам с места на место. Так копты были спасены, а Каир стал одним из самых религиозно лояльных городов Ближнего Востока. Наряду с минаретами здесь возвышаются кресты – в городе более трех десятков христианских монастырей. Вот только иудеев здесь сильно не любят…  У входа в церковь нас встретил симпатичный дед в рясе, отвел к мощам святого Самайна, подарил по иконке и показал рельеф в потолке пещеры, где изображена Богородица с младенцем на руках. Как уверял нас священник, рельеф нерукотворный, он появился, когда строители снимали слои камня с потолка.
[320x213]
«Приходите через два дня – на Рождество. Здесь будет месса, тысячи людей будут петь молитвы. Приходите». Увы, не сможем – через два дня мы будем в Александрии…
[320x213]

Покидаем церковь и снова идем через мусорный город. Наша цель – цитадель Саладдина и мечеть Мухаммеда Али, которые находятся почти напротив христианской церкви.
[160x240]
Слышим в одном из переулков залихватскую народную песнь и, конечно, сворачиваем туда. Метров через 30 оказываемся в чьем-то дворе. Здесь праздник. Нас сажают на почетные места, угощают теплой Кока-Колой и тащат танцевать. На импровизированной сцене, составленной из нескольких столов – смешной ансамбль с музейной древности концертной аппаратурой. По двору вприсядку скачет какой-то лихой родственник, уже успевший заработать фонарь под глаз.
[320x213]
Нас неотступно преследует оператор со старинным «бетакамом» на плече. Что праздновали – загадка до сих пор, никто из окружающих, конечно, не говорил по-английски. Но ощущение было, как на русской свадьбе в разгар застолья – куча уже хорошо разогретых гостей вот-вот начнет бесчинства. Только вот алкоголя совершенно точно никто из присутствующих в рот не брал… Сваливаем незаметно (насколько такое вообще возможно, когда сидишь во главе стола и все на тебя смотрят). Теперь успеть бы до закрытия входа в цитадель…
[160x240]
Цитадель Саладдина – огромная крепость XII века. Внутри – старинные помещения казарм, тюрьмы, несколько известных мечетей, в том числе знаменитая мечеть Мухаммеда Али – точная копия стамбульской Ахмедие («Голубой мечети»). А так же весьма любопытный культурный объект – Музей вещественных доказательств. Это собрание древностей, конфискованных полицией у контрабандистов и «черных» археологов и фигурировавших на судебных процессах в качестве вещдоков. За годы работы полиции накопилась занятная коллекция, эдакий музей египетской цивилизации в миниатюре. Здесь есть даже одна русская икона.
[320x213]
Но самое, по-моему, главное, ради чего стоит подняться на стены цитадели – панорама Каира. Самый красивый вид на этот город открывается именно отсюда. Мы стояли, глядя на минареты в розовом тумане под ногами, как вдруг снизу, из города, поднялось нарастающее облако звука. Это пришло время вечерней молитвы, и по всему Каиру одновременно, с точностью до секунды, запели муэдзины…
[320x213]

Спускаемся со стен в молчании, уже под звездами. Ловим машину до центра. Сюда мы ехали на черном обшарпанном «Жигуле» с шашечками, и долго торговались с водилой о цене. Обратно нас везло цивилизованное такси – белый относительно новый «Форд» со счетчиком. Получилось даже дешевле. Более того, я стала свидетелем чуда - таксист, встав в пробку, ВЫКЛЮЧИЛ СЧЕТЧИК!

Ужинаем в «кошарии» с гордой надписью «Hilton» за 15 фунтов ($3) с человека.
[160x240]
По дороге к гостинице останавливаемся возле ларька, увешанного различными свежими фруктами. Продавец выжимает при тебе из них сок в большую полулитровую кружку. В таких в советские времена продавали квас из цистерны… Ребята и Светка берут себе по кружке.
[160x240]
Я же стреманулась, и отправилась в соседнюю кондитерскую за мороженым. Восемь вечера. Каир тусуется. Везде зажигаются цветные огни рекламы, маленьких кофеен и просто ларьков со сладостями и сигаретами.
[320x213]
[320x213]
[320x213]
Народ гуляет по улицам семьями, девчонки толкутся в магазинах со шмотками. Женская мода преимущественно европейская - джинсы, кофточки, кеды… Многие девушки в платках, хотя таких становится все меньше – Каир стремительно европеизируется. Я заметила на дорогах очень много женщин-водителей. А недавно узнала о появлении в городе даже службы «Женское такси», где за рулем только тетки… С одной стороны, во мне говорит женщина, и говорит она, что это все, безусловно, очень хорошо. А с другой – путешественник, который грустно вздыхает о том, что город теряет свое лицо…
[160x240]

Вернувшись в гостиницу обнаруживаем в своей комнате кошку. Таких красивых котов, как в Египте, я не видела нигде. Эта была большая, но очень изящная, с гладкой шерстью черепахового цвета и мудрыми зелеными глазами. Полудикая. Сверкнув клыками, отъела солидный кусок пахлавы (!) и, как ни в чем не бывало, потребовала взять ее на ручки. Как она только к нам залезла через закрытую дверь?.. Мистический зверь, в общем. Наверное, именно такие в древности жили в храмах богини-кошки Бастет… Баюкая кошку, выхожу с нею в коридор. Соседняя дверь открыта, под нее подложен тапок, а из замочной скважины торчит ключ. Разумеется, снаружи… «Вот видишь, Семен, мы с тобой на земле Аллаха!..» - раздается из-за двери зычный голос Макса. Мы с кошкой переглядываемся. Нет, чувак, здесь правят другие, гораздо более древние боги… Кошка хулигански улыбается. Моя рука сама потянулась вытащить тапок из-под двери…    
[320x213]
Текст Анна Горяинова
При перепечатке полностью или частично ссылка на автора обязательна
Часть II про Дахаб здесь: brodjaga-ann.livejournal.com/7486.html#cutid1
Часть I про каирский зоопарк здесь:
brodjaga-ann.livejournal.com/528.html




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Красота по-египетски, продолжение | Brodjaga_Ann - Дневник Brodjaga_Ann | Лента друзей Brodjaga_Ann / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»