[320x213]
Часть II (Часть I про каирский зоопарк здесь: brodjaga-ann.livejournal.com/528.html)
Глушь, я люблю тебя!
‘Welcome to Dahab!’ – надпись все на том же месте, на скале с портретом Мубарака. Мы въезжаем в Дахаб.
Наконец-то. После четырех часов в зоне турбулентности. Часа погранично-санитарного контроля, во время которого Сэм убеждал врача, что он не есть переносчик свиного гриппа. Продолжая при этом нещадно в прямом смысле слова чихать на представителя египетского здравоохранения. И вот, наконец, здравствуй, Дахаб. После двух часов езды от аэропорта через дикие горы. Да что уж там, после года моего отсутствия. Года запутанных вопросов и дорог, обломов и побед, года скитаний по разным уголкам мира. И вот, я снова здесь. Вернулась все-таки. Хотя уезжала – навсегда. С Дахабом каждый раз так – не знаешь, чего от него ждать. Взять хоть прошлый приезд – заявилась на две недели, с аквалангом понырять. И застряла на год, порвав обратный билет. Кто ж знал?.. Потом вернулась в Москву. Сначала думала – на пару недель. Потом – на пару месяцев. И вот – возвращаюсь через год. От Москвы тоже иногда не знаешь, чего ждать… Волнуюсь немного – как меня встретит Дахаб? Узнает ли? Примет ли? А вдруг – обиделся, или изменился до неузнаваемости? Страшно. Немного. Совсем чуть-чуть.
[320x213]
‘Anna-na! Welcome home!’ – первый же встреченный на улице бедуин развеял мои опасения. Так же, как и второй. И третий. Стоило выйти на набережную, как начался какой-то приветственный салют. Дахаб не меняется. Все те же старые фонари подслеповато мигают прохожим. Все те же тусовщики курят яблочную шишу за столиками кафе «Френдз». А бар «Сиртаки» все так же стоит в развалинах.
[320x213]
Так же грохочет установка для «забивки» воздухом дайверских баллонов под вывеской «Hard Rock Café». Вывеска на одноэтажном бетонном здании висит с 1970-х годов, когда маленькая бедуинская деревушка Дахаб превратилась на время войны с Израилем в американскую военную базу. Американцев с оккупированного Синая давно согнали. Евреев тоже. Не без помощи Советского Союза. Только вывеска и осталась. Да еще красно-желтая литера ‘M’ все отсвечивает с тех времен на стене раздолбанного «Сиртаки». Кафешку эту разнесли уже лет через 30 после синайских событий. Владелец ее, грек с арабским именем Хасан и роскошными буденовским усами, что-то не поделил с местными бедуинскими кланами. Может, захотел довершить начатое американцами и открыть-таки здесь соответствующий литере фаст-фуд. Нет в Дахабе «МакДоналдса». И не будет. Нефиг тут глобализацию разводить. Короче, суровые сыны пустыни «Сиртаки» разгромили, Хасана похитили, несколько дней держали где-то в пустыне и сделали с ним самое страшное, что только можно себе вообразить – СБРИЛИ УСЫ. С тех пор грек куда-то пропал. А бар «Сиртаки» стоит на берегу и потихоньку распадается на части. Проходя мимо, вздыхаю с легкой грустью – сколько хороших напитков было здесь выпито с разными хорошими людьми… Да еще знаменитый «Лайт-Хаус», где жила вся самая сумасшедшая «белая» тусовка Дахаба, теперь уж не тот.
[163x240]
Его выкупил какой-то мелкий московский воротила от турбизнеса. Так сказать, воротилишко. И собрался сделать на месте культового панковского кемпа, где стены были граффити расписаны, ночь стоила 3 доллара в сутки, а на кухне жарились блинчики с волшебной травой… Так вот, московский деятель вознамерился «Лайт» снести и на его месте построить не много ни мало пятизвездочный отель. Все включено. Как надо. Как в Шарме. Как эта бизнес-идея проникла в его бизнесмозг, неведомо. Не понимает деятель самого главного – те, кто отдыхает в Шарм-эль-Шейхе в пяти звездах, так и будут там отдыхать. Ну не поедут они в нашу глушь. Здесь – ни дискотек тебе, ни казино, ни танца живота, ни блядей, ни-че-го. Чё тут делать-то, натурально? Только море, горы, сёрферы да эти ужасные бедуины, которые по-русски не понимают. Хотя нет, уже понимают. И даже говорить пытаются. Вот, кстати, еще одна перемена в Дахабе… Кто-то из «локалов», белых ушельцев от цивилизации, уже панически голосит, что «Дахаб скоро станет вторым Шармом». Не знаю. Не верится что-то. Мне кажется, Дахаб на своем веку уже столько пережил – и арабов, и америкосов, и евреев. И остался собой. Думаю, что и русских бизнесменов с их дурными амбициями переживет тоже.
[320x213]
Очень, по крайней мере, на это надеюсь. Пока что результат таков – тусовку бизнесмен с насиженного места согнал, а вот дальше у него ничего не получилось, Слава тебе, Кризис. Расстроился бизнесмен и, по слухам, уехал делать бизнес куда-то на Бали. А тусовке чего – ей ведь мало надо, нашла себе другое место, неподалеку…
«Бэк-пэкер должен жить в любых условиях!» - поучает Макс своего понурившегося сынулю. Загрустил Сэм от вида комнаты, в которой им с папой предстояло существовать почти неделю.
[320x213]
А по-моему, нормальное место! Крыша над головой – цела, кровати - две, даже замок на фанерной двери предусмотрен. Ну, душ во дворе. Блин, а чего ты хотел за 4 бакса в сутки? Между прочим, с завтраком. Который происходит не где-нибудь, а прямо на морском берегу, на бедуинских подушках – хозяин «Долфин-кемпа» держит еще и кафе.
- Да отвлекись ты от своих долбанных удобств, Сэм! Ну что ты, в конце концов, мыться сюда приехал?! Ты глянь, какой вид! Море какое, прямо под боком плещется. А вон Иордания, она всегда в ясный день видна.
- Ну да, прикольно… - уныло тянет Семен, разглядывая свои тапки. Эх… Может, конечно, я чего не понимаю?..
Погода, кстати, аномальная для Дахаба – воздух под 30, вода +25. Для зимы это ненормально. Обычно здесь дует не по-детски, и в конце декабря народ в ветровках и шапках бегает. А тут вдруг, с нашим приездом раз – и полный штиль. С одной стороны и вправду – прикольно, в лето прилетели. А с другой, до старта основного трипа по Египту я собиралась посерфить. Дахаб же, как-никак, изначально серфовое место, именно досочники его для европейцев открыли. А сейчас эти самые досочники с мрачным видом околачивались по пляжу, приговаривая «Ну что за хрень…». И все же покататься временами удавалось – надо было только караулить ветер в Лагуне, иногда целыми днями.
[160x240]
Это серфовый район Дахаба, где нет рифов. Нам предстояло пробыть в Дахабе неделю, отметить здесь Новый год, и числа 1-2 января двинуть на автобусе в Каир. День на третий Макс с Сэмом начали вскрываться от скуки. Хотя, по-моему, в Дахабе невозможно скучать. Даже если ты не ныряешь и не серфишь, можно отправиться на прогулку в Блю Лагун или в окрестные горы. Или нанять машину и съездить в Каньоны, в Белый или в Цветной. И там и там очень красиво. Судя по фото и по рассказам. Сама я ни в одном не была – все времени не хватало. То дайвишь, то кайтишь, то тусуешься – когда тут, в самом деле, по Каньонам-то шариться? В общем, считаю, что, если человеку «скучно» - он сам виноват. Макса ко всему прочему еще вдруг обуяла какая-то непонятная жажда экономии. Нет, умение планировать бюджет – это очень здорово. Я очень уважаю людей, которые владеют им в совершенстве, мне самой такого не дано (ну да, и на солнце тоже есть пятна!). Но во всем себе отказывать в отпуске, это все-таки перебор. В конце-концов, пробное погружение с аквалангом стоит 15 долларов. Не такая уж огромная жертва для спасения от скуки. На бухло парни в итоге истратили гораздо больше. И не потому, что тростниковый виски в Египте дорогой. Напротив, в непьющей стране честно соблюдено соотношение «цена-качество», и алкоголь местного производства чрезвычайно дешев. Но если потреблять его ведрами… В общем, на эти деньги вполне можно пройти курс PADI Open Water. Ну, тут уж у каждого, как водится, свои приоритеты.
«Господи, как же хорошо! Спасибо тебе, что я снова здесь…» - с этой мысли начиналось каждое мое утро в Дахабе. 31 декабря не стало исключением. Выхожу на веранду кемпа – круто, декабрь-месяц, а я на улице в шортах и майке! А не как в Москве – пока все, в чем не страшно наружу высунуться, на себя напялишь, полдня проходит… Натурально: вспомнишь - вздрогнешь. Вздрогнув и забыв, здороваюсь с ласковым утренним солнышком и иду на кухню, готовить завтрак. Я поселилась в соседнем с парнями кемпе, где комнаты стоили чуть дороже, но зато душ и туалет были внутри. Я старалась есть дома, а в кафе, куда по вечерам выходила тусить, заказывала только чай и кальян. Это было даже не желание сэкономить. Так, локальская привычка, оставшаяся еще со времен моего дахабского ПМЖ. Хоть мы и ходили только в проверенные кафе, а все равно безопаснее питаться тем, что сам приготовил, особенно в южных странах. На своем опыте проверено. Второй такой экспириенс мне не нужен – и первый-то еле пережила. Макс же ел все подряд, выбирая из всего разнообразия заплеванных забегаловок наиболее заплеванные. Больше всего его влекли «кошарии», места, где готовят блюдо «кошара». Это пища египетского работяги в конце тяжелого трудодня. За 1 египетский фунт (примерно 5 рублей) клиент получает здоровую миску невесть чего. В процессе поедания обычно удается идентифицировать рис, несколько видов круп, макароны и круглые горошины фасоли нут. Поливается кошара адски острым соусом, что призвано не улучшить ее вкусовые качества, а обезопасить клиента от вселения в его пищевод вредоносных микроорганизмов. Кошару я ела несколько раз и сама, предварительно хлебнув из фляжки с неприкосновенным запасом дьюти-фришного джина. Вкуса у нее нет. Смотреть – страшно. Не отравилась, и на том спасибо. Попробовать один раз, прикола ради, вполне можно. Причин же питаться этим постоянно может быть две – финансовые проблемы и полное безразличие к еде как к явлению. В Дахабе кошарии располагаются в районе Ассала – бедуинской части городка, где по улицам бродят козы и верблюды и где находится местный рынок. И на этом рыночке есть совершенно золотое место – рыбный ресторан, наверное, лучший на всем Южном Синае. Выглядит он не очень-то привлекательно – маленький закуток с несколькими накрытыми клеенкой столами, приткнувшийся между лотками с картошкой и апельсинами. Но европейского народу здесь много всегда, особенно вечерами. Даже привередливые гурманы-французы часто зависают. Еще бы – божественная барракуда в кляре, кальмары с перцем, камбала…
[320x218]
Тигровые креветки, на мой взгляд, суховаты, раньше лучше были. Рыбу клиент выбирает сам из холодильника. Стоимость заказа стандартно укладывается в сумму меньше 10 долларов на человека. Одно из самых дорогих блюд – большие креветки – стоят 40 фунтов за десяток (курс 1$ к 5 фунтам). Обычно на кухне управляется сам владелец – сухощавый дедушка в неизменной белой шапочке. Именно он так фантастически готовит рыбу. Как это ни удивительно, но стандартно египтяне не владеют этим искусством. Их конек – мясо. А вот морепродукты даже на побережье у поваров получается малосъедобными. Наш же дахабский дед полжизни плавал коком на военном корабле. Очевидно, там за плохую готовку выкидывали за борт, вот и пришлось выучиться как следует… В новогоднее утро, поджаривая на кухне кемпа яичницу с томатами и бамией, я как раз и раздумывала, куда же пойти ужинать. Может, к деду? Или во «Френдз»? Или завалиться в гости к кому-нибудь из знакомых русских локалов… Это от слова local, «местный» то есть. А, ближе к вечеру разберусь, решила я, села на велосипед и отправилась в Лагуну. Видимо, по случаю праздника в Дахабе задуло, и даже удалось чуть покататься. В Лагуне царил позитив, уже слегка клюкнувшие персонал станции и клиенты благодушно улыбались ветру, друг другу и просто в пространство. Однако позитив этот был какой-то расслабленный, спокойный. В жизни не скажешь, что таким может быть новогодний день в курортном городе. Никаких тебе истерик, Дедов морозов с бородой из ваты, визгливых детских утренников и слащавых приставучих аниматоров. Ну, елочка на ресепшене станции. Ну, администратор ненавязчиво помахивает розовыми поролоновыми крыльями...
Вечером на дахабских улицах тоже не наблюдается ничего сверхъестественного. В обычном режиме работают магазины, спешат по своим делам местные жители, посреди улицы смешанная компания арабско-европейско-русских киндеров, как ни в чем не бывало, гоняет в футбол. По набережной прогуливаются мамашки с колясками, кучками тусуются какие-то дайверы, то ли вылезшие из воды, то ли собирающиеся в нее залезть. Встречаю по пути домой нескольких знакомых. Они расслаблено улыбаются, останавливаются поболтать и не спеша двигают дальше. Однако, семь часов вечера, а никто в истерике не бежит рубить последний «Оливье», драить полы, доделывать развалившуюся прическу. Не толкается по супермаркетам – а вдруг еды не хватит. (Хотя жратвы при этом обычно и так запасено столько, что ее еще неделю доедать придется). Вообще, меня поражает, в какой Апокалипсис в России, да и в Европе тоже, стандартно превращаются новогодние праздники. Народ, злой и усталый, носится по скользким улицам в обнимку с тоннами еды и алкоголя, будто не праздник завтра, а ядерная война. Везде очереди – за подарками, за цветами, в салон красоты не попасть, на дорогах пробки в сто километров. Никто не отдыхает и получает никакого удовольствия! То есть за всем этим адским гемором теряется главное, ради чего все затевалось – красивый и светлый зимний праздник… Все его так ждут весь год. А потом, кроме чудовищной истерики 30 декабря, стандартных «обожратушек» и жуткого похмелья с утра и вспомнить-то нечего. Странные все-таки существа эти люди… Восемь вечера, а я так и не определилась, куда иду праздновать НГ-2010. Наверное, распределю его на несколько этапов. Съезжу в новый ночной клуб, который фактически посреди пустыни открыл мой знакомый дахабский ресторатор. Потом – вечеринка на серф-станции. А потом, может, и в гости к кому из знакомых загляну… Или сначала на серф-станцию, а потом в клуб к Магди?... Я задумчиво оглядывала себя в зеркале. Прошлый НГ в Дахабе я отмечала в рваных джинсах и в толстовке с надписью «Электрические авиалинии» на спине. И вот на тебе – в «Аэрофлоте» работаю. Выпендрилась, блин… На этот раз решила надеть длинный сарафан с психоделическими котами и кеды. Интересно, чем мне это грозит… Так и не определившись – дискотека или дискотека – решаю для начала пойти просто поесть. Пересекаю набережную, захожу во «Френдз», сажусь и заказываю шашлык… Да, вот так просто в новогоднюю ночь захожу в культовое дахабское кафе и прошу принести поесть. И ведь принесли же! Без всякого предварительного заказа за две недели и прочей хреноты. Хотя в декабре сезон, и народу в городе много. Чудеса? Возможно… Заранее «забиты» лишь несколько больших столов у самого моря. Но в глубине кафешки вполне можно найти столик, и даже книжку спокойно почитать, пока готовится твой заказ. И все это при том, что фраза «Встретимся во «Френдз» через 15 минут» звучит хотя бы раз в день из уст любого дахабского локала. Здесь по вечерам собираются местные и приезжие инструкторы по дайву-серфу, пообщаться, обменяться новостями и сплетнями, шишу покурить, обсудить возможности для бизнеса. Хотя вот людей, которые приходят сюда с большими деловыми амбициями, я не понимаю совершенно. Дахаб – город бессеребренников-дауншифтеров и фанатичных спортсменов-эксремалов, которым кроме моря и ветра ни черта не нужно. Ну нафиг платить за пятизвездочный отель с золотым унитазом человеку, который уходит на дайв на рассвете, а возвращается в комнату за полночь (если возвращается, а не прется курить в горы на трое суток со своим же инструктором). Дайв-центров здесь итак уже несметное число, ресторанов всевозможных – тоже, да и кемпов с небольшими отелями вполне достаточно на то количество народу, которое здесь собирается. А делать из Дахаба «шикарный курорт» наподобие Шарма – тупо невыгодно. Во-первых, Шарм-то близко, всего в ста километрах. И у него есть ощутимое преимущество – международный аэропорт. А в нашу глушь еще и от аэропорта пилить два часа, а главное – зачем? Так что, пожалуйста, отстаньте от нас, господа курортные бизнесмены. Развивайте себе вон, Табу какую-нибудь, а лучше вообще Эйлат. В конце-то концов, НЕ ВСЕ хотят отдыхать «шикарно». Кто-то хочет в трех стенах и с сортиром во дворе. Сам хочет, понимаете? Не хотел бы, поехал бы в Шарм. В конце-то концов, нельзя лишать человечество возможности выбора… И все-таки, блин, в пустыню или на «Ветраторию»?!
[160x240]
[160x240]
«Ой, ты ли это, Анна-на?!». Старые знакомые углядели меня с набережной и зашли поздороваться. Через некоторое время объявились и Макс с Сэмом, в сопровождении локала Олега. Вот тоже, история – был себе человек как человек, занимался строительным бизнесом, семья-дети все дела. Приехал в Дахаб. Нырнул с аквалангом. И все. Пропал человек. Родился дайвер-дахабит. Теперь учит других нырять. Переехал в Египет. Жена-дети не поняли, остались в Москве. Ему не то, чтобы совсем пофиг – переживает чувак. Но в прошлую жизнь не возвращаются. «Тот, кто видел небо, никогда не станет прежним…». Постепенно к моему столу оказались придвинуты еще два или три. На всех желающих сидячих мест не хватало, но никто не напрягался, ибо часть народа постоянно курсировала от столика к столику, кто-то все время приходил и уходил. Персонал «Френдз» веселился не меньше нас, хоть и на трезвую голову. Парни устроили на набережной настоящее светопреставление с фейерверками. Один даже демонстрировал старинное восточное искусство изрыгания огня (а может, просто кошары переел, кто его знает)…
Мы отметили Новый год по дахабскому времени. Через час – по московскому. Через пару часов откуда-то прозвучали робкие напоминания о том, что вроде бы мы собирались то ли потанцевать в море, то ли посерфить в пустыне. Когда ответ «да-да, еще пять минут и едем» сменился на невразумительное «э?..», напоминания прекратились.
[165x240]
Да и незачем было куда-то подрываться – все и так уже было здесь. Откуда-то явился, як чёрт из табакерки, мой бывший бойфренд. Привет! Живешь здесь? Инструктор? Год уже? Прикольно… Народ приходил и уходил, здоровался, болтал, веселился, снова возвращался к нам. Было чувство, будто вокруг меня вращается мир. «Welcome to Dahab, Anna-na». Добро пожаловать домой.
[320x213]
Даже жаль стало, что через два дня нам предстояло садиться в автобус и ехать в Каир.
Продолжение следует…
Анна Горяинова