• Авторизация


Трое в повозке, или по Египту общественным транспортом, часть I 01-06-2010 21:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Козлы и другие звери
[320x213]
- Ты возле каких козлов стоишь? Ну пожалуйста, посмотри внимательно – с надрывом в голосе попросил Макс. Я со всем возможным вниманием присмотрелась к ближайшему козлу и постаралась описать увиденное как можно подробнее:
- Ну, мои козлы такие… Большие… Рогатые… 
В трубке послышался тяжкий вздох.

- Ты даешь! Понятно, что рогатые, раз козлы! А еще – писатель…
- Ну, извини, дорогой, я в козлах не очень разбираюсь! Хотя, подозреваю, что рогатость – далеко не главный атрибут реального козла.
- Так, спокойно, не ругайся только… А еще что рядом с тобой есть?
Я огляделась в поисках какого-нибудь заметного ориентира. Тщетно – меня окружали экзотические деревья с непроизносимыми названиями, чернобровые мамаши с детьми и эти самые козлы, которые с подозрением поглядывали сквозь решетку вольера на чужеземку, нервно стрекочущую в мобильник непонятными словами.
- У нас рядом еще столб с указателем… - неуверенно пробубнил в трубку Макс.
- Рядом с тобой указатель? И мы битый час найтись не можем? – максова тормознутость могла вывести из терпения и ангела.
- Ну он это… На арабском… Они тут все на арабском понаписали. Козлы… – подытожил мой приятель. Интересный пень, а на каком еще языке должны быть указатели в зоопарке города Каира? На украинском?
- Ну сейчас… Мы тут еще осмотримся, подожди, я перезвоню.
Я присела на скамеечку в тени большого дерева, по-моему, какой-то латиноамериканской породы. Дерево являло собой наглядную иллюстрацию к слову «развесистый» – с его верхних веток во все стороны свешивались молодые отростки, которые, словно щупальца, тянулись к земле. Где-то я читала, что оно так может в одиночку создать вокруг себя целый лес.
[320x213]
«Правильное дерево. Самостоятельное. «Нету леса – да не вопрос, само себе организую» - похвалила я его мысленно. Мои попутчики в путешествии по Египту, Сэм и Макс, были во всех отношениях чудными ребятами, за исключением одного момента – они оба страдали чудовищным дефицитом самостоятельности. Точнее, страдала я. Эти же два раздолбая прекрасно себя чувствовали, пока я бегала за билетами на поезда, выясняла отношения с таксистами, официантами и служащими отелей и воплями, пинками и молитвами заставляла наш «колхоз» двинуться в нужном, ну, или хоть в каком-нибудь, направлении… «Madame, tea, coffe?» - задумавшись, я и не заметила, как ко мне подошел официант из ближайшего кафе. Может, спросить его, где я? Не, нафиг. Вероятнее всего, его запас английских слов ограничивается тремя только что озвученными. Поставлю парня в тупик, он еще, чего доброго, побежит звать «дядю Мухамеда», который, по слухам, вроде бы знает какой-то иностранный язык… В итоге на уши будет поставлено пол-Каира, и мою проблему рано или поздно решат. Это нормально, здесь люди такие. И когда случается подобная ситуация, мне каждый раз чудовищно неудобно, что из-за какой-то, по сути говоря, ерунды, оторвалось от своих насущных дел столько добрых и сердечных людей… Вообще, мне очень нравятся египетские люди. Правда. Неправильно судить о них по работникам синайской туриндустрии. Как неправильно судить о русских, ориентируясь только на тех людей, которые услугами этой индустрии активно пользуются где-нибудь в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе. Ну не все мы каждый вечер надираемся до поросячьего визга. Не все «тырим на память» халаты из номеров отеля. Не все – ведем себя дикарями в приличном обществе. Далеко не каждая русская блондинка моложе пятидесяти – голожопая «наташа», которая по пьяни пристает на дискотеке к арабам-официантам. Так ведь? Ведь так! А теперь попробуй, докажи это египтянину, особенно приличному, который в жизни своей не поедет отдыхать «в этот гадюшник Шарм», предпочитая тихую, интеллигентную Александрию или Порт-Саид. Да и сама я убедилась – чем дальше держишься от засиженных туристами мест, тем приятнее. Немного грустное открытие, если честно… За две недели нашего самостоятельного путешествия мы в самых разных концах страны встречали одинаково позитивное и доброе к себе отношение. Даже в каирской толчее человек, толкнувший тебя, остановится и извинится. Даже в прокуренном тамбуре поезда такие же безбилетники, как ты, угощают чаем – ты ж гость вроде как.  Даже… Да полно было всяких подобных «даже». Даже очень не хотелось возвращаться домой, к вечно сердитому небу и смурным лицам прохожих. Но это уж - как водится…  
«Нет, Макс, конечно, хороший чел, но, все-таки, Слава Богу, что наше совместное путешествие скоро кончится» - подумала я, прихлебывая ароматный сладкий чай из стеклянного стаканчика. Сегодняшним же вечером мы должны были сесть на автобус в Дахаб. Из этого городка на юге Синайского полуострова и началось наше путешествие. Изначально маршрут выглядел так: Дахаб – Каир – Александрия – Порт-Саид – Луксор – Асуан - Дахаб. Основной прикол был в идее проехать по Египту общественным транспортом. Я решила, что так можно лучше всего увидеть настоящий Египет и понять, как здесь люди живут. Эта странная идея не отпугнула лишь двоих из моих знакомых. Из собравшейся в итоге компании самым взрослым по паспорту, но не по духу, стал
[320x213]
Макс – частный предприниматель средних лет, любитель дальних перелетов, путешествий автостопом и простых радостей жизни.
А так же, как потом выяснилось, нелюбитель ранних подъемов, любого спорта вообще и быстрых перемещений в пространстве с использованием ног – в частности.
Я не знаю, что вырастет из его сына Семена, переименованного мною в Сэма ради того, чтобы удобнее было орать – когда ему, а когда и на него.
[160x240]
Пока что это философствующий раздолбай семнадцати лет отроду, наделенный неземным обаянием и внешностью модели из рекламы джинсов Калвина Кляйна. Мы боялись оставлять его без присмотра – даже арабские девушки, со всей их скромностью и добропорядочностью, вешались на Сэма гроздьями.
Столичный зоопарк был последним пунктом в маршруте. Мы отправились туда еще утром, сразу же, как сошли с луксорского поезда, и зависли там почти на весь день. Вообще-то не люблю ни зоопарки, ни цирки. Зрелище, когда живое существо мучается в заточении, истерически меряя шагами тесную клетку и испугано скалясь на орущих и глумящихся посетителей, как-то не очень меня развлекает. Но зоопарк Каира – совсем особая история. Он достаточно популярен у местных жителей - в этом покрытом пылью городе редко можно найти зеленый островок. Зоопарк построен в середине XIX века, и в его проектировании принимал участие Эйфель. Он, кстати, стал автором одного из самых заметных и красивых сооружений в зоопарке.
[320x213]
Хоть это и не башня, а мост, однако авторский почерк великого инженера читается явственно...
Во время прогулки по зоопарку возникает чувство, что ходишь по цивилизованным, окультуренным джунглям, где среди экзотических растений проложены дорожки, а к каждому дереву прибита табличка с его латинским названием. По сути, здесь объединены зоопарк и ботанический сад. Но больше всего меня поразили звери. Да, клетки и вольеры никто не отменял. Но живность здесь выглядит очень ухоженной и какой-то, довольной, что ли…
[320x213]
Конечно, здесь круглый год температура не опускается ниже +15 по Цельсию, и, наверное, в таком климате уютно любому существу (включая и человеческое).
А может, все дело в одной очень приятной традиции. Посетителям зоопарка не то, что не запрещается, а предлагается покормить животных. У каждого вольера дежурит служитель с ведерком «правильной» снеди, и за небольшую плату позволяет угостить обитателя клетки кусочком морковки, мяса или клоком сена. Этот процесс приносит море радости всем его участникам: и взрослым, и детям, и зверью. Признаюсь, мы тоже не избежали искушения -  хихикая, как три идиота, скормили полведра яблок какому-то дикому ослу. Вообще, в зоопарке царит очень позитивная и спокойная атмосфера.
Чинно прогуливаются по дорожкам большие семьи с довольными детьми, а молоденькие парочки явно назначают здесь свидания – подальше от родительских глаз. Здесь же в будний день шастала большая компания подростков – небось школу прогуливали. Однако даже эти вели себя относительно прилично. Вход в зоопарк стоит 1 египетский фунт (5 рублей), что даже по египетским меркам - почти даром. Кстати, столько же стоит и билет на одну поездку в метро – очень чистом, современным, связывающим из конца в конец огромный двадцатимиллионный город. Плата за проезд в нем не менялась уже лет десять. (Что скажете на это, Юрий Михайлович?..).  В общем, каирский зоопарк – тихое, спокойное, уютное место, очень подходящее для отдыха после нервной двухнедельной беготни, решила я.После чего оставила своих мужиков сидеть на газоне – здесь это можно и даже модно – и пошла купить водички. Раздобыв минералки, я отправилась бродить под сенью экзотических дерев, углубляясь все дальше в чащу зоопарка. Честно говоря, я не особо спешила воссоединяться со своими попутчиками. Я так насиделась в поездах и автобусах за эти дни, что хотелось подвигать ногами хоть какое-то время. Да и Макс, признаться честно, меня несколько утомил. Даже от очень хороших друзей устаешь после долгого нахождения с ними бок о бок...
[160x240]

Запутанные дорожки вывели меня поначалу к мосту Эйфеля, затем к немыслимой расцветки пеликанам. Их будто расписывал художник – ярко-розовые перья эффектно контрастировали с синими клювами, на которых был нанесен неведомой кистью тонкий оранжево-красный орнамент.
[320x213]
Потом я нашла огромный  вольер, целиком посвященный кошкам. В одной из клеток возлежал гигантский, заслуженный сиамец, в другой меланхолично разглядывал свое отражение в озерце с водой кот-ацелот. В третьей сидели в ряд человек семь котов, подозрительно напоминавших моего домашнего сэра Гарфилда. Табличка на клетке сообщала, что это – стая диких иранских змееловов. «Так вот почему ты, морда рыжая, все провода в доме перегрыз!» - догадалась, наконец, я. Тут один из кошаков, по-видимому, вожак, чего-то испугался, вскочил и метнулся вглубь вольера. Вся остальная стая тут же слаженно последовала за ним. Зрелище было удивительное – бледно-рыжая окраска и взметнувшиеся разом пушистые хвосты создали почти полную иллюзию гонимой ветром волны песка. Я отправилась дальше и через некоторое время вышла к небольшому огороженному озерцу. На его берегу был уютный зеленый скверик с кафе. Тут мне и позвонил Макс. К этому моменту я отошла от них с Сэмом по запутанным дорожкам уже довольно далеко, и, самое главное, непонятно, в каком направлении. Попытки сориентировать ребят результата не дали – объяснить, как пройти от них к скверику я не могла, а из животных в этой части зоопарка, по видимому, водились лишь козлы в вольере неподалеку. Беда была еще и в том, что таких козлов оказалось великое множество по всему зоопарку. Так, и у Макса с Сэмом прямо перед носом тоже были козлы. Свои. Но такие же… Даже если бы они и отличались от моих, я сильно сомневаюсь, что английский Макса позволил бы внятно передать этот козлиный нюанс.
- Да нет тут у нас ничего особенного. Ни статуи, ни зверя какого заметного… Только вот эти вот, рогатые…– сокрушался Макс в телефон.
- Блин, че ж делать-то… - подумала я вслух. Вдруг за моей спиной раздался плеск, и  практически сразу же меня буквально оглушил радостный детский визг. Обернувшись, я так и подскочила на месте – из озерца степенно вышла на берег семья бегемотов, к которой тут же кинулись все киндеры из кафе. Бегемот все-таки зверь большой, заметный. Наверняка это известное место и Максу сейчас быстро расскажут, как сюда дойти.
[320x213]
- Макс, у меня хорошие нов… - я не успела договорить, как из трубки раздался чудовищной силы звук, который чуть не стоил мне слуха. Ощущение, будто футбольный болельщик дунул в гигантскую дудку.
- Макс, это что? Что это было? Вы живые?
- Да все нормально. Ну нас тут это…
- Что – это?
- Да так, слон просто. Не обращай внимания…
- Что?! Ты же сказал, что…
- Ну да, я про него… Ну, забыл…
- Рогатые, говоришь… - только и сумела выдавить я, прервав тем самым затянувшуюся паузу.   
[320x213]
Продолжение следует...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Трое в повозке, или по Египту общественным транспортом, часть I | Brodjaga_Ann - Дневник Brodjaga_Ann | Лента друзей Brodjaga_Ann / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»