[300x300]
Сценарий (скрипт) — это программа, которая автоматизирует некоторую задачу, которую без сценария пользователь делал бы вручную.
Это в общих чертах.
Почему всё больше вещей с возрастом делается по шаблону, бездумно и как то на автомате?
Ну утренний набор это понятно(я про душ, зубы, завтрак, одежда)...мозг ещё не поймал связь с реальностью и тут просто необходимо сделать всё быстро, + там чистая механика.
Но всё чаще замечаю, что много, во что надо душу вкладывать, мы делаем так же бездумно и не настроив "связь с реальностью".
На "Здравствуйте" мы "Здравствуйте"..."Как дела?" - "Нормально". Мы даже знакомимся по шаблону. У нас на всё заготовлен шаблон.
Я иногда даже не включаю мозг во время разговора...у меня будто заложена программа и я просто подставляю нужные фразы в определённый момент,порой даже не помня о чём была беседа. Конечно, я не спорю, что шаблоны вырабатываются из за частого повторения какого либо действия. Но мы пытаемся зашаблонить всё. Если идём в кино, то на то которое даже задуматься не заставляет...на то, которое выберет среднестатистический человек. Мы пытаемся найти некую норму и в соответствии с ней выстроить всё модель поведения. Но это же в корне не верно. Вдруг норма не правильная и мы шаблоны не верные сделаем, и скорее всего так и будет. Но даже если и верные будут шаблоны, кому захочется иметь общие дела с запрограммированным роботом.
Человек это 3 сущности: я - дитя, я - родитель, я - взрослый. С возрастом баланс их меняется , но эти сущности с нами всегда.
Я - дитя, все детское в нас. Ключевое "ХОЧУ"
Я - родитель. Все разумное в нас, ограничитель, совесть. Ключевое "Как все","Не хуже чем....".
Я - взрослый. Вот тут шаблоны. Ключевое "Надо".
Я - дитя. Это когда мы развлекаемся, купаемся в фонтане, капризничаем...слетаем с катушек. Как правило не думаем о последствиях.
Я - родитель. Осуждает Дитя. Поэтому нам сутра так стыдно за нас. Не за нас, за нашу детскую сущность, которая вырвалась наружу. Частое подавление Дитя ведет к шаблонированию со стороны Взрослого и Родителя. Поэтому в ситуации где бы мы включили Дитя, мы подавляем это желание и пользуемся шаблоном, без всякой необходимости. О таких говорят зануда.
Я - взрослый. Основная миссия - уберечь Дитя и Родителя. Обеспечить финансово, не дать обитель морально. Взрослый идёт вопреки желаниям. Просто так надо и всё. А вот как надо, это и есть норма, именно оттуда берутся установки для шаблонов.
Так вот, к чему я веду... Мы подавили в себе Дитя. Понятное дело, что частое его "включение" это опасно и для нас самих и для окружающих. Но ведь именно, вовремя включенное Дитя, сделает вас лучшим собеседником в новой компании, разрядит обстановку в коллективе, сделает вечер в клубе незабываемым. Но мы даже в таких ситуация прибегаем в помощи Родителя и Взрослого, оттого и кажемся чопорными и занудными. Но Я ведь не такой, каждый про себя так скажет. Ну вот и будьте не такими и шаблоны включайте так, где они действительно уместны.