Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеЧайный дом на Мясницкой — архитектурный шедевр в стиле шинуазри


Особняк с пышным фасадом в китайском стиле — один из старейших чайно‑кофейных магазинов столицы и яркий памятник архитектуры конца XIX века. Рассказываем, как строили эффектный дом на Мясницкой улице и благодаря чему ему удалось сохранить своё торговое назначение до наших дней.

История
В старину Мясницкая была застроена торговыми лавками, скотными дворами и домами мясников, отсюда и название улицы. Но в первой половине XVIII века её облик начал меняться. Один за другим здесь вырастали роскошные особняки представителей знатных дворянских родов: Волконских, Вяземских, Измайловых и Салтыковых.
1900–1910 годы. Мясницкая улица
1900–1910 годы. Чайный дом
К середине XIX века дворянские усадьбы и дворы стали массово скупать богатые купцы, и Мясницкая превратилась в деловой центр Москвы. Купцы стали строить на улице доходные дома, банки и роскошные магазины, одним из которых стал Чайный дом Сергея Васильевича Перлова.

1900 год. Интерьер магазина
Кто такие Перловы
«Чайные короли» — так часто называют Перловых, начали торговать чаем ещё во времена Екатерины II, когда напиток только набирал популярность в России. Алексей Перлов — основатель семейного дела — наладил прямые поставки из Китая и открыл представительство своей фирмы в бурятском городке Кяхте. Он одним из первых начал продавать разные сорта чая в розницу по невысоким ценам в Москве, благодаря чему его товар быстро завоевал популярность.
Платон Алиппиевич Дубровин (1795 – 1851) Портрет Ивана Алексеевича Перлова
Платон Алиппиевич Дубровин (1795 – 1851) Портрет Агриппины Степановны Перловой
Тайна Перлова
Сергей Васильевич Перлов был щедрым, но скромным благотворителем. В 1911 году, после его смерти, сёстры женского монастыря в Шамордино выпустили брошюру, из которой многие узнали, что предприниматель построил обитель на свои средства. Более того, он контролировал строительство, а не просто передавал средства. Сергей Васильевич любил Шамордино и после смерти завещал похоронить себя там.

Сергей Васильевич Перлов
Дело Алексея Перлова с успехом продолжили его потомки. Они открыли чайные лавки не только в Москве, но и в Санкт‑Петербурге, Варшаве и Риге. Со временем Александр III пожаловал Перловым дворянский титул, тогда же у семьи появился герб с изображением чайного куста и жемчужин.

В 1870‑х семейное дело унаследовал внук Алексея Перлова — Семён. А младший брат последнего, Сергей Перлов, спустя несколько лет открыл собственную чайную компанию. Так образовались две самостоятельные фирмы, которые работали весьма успешно.
Семён Васильевич Перлов
Например, в собственности компании Семёна к концу XIX века было 88 магазинов, некоторые из них — в европейских столицах: Вене, Берлине и Париже. Размах фирмы Сергея был скромнее, но купец ориентировался на притязательного покупателя, предлагая более дорогой товар в красивых расписных коробочках-чайницах. Он же в 1890‑х открыл на Мясницкой великолепный магазин, который сохранился до наших дней.
Строительство чайного дома
После смерти отца в 1890‑х Сергей Васильевич Перлов унаследовал участок на Мясницкой улице. Здесь он задумал построить свой магазин, и не простой, а с чаеразвесочным цехом и меблированными комнатами. Архитектурный проект здания разработал Роман Клейн. В результате получился красивый трёхэтажный особняк, правда, изначально он был оформлен в стиле ренессанс. На первом этаже архитектор разместил торговые залы, контору и цех по расфасовке товара, в подвале — склады. На втором этаже жил сам хозяин с семьёй, а квартиры на третьем сдавались внаём.

1896 год. Китайский дипломат Ли Хунчжан
Пышная отделка главного фасада и интерьеров в стиле шинуазри (ориентальном стиле) появилась чуть позже — в 1896 году. Переоформление магазина было приурочено к приезду на коронацию Николая II высокопоставленного китайского дипломата Ли Хунчжана. Сергей Васильевич надеялся, что гость из Поднебесной непременно посетит его магазин и будет впечатлён убранством. Однако посол принял приглашение других Перловых и нанёс визит в их магазин на Мещанской.
1896 год. Празднично украшенный чайный магазин к торжествам коронации
И хотя китайский дипломат так и не доехал в Чайный дом на Мясницкой, старания Сергея Перлова не прошли даром. Благодаря роскошному убранству фасада, магазин стал самым известным в городе.
После Октябрьской революции
С приходом советской власти «чайная империя» Перловых прекратила существование. Многие члены семьи эмигрировали, а их имущество было национализировано. Дому на Мясницкой повезло больше остальных: второй и третий этаж особняка приспособили под коммунальные квартиры, а магазин продолжал работать. Здесь по‑прежнему торговали чаем и кофе, причём аутентичный интерьер в китайском стиле тоже сохранили.

1969 год. Чайный дом на Мясницкой
В 1990‑х Чайный дом на Мясницкой серьёзно обветшал. Восстановить здание и вернуть ему прежний блеск взялась двоюродная правнучка Сергея Перлова. Она нашла инвесторов и привлекла к реставрации лучших специалистов. Восстановление длилось целых 12 лет!
1975 год
Сегодня Чайный дом на Мясницкой считается одним из самых эффектных зданий Москвы. Полюбоваться его убранством можно не только снаружи, но и внутри: здесь по‑прежнему работает чайный магазин.

1981–1984 годы
Архитектура
«Китайский» фасад Чайного дома на Мясницкой спроектировал архитектор Карл Гиппиус. Он использовал характерные для архитектуры Поднебесной оттенки: красный, жёлтый и синий. Некоторые резные элементы и декоративные украшения изготовили в Китае и привезли в Москву специально для магазина Перлова.
Первое, что бросается в глаза в убранстве фасада, — небольшие загнутые кверху кровельки из красной черепицы над главным входом и над простенками между окнами. Изогнутые крыши — одна из узнаваемых черт китайской традиционной архитектуры. В Поднебесной верят, что такая форма кровли защищает жилище от злых духов.
Помимо изогнутых крыш, фасад украшают рельефные панно с резными ящерицами, изображения лотосов, цветов и ваз, а также геометрические орнаменты и иероглифы. А над высокими витринными окнами установлены ярко‑синие панели‑вывески с позолоченными буквами. Даже шрифт выполнен в китайском стиле — ювелирная работа!
Особенно роскошно оформлен главный вход: портал выложен фиолетовым мрамором и дополнен декоративной композицией из золочёных драконов и павлинов. Венчает здание изящная двухъярусная башенка, напоминающая буддийскую пагоду. Она тоже украшена красными черепичными кровельками и золочёным шпилем.
Интерьер
Торговые залы Карл Гиппиус оформил не менее роскошно, чем фасад. Деревянные прилавки, витрины и потолок украшены резными элементами, позолотой и живописными изображениями популярных китайских символов. Например, в углублениях кессонного потолка можно увидеть сине‑золотых извивающихся драконов, причудливых рыб, бабочек и птиц. А над главным входом из фигурок китайцев, застывших в забавных позах, составлено слово «чай». Исследователи считают, что эти изображения придумал сам Карл Гиппиус.
Обратите внимание
Если приглядеться, можно заметить, что китайцы изображены с опиумными трубками в руках. Это отсылка к опиумным войнам, которые Великобритания вела с Китаем за торговые интересы, буквально подсаживая на опиум население Поднебесной. Но Российская империя, к своей чести, запретила купцам использовать опиум как мену за китайские товары, чем заслужила благосклонность императора Китая.

Не менее оригинальны стенные шкафчики: их верхняя часть оформлена в виде изогнутых черепичных крыш, украшенных позолотой, фигурками дракончиков и колокольчиками. Выделяются и ярко‑красные колонны с геометрическими и растительными орнаментами.
Многие декоративные элементы дожили до наших дней в неизменном виде, другие — тщательно воссозданы. Например, сохранилась эффектная напольная ваза, которую Сергей Перлов, вероятно, заказывал в Китае. Её отреставрировали и выставили в стеклянной витрине в магазине.

https://experience.tripster.ru/sights/chajnyj-dom-na-myasnickoj/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чайный_дом_на_Мясницкой
***************
Серия сообщений "***Москва 3":
Часть 1 - Исторический музей в Москве: архитектура и главные экспонаты
Часть 2 - Палаты Романовых — одно из древнейших зданий Москвы
...
Часть 17 - Измайловский кремль
Часть 18 - Новоспасский монастырь.Усыпальница Романовых, чудотворные иконы и древние росписи
Часть 19 - Чайный дом на Мясницкой — архитектурный шедевр в стиле шинуазри
Часть 20 - Главное здание МГУ.Учебный «город в городе»
Часть 21 - Особняк Рябушинского — шедевр московского модерна