
Савелий Абрамович Сорин
(Завель Израилевич, Савий; 1878—1953)
Художника Савелия Сорина называли «трижды прославленным». В самом деле, сначала он прославился как портретист на родине, в России. Потом, когда ему после Октябрьского переворота пришлось эмигрировать во Францию, он и там добился большого успеха и прославился. Наконец, спасаясь от фашистского нападения, он переехал в США, где его причислили к «Галерее величайших художников Америки».
Он был живописцем и графиком, писал портреты и пейзажи, рисовал книжные иллюстрации, прославился как портретист.

Портрет Соловьёва В.М.

Портрет Ф.И. Шаляпина

Княжна Мэри (Мария Прокофьевна Эристави-Ширвашидзе) - одна из самых красивых женщин XX века.
Савелий Абрамович Сорин родился в городе Полоцке Витебской губернии. В 1896–1899 годах учился у К. К. Костанди в Одесской художественной школе. С 1899 года занимался в Высшем училище живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ у И. И. Творожникова и В. Е. Савинского, затем в мастерской И. Е. Репина. В 1907 году за картину «Вдохновенная минута» был выпущен из Академии со званием художника и правом пенсионерской поездки за границу, побывав в 1908 году в Голландии и Франции.

художник Сорин. Портрет В.К. Сомовой

Балерина Ольга Спесивцева

Портрет княгини Ирины Оболенской
В 1911 году работы Сорина экспонировались на Всемирной выставке в Турине, Италия. В 1913, 1915 и 1917 годах художник принял участие в выставках объединения «Мир искусства» в Петербурге, в конце 1917 года — в выставке Нового общества художников в Петрограде. Революционные события произвели на художника тягостное впечатление. Он уехал в Ялту, потом в Тифлис, откуда в 1920 году вместе со своим другом художником Сергеем Судейкиным эмигрировал во Францию

Портрет А.М. Горького

Сорин. Портрет королевы Елизаветы Боуз-Лион (тогда - принцесса Йоркская)

художник Сорин. Принцесса Эдинбургская, мать королевы Елизаветы
Имя этого удивительного художника практически неизвестно сегодня широкому кругу любителей живописи нашей страны, а между тем его судьба — яркий пример того, как талантливый провинциальный еврейский юноша из самых низов смог подняться к вершинам художественного мастерства, прославив при этом свою страну и увековечив свое имя в одном ряду с выдающимися мастерами мирового искусства. Имя его — Савелий Абрамович Сорин, и родился он в России!

Сорин. Портрет грузинской принцессы

Портрет Анны Павловой

Портрет Ванды Вейнер
В наши дни Савелий Сорин — признанный мировой классик ХХ века. Его произведения, помимо частных собраний, находятся в коллекциях крупнейших музеев мира, в том числе в Люксембургском музее в Париже, Бруклинском музее в Нью-Йорке, Государственной Третьяковской галерее. Главное дело жизни художника — большая портретная галерея его современников, в основном представителей русской эмиграции, притом как знаменитых, так и совсем неизвестных, но оставшихся на портретах Сорина свидетелями времени и участниками истории.

художник Сорин. Графиня Ланская
Великая княжна Орлова Н.П.

художник Сорин. Принцесса Елизавета


Портрет актрисы Вивьен Ли

Портрет А.С. Лурье

Портрет княжны Додиани

Портрет Фокина М.

Портрет князя Оболенского


Актриса. Н. Кованько

Казачка

Балерина Крассовская
Портрег гафини Орловой

Сорин. Портрет девочки

Сорин. Портрет жены художника


Дама с соколом



Портрет художника графа А.М. Ланского

Его знали в Европе и Америке, а он мечтал об известности в России и перед смертью завещал отправить на Родину 30 портретов деятелей русского искусства, исполненных им в период 1920-1940-х годов.
Вдова художника Анна Степановна Сорина смогла выполнить волю мужа лишь через 20 лет после его кончины, когда рухнул "железный занавес".

художник Сорин. Вдова художника

 |
|
|