
ОСЛО
– столица Норвегии, расположенная на южном побережье страны у северной оконечности Осло-фьорда. Город известен своими парками и музеями, многие из которых находятся на полуострове Бигде. В Осло стоит посетить Норвежский морской музей и Музей кораблей викингов, где выставлены деревянные суда IX века.
С трамплина в Хольменколлене, который славится старейшим в мире музеем лыж, открывается прекрасный вид на фьорд.


Осло вечерний
Королевский дворец в Осло
— официальная резиденция норвежских монархов. Дворец построен в первой половине XIX века для короля Карла XIV Юхана, правившего в Норвегии и Швеции. Окружён королевским сквером и королевским парком в 22 га, открытым для публики.
Перед ним находится статуя короля Карла Юхана XIV.


Осло. Королевский дворец

Осло. Королевский дворец

Норвегия. Город Осло
* * *
Кафедральный Собор
— церковь в Осло. Кафедральный собор лютеранской Церкви Норвегии. Построен в 1694—1697 годах.
Является третьим по счёту, построенным в Осло; был освящён в ноябре 1697 года. Собор используется норвежской королевской семьёй и правительством страны для различных официальных и торжественных мероприятий; в 1968 и 2001 годах здесь венчались соответственно король и наследный принц страны.

Осло. Кафедральный собор

Норвегия. Ночной Осло

Норвегия. Осло
* * *
Здание парламента
— резиденция Стортинга, парламента Норвегии. Расположена в центре Осло. Это одно из самых красивых и оригинальных зданий в столице Норвегии. Это массивное и одновременно изящное строение.

Осло. Здание Парламента
* * *
Ратуша Осло
— монументальное здание заседаний городского совета норвежской столицы, Осло. Основное предназначение городской ратуши — политическое и административное управление столицей страны.

Осло. Здание Ратуши

Осло Ратуша
.
Ратуша Осло, вид с фьорда
* * *
Летний дворец короля Оскара
Летний дворец, построенный в восемнадцатом веке для короля Оскара и его шведской жены, находится на острове Бюгдой (там сконцентрирована основная масса музеев Осло) и работает именно как музей, само здание - яркий пример нео-готической архитектуры.

Осло . Оскарсал


* * *
Замок и крепость Акерсхус
— замок в Осло, столице Норвегии.
Замок и крепость Акерсхус (Акершхус) — один из старейших и ценнейших исторических памятников не только города Осло, но и всей Норвегии. История крепости насчитывает более 700 лет. На протяжении многих веков она служила резиденцией королей и правительственным центром.

Крепость Акерсхус
В крепости происходили многие драматические события, оставившие след в истории страны. Всё это сделало ее национальным символом Норвегии. Значение крепости Акерсхус подчеркивает и то, что до сих пор основная часть ее территории находится в ведении вооруженных сил Норвегии.

Замок и крепость Акерсхус
Во время Второй мировой войны крепость Акерсхус использовалась немцами в качестве штаба, тюрьмы для политзаключенных и места казней. Гестапо пытало и периодически казнило в крепости норвежских борцов за свободу. Так, на площади для экзекуций (Retterstedet) в феврале-марте 1945 года фашисты расстреляли более 40 борцов норвежского сопротивления. Сейчас на этом месте стоит памятник (источник фото).

В настоящее время крепость Акерсхус является не только исторической достопримечательностью, но и местом государственных церемоний.


Крепость Акерсхус

Акерхсус. Крепость.
Кроме замка Акерсхус, на территории крепости есть и иные здания для гарнизона, штаба вооруженных сил Норвегии и министерства обороны и два здания взяты под отдельные музеи.

В наше время на площади по-прежнему проходят военные парады в рамках церемоний приема высоких иностранных гостей.
* * *
Университет Осло
— старейший и крупнейший университет Норвегии.
Основан в 1811 году как Королевский университет Фредерика, назван в честь короля Дании и Норвегии Фредерика VI.

Осло. Университет

Осло. Национальная библиотека
* * *
Оперный театр Осло
— национальный оперный театр Норвегии, находится в центре Осло, на берегу Осло-фьорда (полуостров Бьорвик). Театр построен на средства государственного бюджета и является государственным учреждением, управляемым правительством Норвегии. Площадка норвежской Национальной оперы и балета и Норвежского академического театра оперы. Это крупнейшее общественное здание, построенное в Норвегии со времён возведения Нидаросского собора (около 1300 года).

Осло. Оперный театр.
* * *
Национальный театр
— драматический театр, открытый в столице Норвегии Осло в 1899 году[1].
Наряду с театром Национальная сцена является крупнейшим театральным центром страны

Осло. Национальный театр
* * *
В центре Осло вас ждёт богатый выбор магазинов, ресторанов и кафе. Летом столики часто выносят на тротуары и набережные.

На рейсовом автобусе или кораблике из центра города можно попасть на полуостров Бюгдой и познакомиться с расположенными на нём знаменитыми музеями: «Кон-Тики», «Фрам», «Кораблей викингов», «Народный музей» под открытым небом с многочисленными деревянными постройками со всей страны, «Морской музей». В Осло есть несколько великолепных парков. До наиболее известного из них - Фрогнер-парка, в котором размещены 58 скульптур Густава Вигеланна.
* * * * *
В Норвегии много музеев и картинных галерей, где можно познакомиться с историей и культурой страны. Есть и необычные объекты – например, Музей лыж. Для семейного отдыха отлично подойдет парк «Тысяча радостей» (Tusenfryd), где собрано несколько сотен различных аттракционов.
Музей Осло
— городской музей, расположенный в парке Вигеланна (район Фрогнер, Осло). Основан 22 декабря 1905 года при участии норвежского архитектора Фритца Холланда, а позднее объединил в себе три музея: Музей города Осло, Театральный музей и Межкультурный музей Осло. Музей занимает особняк XVIII века, сохранивший исторические интерьеры.

Осло. Городской музей
Экспозиция музея включает экспонаты, рассказывающие о 1000-летней истории города, модели, воспроизводящие внешний облик города в разные периоды его развития. Среди экспонатов также произведения искусства, в частности более 1000 живописных работ и 6000 иных произведений.
В музее функционирует крупнейшая в стране библиотека, в которой собраны документальные материалы об истории города, а также муниципалитета Акер.
* * *
Музей Норвежского движения сопротивления
Норвежский музей сопротивления был основан в 1966 году как независимый фонд с целью «Содействовать представлению истинной и достоверной картины оккупации посредством предметов, фотографий, печатной продукции и т.д., собранных, сохраненных и выставленных с тем, чтобы дать молодежи сегодняшнего и последующих поколений истинное впечатление о зле, представляемом оккупацией и иностранным правлением, помогая таким образом укрепить чувство единства и защиты наших национальных свобод».

Осло. Музей норвежского сопротивления

Осло. Памятник сопротивления
* * *
Музей Центра Холокоста.
Холокост по-норвежски - это когда погрузили порядка 500 лиц еврейской национальности и отвезли в лагерь, где они все практически и погибли. Не 500 тысяч и не 5 миллионов, как в Польше и Белоруссии. И вот в их память, тем не менее, был создан специальный музей на полуострове Bygdoy. Музей размещается в старинном здании-дворце, постройки начала 20-го века, где, что символично, была резиденция Кислинга, возглавляющего правительство Норвегии, сотрудничающее в те годы с Германией.

Осло. Музей Центра Холокоста
Музей традиционно хорошо организован. Много фото и документов. Экспозиция исключительно на норвежском, но посетителям дают планшет с аудиогидом (на английском). Проводятся экскурсии с гидом.
Страшные свидетельства геноцида евреев во время Второй мировой войны. Множество документов, фотографий, предметов. Музей находится на острове в замке старой постройки, вокруг красивый тихий парк, много зелени.
* * *
Самый известный музей Осло
— Народный музей Норвегии, он был открыт в 1894 году. В его экспозиции — сельские и городские деревянные дома из разных районов страны. В домах сохранен их привычный интерьер, мебель, предметы обихода.

Народный музей Норвегии.

Деревянная церковь
* * *
Норвежский морской музей
— общенациональный музей судоходства, прибрежной культуры, морской истории и морской археологии. Расположен на полуострове Бюгдёй в западной части Осло, Норвегия.
Основан в 1914 году, как музей мореплавания Норвегии, с 2010 года носит нынешнее название.

Осло. Морской музей
В коллекции музея находятся модели кораблей, предметы рыболовства, морские археологические находки, картины известных художников-маринистов , копии построенных на берегу домов и кораблей. В музее хранятся три корабля, самый крупный из которых — трехмачтовая шхуна «Сванен» 1916 года, которое служит учебным судном для ассоциации Norsk Sfartsmuseums Veteranskipsrederi.

Осло. Морской музей. Карл Вильгельм Барт
* * *
Музей кораблей викингов
- расположен на полуострове Бюгдё в пределах Осло.
Является частью Музея истории культуры при Университете Осло и хранит археологические находки. В нём с 1926 года выставлены знаменитые корабли викингов — Тюнский корабль, Гокстадский корабль и Осебергская ладья. Все они сделаны из дуба и использовались как погребальные. Самый известный из них — Гокстадский, построенный примерно в 800 н.

Норвегия. Музей кораблей викингов

Норвегия Осло. Корабль викингов.
* * *
Музей Кон-Тики
— музей, посвящённый жизни и деятельности Тура Хейердала. Был открыт 15 мая 1950 года. Расположен в Осло на полуострове Бюгдёй, рядом с музеем Фрама и Норвежским морским музеем. Главным экспонатом музея является плот «Кон-Тики», на котором Тур Хейердал в 1947 году пересёк Тихий океан

Музей Кон Тики
* * *
Вигеландский музей
— музей, построенный в 1920–х годах муниципалитетом Осло как студия, резиденция и будущий музей норвежского скульптора Густава Вигеланда. Он жил и работал там до самой своей смерти. Внутренний двор с фонтаном, колоннадами и скульптурами окружен 13 выставочными залами музея. Музей открылся для посетителей в 1947 году.

Осло. Музей Вигеллана

Осло. Музей Вигелана
* * *
Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна .
Основан 1 июля 2003 года путём объединения собраний Музея архитектуры , Музея прикладного искусства, Музея современного искусства и Национальной галереи.

Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна.
* * *
Исторический музей в Осло
— это фактически три музея под одной крышей. Среди шедевров его богатейшей коллекции — монеты, ювелирные украшения и предметы декоративного искусства эпохи викингов, в том числе знаменитый клад Хон — целых 2,5 кг изделий из драгоценных металлов! Этнографическая секция музея представляет экспонаты со всего мира — из Азии, Африки и обеих Америк.

Норвегия. Осло. Музей истории
Экспозиция музея включает экспонаты, рассказывающие о 1000-летней истории города, модели, воспроизводящие внешний облик города в разные периоды его развития.

Осло. Музей истории

Осло. Музей истории
* * *
Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна
— музей в Осло. Основан 1 июля 2003 года путём объединения собраний Музея архитектуры, Музея прикладного искусства, Музея современного искусства и Национальной галереи. 1 июля 2005 года Riksutstillinger стал частью музея.

Норвежский национальный музей
* * *
Музей современного искусства Аструп-Фернли
— частный музей современного искусства в Осло, основан в 1993 году при финансовой поддержке благотворительных фондов, объединяющих потомков состоятельных норвежских семей Аструп и Фернли. С 2012 года музей располагается в здании, построенном по проекту Ренцо Пиано

Осло. Музей современного искусства
* * *
Музей «Фрама»
— музей в Осло, посвящённый истории норвежских полярных экспедиций. Расположен на полуострове Бюгдёй, рядом с музеем Кон-Тики. Представляет собой стеклянный шатёр непосредственно на берегу Ослофьорда, в котором экспонируется экспедиционный корабль Ф. Нансена — «Фрам».
Осло. Музей Фрам

Основан 20 мая 1936 г. по инициативе Ларса Кристенсена, О. Свердрупа, О. Вистинга и С. Скотт-Хансена, и посвящён трём выдающимся полярным экспедициям, проходящим на борту «Фрама» (созданы отдельные фотовыставки). В музее, среди прочего, присутствуют стенды, посвящённые организованной Ф. Нансеном гуманитарной помощи жертвам голода в Поволжье в период гражданской войны в России.
Главный экспонат — судно «Фрам», на борт и во внутренние помещения которого поднимаются посетители. В музее также экспонируются чучела представителей полярной фауны Северного и Южного полушария, в частности, белых медведей и пингвинов.
Интересный музей, много экспозиций посвящённый истории норвежских полярных экспедиций. И очень популярный.

* * *
Осло расположен на юго-востоке Норвегии, на северном побережье глубоко вдающегося в сушу Осло - фьорда, в холмистой местности. Не выходя за пределы города, можно летом поплавать в водах Осло - фьорда, а зимой – покататься на лыжах по ухоженным лыжным маршрутам.

Осло - фьорд
В северной части города находится Холменколлен - самая высокая точка Осло. Здесь расположен знаменитый лыжный трамплин, старейший в мире Лыжный музей, биатлонная трасса.

Лыжный трамплин

Осло. Лыжный трамплин
Лыжный музей Холменколлен расположен у подножия лыжного трамплина Холменколлен. Он был основан в 1923 году и является старейшим лыжным музеем в мире. Инициатором создания музея был архитектор Ялмар Вельхавен.
В музее лыж в Осло хранятся как лыжи времен викингов, так и самые современные, включая доски для сноуборда. На фотографии наскального рисунка, найденного на острове Реде за Полярным кругом, изображен лыжник. Как утверждают специалисты, его возраст не менее четырех тысяч лет. В Музее есть и древнейшая лыжа на планете, найденная в 1929 году в области Вест-Агдер на юге Норвегии. Её возраст - около двух с половиной тысяч лет.

Осло. Музей лыж
Здесь и узенькие лыжи именитых биатлонистов, и широкие, на которых летчики с трамплина завоевали свои медали — все это подлинная амуниция легенд зимних видов спорта. Однако настоящая жемчужина — лыжи да вместе с ботинками и винтовкой, принадлежащие Бьёрндалену. Да, именно тому спортсмену-биатлонисту, который собрал больше всего медалей за всю историю зимних Олимпийских игр (целых 13, и 8 из них — золотые).
«А как же король?» — спросите вы и будете совершенно правы. Невозможно представить, чтобы глава государства нации лыжников не любил этот вид спорта. Именно поэтому в музее есть отдельная выставка о королевских особах, любивших прыгать с трамплина или приезжать в Холменколлен для лёгких прогулок.
В Норвегии можно не только покататься на лыжах и коньках, но и побродить по горам, совершить вылазку к самому большому леднику Бриксдальсбреен, отправиться в путешествие по старинной железной дороге из Флома в Мюрдал.
Фломская железная дорога
— железная дорога на западе Норвегии протяжённостью 20,2 км. Является веткой Бергенской железной дороги. Имеет наибольшую в мире крутизну подъёма. Проходит через долину Фломс, соединяясь с Согне-фьордом. Дорога поднимается крутыми виражами по исключительно живописной горной местности, жемчужиной которой является водопад Кьёсфоссен. В настоящее время железная дорога используется, прежде всего, в туристических целях.

Осло. Фьёмская железная дорога


Норвегия. Водопад
Водопады _по_пути_следования поезда

Норвегия. Осло










Вид с моря








Парк

Парк


Осло-Центральный,
— главная железнодорожная станция в городе . Является самой загруженной станцией Норвежских железных дорог, обслуживающей не менее 90000 пассажиров в день.
Современное здание вокзала было построено по проекту архитектора Джона Энга.
Она официально открылась в 1987 году, в присутствии короля Улафа V.

Осло. Вокзал


Осло. Центральный вокзал
Гардермуэн
Аэропорт Гардермуэн - главный аэропорт страны.
Он связан регулярными рейсами с 25 аэропортами Норвегии (из них 16 обслуживаются реактивными самолётами), а также с городами Европы, Азии и Северной Америки. Маршруты Осло—Берген и Осло—Тронхейм входят в десятку самых загруженных в Европе.

Аэропорт в Осло

Аэропорт в Осло. Вид сверху
Норвежцы – достаточно состоятельные люди. Однако в этой стране не принято демонстрировать свое богатство, подчеркивать социальный статус с помощью дорогой одежды и украшений.
 | |
|
|