
Художник Василий Игоревич Нестеренко родился в городе Павлограде в 1967 году, в семье геологов. В 1975 году семья переехала в Москву. А потом умер отец Василия Игоревича.
В возрасте тринадцати лет Нестеренко поступил в Московскую среднюю художественную школу, которую окончил в 1985 году с золотой медалью, работал и учился в Студии имени Грекова в мастерской Николая Присекина.
С 1991 по 1992 годы Василий Нестеренко стажировался (по линии Министерства Культуры СССР) в Художественном фонде ПРАТТ в Нью-Йорке. По окончании стажировки был принят в члены Американской лиги профессиональных художников. Вернулся в Россию, в 1994 году закончил Московский художественный институт имени Е.И. Сурикова с отличием. И в том же году вступил в Международную федерацию художников ЮНЕСКО и Международного Художественного Фонда.
Художник восстанавливал росписи Храма Христа Спасителя, написал целую серию икон для храмов и картин для служебных помещений Патриархии, работал над внутренним убранством более чем десятка православных храмов.
С 1995 года Василий Нестеренко член Союза Художников России. С 1999 года – Заслуженный художник России. В 2004 был удостоен звания Народный художник России.
С 2001 года — член-корреспондент Российской Академии художеств, с 2007 года – действительный член Российской Академии художеств и Академик Российской академии художеств.
С 2000 года в Москве работает Государственная картинная галерея Василия Нестеренко.
Прекрасная академическая подготовка, глубокая восприимчивость
современности, редкое трудолюбие отличают народного художника России Василия Нестеренко, который стремительно вошел в художественную жизнь России. Обладая значительным творческим диапазоном, он пишет портреты, пейзажи, большие исторические полотна, религиозные композиции.
Большое значение в его творчестве имеет пейзаж. Образ природы звучит в ансамбле исторических полотен, в портретной живописи и в полной мере раскрывается в пейзажных работах художника. Он много путешествует по России, не расстается с этюдником в поездках по Европе и Америке.
С особой теплотой раскрывает художник духовную ценность моделей. В женских портретах он тонкий лирик, создающий светлые и гармоничные образы.

Триумф российского флота

Письмо недругам России

Урок арифметики

Оборона Севастополя







В Москве у этого замечательного живописца есть своя галерея. Среди множества потрясающих сюжетов – сложно сказать, какая из тем больше берёт за душу.
В одном из своих интервью Василий сказал: "Люблю разнообразие. Есть такие художники, которые всю жизнь занимаются только портретами или натюрмортами... Я же считаю, что это скучно... Пусть всё будет разным, главное – не терять собственный стиль".














Собор Василия Блаженного

Целитель Пантелеймон
 | |
|
|