
Юлиус Кронберг (Julius Kronberg – шведский художник академического направления.
Юлиус Кронберг родился в городе Карлскруна, Швеция, в 1850 году. В возрасте 13 лет он был принят в Шведскую Королевскую Академию изящных искусств. В 1870 году он был награждён золотой медалью за изображение Короля Густава I Васа, Изображение было использовано для почтовой марки 1941 года).
Получив стипендию путешественника в 1873 году он посетил Копенгаген, Дюссельдорф и Париж. С 1877 г. обосновался в Риме.
После короткого пребывания в Венеции, он провел значительное время находясь в Мюнхене. Именно там он заинтересовался декоративной живописью и познакомился с работами Ганса Макарта, которые произвели на него сильное впечатление. В 1876 году его картина «Нимфа и фавн» получила высокую оценку Августа Стриндберга и привела к тому, что он стал «agré» (своего рода кандидатом в члены) Королевской академии.
Между 1895-1898 годами Кронберг был профессором в Королевской шведской академии искусств в Стокгольме.
Среди его крупнейших официальных заказов числятся три картины для королевского дворца в Стокгольме и работы для Королевского драматического театра . Помимо официальных заказов Кронберг написал несколько картин для дворца Халлвил в Стокгольме.
После смерти художника в 1921 году его мастерская была подарена Нордическому музею в Стокгольме, а впоследствии на средства графини Вильхельмины фон Халлвил, близко знавшей художника, перенесена в этнографический комплекс - музей под открытым небом Скансен, расположенный на острове Юргорден в Стокгольме.




























 | |
|
|