Специалистом, который был завтра, оказался Дэйвид Росс. Но только дня три спустя на погрешность обещания. С умным лицом он копошился в аппаратуре с самого утра. Иногда они делали совместные перекуры, в ходе которых тот пытался с иронией выяснить, что такого секретного они исследуют. Они отшучивались. Артемий сначала пытался ему помогать с целью того, чтобы самому посмотреть, что тот делает и что из этого делается. Но Дэйв не смог долго вытерпеть дыхания в затылок, и грубо попросил его не приближаться к нему. Джон, не будучи как бы в курсе отношений Эрта и нового спеца, сказал, что Артемий должен знать максимально больше, но он и сам отказался от дальнейшего своего участия в чистом шаманстве, суть которого не мог уловить. Иногда Дэйв просил что-нибудь включить, запросить, поработать так или этак. Изначально ему было сказано, что он не должен знать, о каких программах идет речь, и он сам держался подальше от монитора, чтобы не видеть того, что его, в общем-то, не интересовало. Кроме этих небольших моментов, когда приходилось нажимать на клавиши, в остальном было скучно, так как комплексная экспертиза требовала тишины, да и разговаривать с Джоном о чем-нибудь несекретном никогда не получалось последнее время. Эрт попытался читать какую-то первую попавшуюся муру в паутине, но голова не схватывала ничего, кроме отдельных слов. Один раз Джон подошел к нему и набрал на вновь открытом блокноте:
-А где они берут деньги, эти все компании? Продают К?
-Нет, они его не продают, - ответил Эрт набором, - а где берут деньги, я не знаю.
-Но не у Сахары?
-Напрямую нет, но где им еще их брать, если они ей принадлежат?
Дэйв выглянул из-за стола.
-Вы могли бы не стучать?! Мне это мешает!
-Сколько Вы ему предложили, Джон? Наверное, очень мало, - съязвил Эрт. Джон не ответил и Аканов предпочел просто уйти, чтобы не нарушать тишину.
В коридоре он встретил администратора. Остановил ее от входа в кабинеты Шварца, чтобы и она не мешала единственному найденному эксперту в отрасли возможных разгадок.
-Вы знаете, Жозе, хоть одну книгу про искусственный интеллект? - Она задумалась. - Пойдемте к Вам. Где у Вас кабинет? – тогда ему было главным хоть о чем-то чем-нибудь говорить.
-Кабинета как такового у меня нет. Я постоянно в бегах, как видите. Но обычно отдыхаю в этой Вашей комнатке.
-Да, очень зря, что у Вас нет кабинета. Я Вам скажу, что Вам, как администратору здания, надо найти где-нибудь место не в ущерб комнате отдыха, где Вы могли бы и отдыхать и работать. Такой подход к делу очень любит Малыш. Он всегда пытается выделять отдельные кабинеты.
-Мы сейчас работаем уже не на Малыша. Нас передали Сахаре, тогда меня и поставили администратором. А какой подход у Сахары, пока неизвестно.
-Ну почему неизвестно. Я смотрю новости. Мы идем в мою комнатку? У вас нормальный президент, хотя я лично не понял, на каком основании этому арабу не дали провести ручной пересчет голосов. Если только на основании экономии. Я думаю, что так даже лучше. У вас теперь нормальный президент. У него западный подход к жизни, он точно сохранит компократию и влияние Малыша. А значит надо делать кабинет.
Проходя мимо диспетчерского пульта, Артемий посмотрел на работу. Расчетчик до сих пор не снимал защищенного режима работы.
-Но зачем?
-Поставить там чайник, компьютер, у Вас, кстати, есть один совсем свободный на третьем, телефон, стол с бумагами и органайзером, фотографию мужа и детей.
-У меня нет детей.
-Ну, тогда одного мужа. И кота.
-Кофе?
-Да.
Жозе принесла кофе. Они сели на диван, по разные края.
-Мне вполне хватает видеть мужа каждый день дома.
-А Вы не смотрите на фотографию. Просто так принято, чтобы стояла какая-нибудь рамка на столе. Кстати, Вы читали хоть одну книгу про искусственный интеллект?
-Да, много. Но ничего, что могла бы так сходу вспомнить.
-Тогда скажите, на вскидку, есть в литературе такой интеллект, который не стал бы воевать с человеком? В фильмах я не видел. Но я и фильмов очень мало смотрю. И совсем не читаю.
-Наверное, нет. Или очень мало. Обычно мы воюем.
-А почему? Что может не хватать компьютеру, ради чего ему надо убирать человечество?
-Не знаю. Ресурсы какие-нибудь. Хотя в терминаторе это все по ошибке.
-Потому, что такой войны, кроме как по ошибке, и быть-то не может. Воду компьютер не пьет, нефть ему не нужна в чистом виде, электричество ему люди дают. Крышу над головой?
-Скорее всего, компьютеру нужно электричество и свобода.
-Да, действительно. Интеллект - это, прежде всего, свобода мысли. Не знаю...
-Обычно нигде не объясняется этот вопрос. В чистом виде, конечно, компьютер должен уметь рассчитать то, что война с человеком не может пойти ему на пользу. Свобода для него - это функция минимизации зависимостей. Власти быть не может, так как ее природные начала лежат в эмоциональной сфере. Деньги - дорога к улучшению его жизни, но только в нормальных экономических особенностях.
-То есть компьютеры не должны воевать против человечества? Так ведь.
-Должно быть так. Но воинствующая литература может показывать сумасшедшего. Если машина может мыслить, она может и свихнуться.
Артемий допил кофе. Похоже, он был лишним.
-К тому же, став частью мировой системы сил, компьютеры могут самоопределяться в войнах различных сил. Да, и сама система, если ее понять, построена на взаимоуничтожении.
-Вот именно. Поэтому сюжет нападения компьютеров тоже небезоснователен.
-Да, тоже, - Эрт поднялся. - Ну, ладно, спасибо за Ваш чудесный кофе. Разговор у нас получился сугубо деловым, хоть я и пытался перевести его в сторону мужа...
Он уже торопился выйти, поставив кружку на стол.
-Кстати, мой муж сейчас во Франции в отпуске...
Артемий остановился. Франция всегда ему нравилась, начиная с его учительницы в школе.
-Надолго?
-Еще недели две.
Аканова ошеломил поворот разговора. Выбил-таки на несколько секунд тем, что он даже не знал, как его продолжать.
-Наверное, скучно одной. Может, как-нибудь пригласите меня в гости, без всякой левой мысли. Готов скрасить Ваше одиночество долгим разговором о войне компьютера с человеком...
-Окей. Когда станет совсем одиноко, воспользуюсь. Надо было бежать с серьезными позывами. Через несколько минут Эрт снова был на первом этаже. Маленькая наметка на победу успокаивала его перед дерганным потенциальным банкротом. К тому же вся его дерганность давала изыскания более, чем глубокие. Росс изучил пару машин на каждую ячейку памяти, на каждый миллиметр каждого проводка.
-И какой я могу сделать вывод, - продолжал он. - Вы имеете дело с вирусом. Так?
-Ну да. Вопрос, что он делает в аппаратной части?
-Значит, пытайтесь вникнуть. Периодически, но без какой-нибудь симметрии, он дает на один из битов в байте очень высокий разряд. За счет этого эта ячейка долгое время дает ответ единички. Но так как вирус плотно вникает в систему и ядро операционной системы, скорее всего, ему удается заставлять продолжать использовать это пространство и тем же способом бракованную память. Это, разумеется, вызывает сбой. Несколько раз ноль разряжает этот участок, но продолжает воспроизводиться, как единица. Получается, что у него всего 128 знаков вместо 256, а оставшиеся он заменяет на те. У программ этого компьютера должно быть большие проблемы. Не так?
-Да, есть немного, - поддержал Джон, не дав Эрту даже открыть рот. Росс повернул взгляд своих очков к нему.
-Вообще-то, не совсем, - опроверг он. - Меня интересует, может ли компьютер сохранять при этом всем и интерфейс, и саму работу.
Дэйв задумался. Прошел по комнате несколько раз.
-Тогда за правильность простановки знака отвечает одно из устройств процессора по коду самого вируса, разумеется. Только это очень большой массив операций, он должен его выполнять долго и согласовываясь с данными. Активность у него и впрямь нереальная, когда он обращается к нарушенным сегментам, но не такая, как должна была бы быть. И такой, какая должна быть, быть-то не может. Это же невозможно угадать.
-И часто он обращается к нарушенным сегментам?
-Сколько работает - постоянно. А что? Вирус не дает скидывать туда что-нибудь нужное?
-Нет. Только то, что нужно ему самому.
-Значит у Вас очень активный вирус. Просто он сильно работает и, скорее всего, ставит своей итоговой целью вывести из строя нечто другое. Хотя так как процессор уже тоже выбит, то я даже не знаю, что ему может быть еще нужно.
Артемий поблагодарил Джона и Дэйва. Ему нужно было подумать. Но он успел договориться с Дэйвом, что как-нибудь перенесет этот вирус на чемоданчик и принесет лично ему. Джон подтвердил, что это будет возможным, если будет достаточно необходимо. Росс и сам был доволен своей работой и вероятностью ее продолжения. Наверное, подумал, что где-то около его рук новый вирус. Новый вирус - новый заработок для Росса. Это не смог бы омрачить даже Эрт.
-Интересно. Я думал, Вы подеретесь, - сказал по телефону чуть позже Джонсон.
-С чего ради?
-Просто Вы такой легендарный любовник его жены, что это преследует их семейную пару до сих пор.
-Только в стенах Малыша. И меня это преследует больше, чем их. Так что у нас одна беда.
Джон просмеялся над ответом. Полицейские не очень корректны ни в вопросах, ни в реакции на ответ.
-Что намерены делать завтра?
-На завтра я уже договорился с Джоном. Мы будем чистить лингвистическую таблицу. У него есть доступ.
-То есть, как чистить?
-Временно удалять из нее некоторые слова, запрашивать их с больного, а потом восстанавливать значение.
-Зачем?
-Я хочу убрать из словаря слово тишина. Думаю, что это может дать мелодию.
-Окей. Дело в том, что я завтра на два дня улетаю в Преторию. Но я буду постоянно Вам звонить.
-Счастливчик! Там хотя бы дожди иногда бывают.
-Сплюньте! Я уже однажды попадал в ЮАР в сезон дождей. Лучше здесь месяц пробыть без водопровода...