Давно тут ничего не писала! Не писала, потому что все свое свободное время посвятила просмотру многосерийного сериала "Школа" Валерии Гай Германики.
Фильм произвел на меня большое впечатление. В музыке есть деление на попсу и на музыку "потяжелее".. если бы и в фильмах тоже было бы подобное деление, я бы отнесла этот фильм к тем что "потяжелее". По-моему, этот сериал очень выделяется на фоне всех современных сериалов, в которых сюжет предсказуем на несколько серий вперед, а актеры, словно манекены читают свой порядок слов, не вкладывая душу и иногда даже не понимая и не чувствуя своего героя. Здесь же за накаленным, постоянно меняющимся и непредсказуемым сюжетом, не заметно, что это игра. Тут всей душой переживаешь за героев сериала, забывая, что это всего лишь актеры. Кажется, что это вовсе не постановка, а обычные съемки в одной из школ... обычная школьная жизнь, заснятая простой любительской камерой. В общем, создается ощущение обычного наблюдателя... как будто бы просто стоишь рядом со всеми и смотришь на них.
Многим не нравится этот фильм, и я понимаю почему. Я сама смотрела этот сериал как будто ходила в школу, и неприятно, и надо, и интересно. Кому-то в этом фильме не нравится съемка, движение камеры, близкое расстояние, ракурс и т.д. я же после третьей серии уже перестала это замечать. Кому-то постоянная напряженная атмосфера и накал событий. Некоторые, просмотрев этот фильм, ничего нового для себя не открыли... Кто-то считает, что это выдумка и в наших школах такого никогда нет, и не будет. Но, по-моему, они лукавят, стараются обелить себя и свою жизнь. В каждом классе есть и отличницы, и красавицы, и изгои, и хулиганы, и избалованные дети. Каждый в классе хочет выделиться на фоне других... сказать свое слово или просто демонстративно промолчать... у каждого свои проблемы, своя любовь, своя жизнь, свои взгляды на жизнь... В итоге все эти "Я", все эти "Личности", все это "свое" превращается в нечто бесформенное, бессмысленное, неуправляемое и страшное.
В «Школе» хорошо видны все отношения "со стороны". Отношения между учителями и учениками, учениками и родителями, родителями и учителями, а так же показаны отношения самих учеников и самих учителей.
Многое поразило меня в этом фильме, во многих героях я узнала своих одноклассников, многие события мне знакомы и многие похожие (а иногда и точно такие же, как у героев сериала) чувства я испытывала в своей реальной жизни.
Я просто посмотрела на свою школьную жизнь со стороны. Многое для себя поняла. Поняла, как трудно с нами бывает родителям, как плохо бывает из-за нас учителям и окружающим нас людям... Поняла, что эмоции, амбиции и чувства стоят у нас на первом месте, а родные и близкие из-за этого очень страдают... Страшно, что в погоне за каким-то вымышленным миром, вымышленными идеалами мы забываем обо всем. Как легко крушим все вокруг, жестоко ломаем, рвем... и порой требуется какое-то действительно ужасное и страшное событие, что бы понять ЧТО же мы творим на самом деле. И как чужая ошибка может стоить человеку жизни.
И это касается не только детей, но и взрослых. И если кто-то говорит, что этот сериал стоит запретить, тот просто слушал, но не слышал… увидел совсем не то что на самом деле хотели показать авторы… просто не понял ничего.