• Авторизация


Без заголовка 10-03-2012 11:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dushka_li Оригинальное сообщение

Секрет приготовления настоящего "цыплёнка табака" (წიწილა ტაბაკა)

Источник
[показать]При словах "цыплёнок табака" кому-то представляется Леонид Ярмольник с его известной эстрадной репризой, а у кого-то возникает ассоциация с табачной продукцией. Но сегодня мы не будем вести речь ни о первом, ни о втором, а вспомним легендарный рецепт цыплёнка табака, такой простой и такой вкусный! В Грузии название этого блюда произносится через букву "п" ("тапака"). Именно так называется грузинская сковорода со специальной тяжёлой крышкой-прессом, которая используется для приготовления этого блюда. Именно в этой технологии весь фокус. Встречайте гордость грузинской кухни!


Ингредиенты:

Цыплёнок весом около 500 г. - 1 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Перец чёрный молотый - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Масло сливочнoe - 40 г.

Приготовление:

1 Цыплёнка промываем, обсушиваем салфеткой и разрезаем вдоль грудки.
[показать]

2 Раскрываем цыплёнка.
[показать]

3 Переворачиваем спинкой наверх и прижимаем руками так, чтобы тушка цыплёнка раскрылась ещё сильнее.
[показать]

4 Со стороны внутренней части слегка отбиваем плоской стороной молоточка. Сильно бить не следует.
[показать]

5 С обеих сторон натираем птицу солью и перцем.
[показать]

6 Со внутренней стороны обмазываем 1 ст.л. сметаны.
[показать]

7 На сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем цыплёнка внутренней стороной (той, что обмазана сметаной) вниз.
[показать]

8 Вот таким образом.
[показать]

9 Сверху на птицу ставим груз. Это может быть либо тяжёлая чугунная кастрюля, либо сковорода, либо любая другая тяжёлая посуда. Жарим на среднем огне в течение 10-15 минут.
[показать]

10 Снимаем груз, обмазываем птицу сметаной сверху.
[показать]

11 Переворачиваем.
[показать]

12 И снова ставим груз. Жарим ещё 10-15 минут до румяной корочки.
[показать]

13 Подаём цыплёнка в горячем виде. Он отлично сочетается с чесночным соусом, аджикой и свежей зеленью.
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Эвиза-сан - Дневник Эвиза-сан | Лента друзей Эвиза-сан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»