Вы любите яблочные пироги? С грецкими орехами не пробовали? Думаю, этот яблочный красавец пополнит копилку ваших вкусных и удачных яблочных пирогов. Сколько раз пекла этот пирог, ни разу не удалось попробовать его холодным, каждый раз исчезает, даже не успев остыть. [700x525]
Яблоки: 3 шт.
Мука пшеничная: 1.5 стакана
Сахар: 1 стакан
Масло сливочное: 100 г
Орехи грецкие или кедровые: 1/2 стакана
Яйцо: 1 шт.
Корица, мускатные орех, соль: по 1/8 чайной ложки
Сода: 1/2 чайной ложки [300x225]Сливочное масло размягчить (не топить), порубить с мукой. Обычно я это делаю деревянной лопаткой. [300x225]Добавить к муке 1/2 стакана сахара, 1/2 чайной ложки соды и немного соли и замесить руками рассыпчатое тесто, перетирая его пальцами. [300x225]2/3 теста высыпать в раздвижную форму для запекания, сформировав бортики высотой около 2 см. [300x225]Яйца взбить с 1/2 стакана сахара, щепоткой корицы и щепоткой молотого мускатного ореха.
[300x225]Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать маленькими кусочками, перемешать с яично-сахарной смесью. [300x225]Выложить яблочную начинку на тесто в форму. [300x225]Сверху засыпать оставшейся третью теста, разровнять поверхность. [300x225]Грецкие орехи поломать на средние куски и рассыпать по поверхности пирога. [300x225]Запекать пирог в духовке при температуре 220оС около 15 минут, затем температуру снизить до 170оС и печь еще 30-35 минут. [300x225]Пирог немного остудить в форме, [300x225]затем форму снять, переложить его на блюдо и разрезать.